Вы здесь

Ирина Костевич: «Все воспитанники интерната — наши дети, независимо от их возраста»


Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич поучаствовала в новогодней акции «Наши дети» в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития.


Воспитанники встретили гостей театральной постановкой «Новогоднее чудо», продемонстрировав свои актерские таланты.

— Руководство и сотрудники Министерства традиционно в рамках акции «Наши дети» посещают девять домов-интернатов для детей-инвалидов и Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов — это наши адреса заботы. В этих домах-интернатах проживают около 600 детей с 3-й и 4-й степенью потери здоровья. И плюс еще молодые инвалиды, которые все детство прожили в таких учреждениях и остаются здесь, — сказала Ирина Костевич.

Министр вручила детям и выпускникам памятные и сладкие подарки, а учреждению — сертификат на две тысячи рублей на приобретение кондиционера и других необходимых вещей. Кстати, в этом году работники центрального аппарата и подчиненных организаций ведомства собрали более 22 тысяч рублей, чтобы закупить необходимые для детей товары и оборудование.

Ирина Костевич отметила, что в год на содержание девяти учреждений расходуется около 28 миллионов рублей. А на одного ребенка в Ивенецком доме-интернате — 2,7 тысячи в месяц.

После гостям была представлена новогодняя выставка поделок «Коллекция новогодних идей», а также фотовыставка «Краски жизни». Все работы — творчество воспитанников дома-интерната. Дети занимаются декоративно-прикладным и художественным творчеством в кружках «Умелые ручки», «по странам и континентам», «Театр миниатюр», «Творческие мастерские. Гидами по выставке выступили двое ребят — Андрей Клок и Елена Лысенко.

Приехали на встречу и 12 выпускников дома-интерната, которые рассказали детям и министру о том, как сложилась их взрослая жизнь. Более четверти века назад стены общежития покинула Анна Горчакова. Она многократный чемпион мира по спортивным танцам на инвалидных колясках, в ее копилке около 60 медалей различных международных соревнований. Анна лауреат Международной премии «Филантроп» и премии «Честь нации, обладательница звания «Минчанин года — 2018» и других регалий. Анна Горчакова пример и вдохновение для многих юношей и девушек, включая и без физических особенностей.

Выпускники общежития нашли себя в самых разных профессиях — от продавцов в крупных торговых сетях до программистов.

Многие из них создали семьи и воспитывают детей. Всего с 1963 года учреждение выпустило более 850 воспитанников.

— Вы выходите во взрослый мир, получаете профессию, находите любовь, создаете семью, рожаете детишек. Это результаты и нашей работы. Мы гордимся нашими выпускниками. Они всегда наши дети, независимо от того, сколько им лет, — сказала на прощание Ирина Костевич.

Заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко в этот день посетила Червенский детский дом-интернат и поздравила воспитанников с наступающими праздниками. А в Речицкий дом-интернат приехала начальник Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Екатерина Коляда. Все воспитанники получили подарки, а детские учреждения — денежные сертификаты.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.