Вы здесь

Марина Слуцкая завершает спортивную карьеру


Лучшая дзюдоистка Беларуси Марина Слуцкая объявила о завершении спортивной карьеры. Марина Слуцкая – двукратная чемпионка Европы, чемпионка Европейских игр, восьмикратная чемпионка Беларуси, лидер мирового рейтинга. Ее достижения пока не повторил и тем более не превзошел никто из белорусских дзюдоистов. Чем нам запомнится спортивная карьера этой «железной леди», которую она сама назвала путем «из неспортивной пышки в лучшую дзюдоистку страны».


О том, что Марина планирует прощаться с дзюдо после Олимпийских игр в Токио, она говорила год назад в интервью «Звязде». «Пока я не дойду до Олимпиады, не слезу с этого вида спорта», — говорила тогда Марина. Дошла, но главной цели, к сожалению, не достигла. Все испортила травма руки, полученная во втором поединке.

История Марины Слуцкой — пример того, какими жесткими бывают олимпийские боги. На Олимпиаду 2016 года в Рио она не попала. Для отбора не хватило 40 баллов, а это одна выигранная схватка на турнире или поездка на чемпионат мира. Тогда у спортсменки появились первые мысли о завершении карьеры. Но родители, друзья, молодой человек в один голос советовали остыть и возвращаться на татами. И она прислушалась к ним. «В то время я чувствовала себя бутылкой полного песка, которую резко вытряхнули, и я осталась пуста. Такая пустота была внутри, но со временем она заполнилась, и я вернулась к своей моральной и физической форме. Один раз можно такое пережить и остаться в спорте, но второй почти невозможно», — вспоминала Марина.

Первым стартом после Олимпиады и заключительным в карьере для Марины Слуцкой стал командный чемпионат Европы в Уфе. Результат — пятое место. «После проигрыша на Олимпийских играх я впервые выходила на татами вместе с командой. Результат турнира — пятое место, а я, проиграв свою последнюю схватку, со слезами сходила с папами. И плакала не столько от проигрыша, сколько от понимания финиша, от беспомощности и жалости», — поделилась Марина в своем блоге.

Планировалось, что Марина выступит и на еще одном турнире — Золотой лиге клубного чемпионата Европы, ее пригласил испанский клуб «Валенсия». Но жизнь внесла свои коррективы — за 12 часов до вылета в Париж умер отец спортсменки. Поездку пришлось отменить.

«Сейчас уже начинается новая глава в моей жизни. Теперь уже все будет иначе. Я больше не выйду на татами как спортсмен, не смогу попросить папу затопить баню... А он больше не повесит медаль Альту на шею и не спросит после моего приезда с соревнований: «А что ты мне купила?», — написала Марина в своем блоге.

Среди профессиональных спортсменов простых людей не бывает

К сожалению, пока в белорусском дзюдо не выросла замена Марина Слуцкой. В интервью «Звязде» она объясняла, почему так получилось: «Возможно, кому-то это будет неприятно. Но, я считаю, что у нас не всегда правильно и достаточно хорошо работают детские тренеры. Работая тренером, я сама поняла, как это сложно. У нас тренер берет спортсмена, и несколько лет выращивает из него олимпийского чемпиона. Но это неправильно, на каждой ступени должен быть отдельный тренер — детский, юниорский, взрослый. У тренеров также должна быть преемственность поколений или он должен расти вместе со спортсменом. А у нас часто бывает так, что спортсмен вырастает до определенного уровня, а тренер не может с ним работать. И спортсмен не раскрывается. Следует проводить совместные тренировки спортсменов одного возраста, ведь в конкуренции рождается результат. А у нас так не всегда получается из-за финансовых трудностей. Сейчас есть несколько молодых девушек, которые придут через 5-10 лет после меня. А если не придут, ведь выйдут замуж и бросят спорт?».

Трудно представить Марину Слуцкую без дзюдо, как и дзюдо без нее. Но, может, это и не нужно. Несколько лет Марина совмещала свои выступления с работой детского тренера в клубе единоборств «Голд». Себя она называет хорошим, но опытным тренером. И дети это чувствуют. На ІІ Европейских играх в Минске, они жарче всех болели за свою учительницу. «Я очень строгий тренер. Иногда боюсь сама себя. После Европейских игр обо мне снимали передачу, и у детей спросили, какой я тренер. И один мальчик сказал: «Марина Владимировна хорошая, учит нас всему, но мы все ее немного боимся». У нас есть дети, которые из-за проблем со здоровьем не могут заниматься дзюдо, но они приходят к нам в гости, поздравляют с праздниками. Они всегда следят за моими соревнованиями. Я хоть и строгая, но я их люблю, и дети это чувствуют», — рассказывала Марина.

Кстати, свой нелегкий и насыщенный спортивный путь Марина прошла с одним тренером — Леонидом Фёдоровичем Свиридом. По словам самой спортсменки, не факт, что с другим тренером она бы достигла таких результатов: «Я специфический человек, он тоже. Но среди профессиональных спортсменов простых людей не бывает. Наша совместная работа дает результат и это главное».

Дзюдо, как философия, основанное на трех основных принципах. И Марина Слуцкая, как всем сердцем преданный своему делу человек, полностью им соответствует. Первый принцип — взаимная помощь и понимание для достижения большого прогресса. Она ни раз отмечала, насколько большую роль в ее карьере сыграли родители, которые всегда встречали как чемпионку, тренер, друзья по команде. Второй принцип — наилучшее использование тела и духа. В силе духа Марине даже сомневаться не приходится, она демонстрировала ее всю свою карьеру. Третий принцип — поддаться, чтобы победить. Марина поддалась и справилась со всеми испытаниями, которые подбросила ей судьба. А значит, все ее победы впереди.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?