Вы здесь

Как выбрать подарки к Новому году


Говорят, подарки приятнее дарить, чем получать. Это, безусловно, так – но, пожалуй, не на этапе их выбора. Особенно если семья большая, а выбор подарков оставить на последний момент: вы бегаете по торговым центрам (где предновогодние акции и скидки, и, соответственно, много народу), или второпях листаете каталоги интернет-магазинов, чувствуя, как заканчиваются деньги и фантазия.


Давайте в этом году побеспокоимся о выборе подарков заранее – хотя бы за неделю до Нового года. Тогда останется время подойти к выбору подарка не формально – и можно будет в полной мере оценить, что «дарить приятней чем получать».

Правила хорошего подарка

Отлично, но что подарить? Что выбрать, чтобы угодить своим детям и родителям, своей «половинке» и близким друзьям? Подарки вообще выбирать трудно, а тем, кого любишь – особенно. Не легче, впрочем, дается выбор подарка и в тех случаях, когда приходится одаривать не очень хорошо знакомых людей – коллег и деловых партнеров. Чтобы после праздника ваш подарок не попал в разряд неудачных, прислушаемся к психологам.

А они делят человечество на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Понаблюдав за тем, кому вам предстоит выбрать подарок, без труда можно определить, к какой из этих трех групп он относится. Визуалы получают информацию о мире преимущественно с помощью зрения. Эти люди всегда смотрят в глаза собеседнику, а из любого путешествия привозят множество фотографий. Инстаграм придумали именно визуалы. Видеоблогеры – тоже они. Лучшим подарком визуалу станет то, что радует глаз – от картины до изящных предметов интерьера, от бижутерии, ювелирных изделий и стильной одежды (но это сложный вариант – легко ошибиться) до плюшевых зверят или более современных игрушек вроде квадракоптера (если финансы Деда Мороза потянут). А также визит в салон красоты или барбер-шоп, гантели и прочие подарки, помогающие сделать отражение в зеркале еще прекрасней – выбирать подарки визуалу легко. Сложнее со следующим психологическим типом – аудиалами. Эти в первую очередь слышат окружающий мир. Они редко смотрят в глаза собеседнику – разговаривая, любят держаться вполоборта к собеседнику, как будто подставляя ухо. Такие люди нередко имеют музыкальное образование, хотя работать могут в самых разных сферах. Аудиалу будет приятно получить в подарок то, что радует слух: может быть, раритетную виниловую пластинку или смартфон (тут опять же вопрос финансовой состоятельности Деда Мороза), музыкальную шкатулку и даже музыкальный инструмент. Подойдет и билет на концерт любимого исполнителя.

Кинестетики воспринимают мир при помощи обоняния и осязания, они «пробуют жизнь на вкус». События они «архивируют в памяти» в виде ощущений – это именно им принесенный ветром запах или вкус блюда может напомнить о каком-то давнем событии. Рекламный прием про «вкус детства» адресован в первую очередь этому типу людей. Кинестетиков одариваем тем, что радует тактильные ощущения и обоняние. Что-нибудь мягкое – джемпер, пижама, плед. Что-нибудь ароматное – духи, ароматические свечи или редкие специи. Что-то, отсылающее к вашим общим дорогим воспоминаниям.

Законы плохого подарка

Накануне Нового года в соцсетях активно обсуждают подарки – в том числе самые лучшие и самые худшие. Остановимся на последних, чтобы предостеречь читателей от опрометчивых решений.

Подарки… самому себе

 «Как-то на Новый год моя дочь подарила мне котенка. А мы только что закончили ремонт – покоцанные стены и порванная мягкая мебель никак не входили в мои планы. Животные могут быть подарком, только если тот, кому вы их дарите, заранее попросил об этом. Кот и сейчас живет у нас, я его полюбила. Но подарок все равно считаю неудачным».

«На прошлый Новый год брат подарил мне сертификат на квест. Я терпеть не могу всякие загадки и беготню, и брат это знает. В итоге я пошла на этот квест с братом и его другом – не пропадать же подарку. Выбыла в самом начале, потому что мне было неинтересно все это разгадывать. А брат с другом прошли квест до конца, им понравилось. Я, конечно, виду не подала, но здорово обиделась на брата. Ведь он – близкий человек и должен был бы знать меня лучше».

Косметика из магазинов «одной цены»

«Каждый год на праздники находятся родственники, которые решают одарить нас копеечными гель-душами, кремами для рук и прочей ерундой из дешевых магазинов. Мне каждый раз хочется сказать им: не тратьте деньги. С косметикой угадать трудно. А если еще и цель – просто потратить поменьше, лучше таких подарков вообще не делать».

Одежда (без учета вкусов того, кому ее дарят)

«На позапрошлый Новый год муж подарил мне качественный и дорогой костюм для фитнеса. Но дело в том, что я спорт просто терпеть не могу. Учитывая его шутки относительно моих форм, этот подарок я восприняла как намек на мой лишний вес. И не могла сдержать слез. Потом он подарил мне еще один подарок, который мне понравился больше, но впечатление от первого было сильнее».

«Моя бабушка обожает дарить моей дочери, своей праправнучке, одежду, которую, по ее мнению, должна носить четырнадцатилетняя девочка. И обижается, что та отказывается это надевать. «Ты меня совсем не уважаешь!» – вот ее аргумент. И бесполезно объяснять ей, что одежда, тем более молодежная – это очень сложная тема. Но один раз она угадала – когда подарила нам всем связанные своими руками носки».

Подарки, о которых вас просили, но «чуть-чуть не те» 

«Помню, в детстве (это было очень много лет назад) на Новый год я попросил у родителей бумбокс. Но папа сказал: это слишком, прогресс так быстро не идет. И преподнес… кассетный магнитофон. Но прогресс, как оказалось, идет очень быстро: к тому времени, как родители вспомнили о моей просьбе и спросили, не подарить ли мне проигрыватель для дисков, на дисках музыку уже никто не слушал. Да и я вырос».

«Договорились с женой еще до свадьбы, что будем делить работу по дому пополам. И я несколько лет трижды в неделю готовил на всю семью. Пока на Новый год жена не подарила мне красивую «Кулинарную книгу» со словами: «А это тебе, чтобы ты научился готовить!». Надо ли говорить, что с тех пор я очень редко соглашаюсь что-то приготовить. Хотя книга полезная, я ее изучил».

«Просила мужа о журнальном столике, даже показала в Ikea, какой я хочу. Он подарил мне столик, но… сделанный своими руками. Его столик был похож на изделие, которое делают мальчики на уроках труда. Он старался, и я, конечно, сказала спасибо. И столик даже постоял немножко в зале, а потом я его потихоньку сплавила на балкон».

Кому что

Мы прошлись по магазинам и спросили у продавцов, что выбирают наши соотечественники в качестве новогоднего подарка. Ответили нам так:

Электроника (иногда – бытовая техника).

Сейчас проходят новогодние акции. Люди покупают в подарок мобильные телефоны и  смартфоны – часто в рассрочку, рассказал представитель одного из мобильных операторов. По его словам, такой подарок выбирают действительно тем, кого любят, на кого не жалеют денег и очень хотят порадовать. Детям покупают планшеты в этом году реже, чем в прошлые годы. В топ подарков попали аксессуары к гаджетам – от беспроводных наушников (один из самых популярных новогодних подарков) до держателей для телефона. Также популярностью пользуются power-банки (портативные зарядные устройства для телефона).

Из бытовой техники, как оказалось, самый популярный из дорогих подарков – робот-пылесос и кухонный комбайн.

Деньги и сертификаты

Более прагматичные дарители просто преподносят близким деньги в конверте. На почте говорят, как раз сейчас конверты для денег с новогодней тематикой активно раскупаются. Также популярен эквивалент денег – сертификат или подарочная карта с определенным номиналом. Как правило, рассказали в одном из масс-маркет магазинов одежды, сумма сертификата составляет 50-100 рублей.

Парфюм. Его дарят мамам, возлюбленным, братьям и сестрам. Зима выдалась холодной, так что предпочтение сейчас покупатели отдают теплым ароматам, которые хорошо раскрываются на морозе. Марка зависит от бюджета: от Dilis до Paco Rabanne, рассказала продавец магазина косметики в ТЦ «Грин».

• Еще один ходовой подарок этой зимы, продиктованный морозной погодой – термобелье. Подарок личный, дарят его, понятно, самым близким. Цвет предпочитают черный – продавец сказала, в этом цвете уже практически раскупили весь размерный ряд.

• По-прежнему в моде в качестве подарка настольные игры для детей и взрослых. Их продажи перед Новым годом возросли, и так бывает каждый год. Популярны старые добрые «Монополия», «Дженга», «Манчкин».

Для малышей самые ходовые подарки – разного рода принадлежности для рисования: от фломастеров до 3D-ручек, различные наборы для творчества, конструкторы и игровые палатки.

Без права на ошибку

Теперь давайте поговорим о тех, кому сложнее всего выбрать действительно желанный подарок. Нет, это не наши дети – они, как правило, задолго до Нового года сообщают о своих «хотелках». Это наши пожилые родители, а также друзья и коллеги.

Подарки родителям не должны быть формальными и «холодными». Сковородка или набор инструментов – эти нужные в хозяйстве вещи напоминают о делах и заботах. Такой подарок хорош, только если вас заранее о нем попросили. Также не подойдут вещи, намекающие на болезнь или почтенный возраст – тонометр, лекарственные травы. Плох и «дежурный презент» – шампанское и конфеты. Подарите родителям что-нибудь для домашнего интерьера – картину, напольную вазу, текстиль, увлажнитель воздуха, может быть – кресло-качалку. Если у вашей мамы или отца есть хобби – тогда вообще все просто. В данном случае отлично подойдут подарки своими руками – например, красиво оформленная картина из семейных фотографий, символ вашей любви и благодарности.

В случае с друзьями самый легкий выбор – просто подарить сертификат, и пусть сам покупает, что ему нравится. Вариант с одной стороны беспроигрышный, с другой – «без души». Да и эффект сюрприза пропадает. Лучше рискнуть и попытаться угодить тем, кого хотим порадовать. Подумайте, что придется по душе вашему другу, ведь вы знаете его лучше других. Уделите этому время, и ответ придет.

Если решили одарить коллег, откажитесь от некачественных безделушек вроде фигурок Тигра, купленных на рынке. Странно будут выглядеть и личные вещи, даже если у вас с коллегами дружеские отношения. Гораздо уместнее небольшие официальные подарки: красивый ежедневник, хорошая ручка, стильная подставка для канцелярских принадлежностей, флешка. Из более личных вещей вполне кстати будет термокружка.

И самое главное: мы дарим подарки, желая подарить радость. Хорошо продуманный подарок всегда достигает этой цели. Дарите любимым тепло своей души!

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.