Вы здесь

Как охраняются редкие виды рыб, чтобы их популяция не исчезла


В нашей стране девять видов рыб, занесенных в Красную книгу Беларуси. Это значит, что их ловля полностью запрещена. Два из них — кумжа и атлантический лосось – сейчас находятся под пристальным наблюдением экологов. Рыба приходит на нерест в бассейн реки Вилии Гродненской области, где рассматривается проект по строительству мини-ГЭС. Не станет ли гидротехническое сооружение препятствием для восполнения популяции краснокнижных рыб?


На нерест — в Беларусь

Как оказалось, в деле сохранения этих видов участвует довольно широкий круг профессиональных экологов и волонтеров. По словам координатора «Зеленого дозора» по Островецкому району Александра Дорошевича, считалось, что популяция краснокнижных рыб в Беларуси потеряна из-за строительства ГЭС на Немане. Вскоре рыбаки заметили кумжу и Атлантического, или балтийского лосося в притоках реки Вилии, куда они с Балтики приходят на нерест. Именно тогда, лет 10 назад, началась активная работа по охране редкой красной рыбы.

— Путешественницы проходят сотни километров, прежде чем оказаться в пригодных для них местах. Они, конечно, теряют силы и приплывают уже изможденными. Бывает, что им приходится преодолевать бурлящие потоки, они буквально прыгают, чтобы выбраться из них и плыть дальше, — рассказывает Александр.

Почему эти рыбы такие настойчивые? Оказывается, у них есть своя генетическая память, или, как называют экологи, «вкус ручья». Они обязательно приходят на нерест туда, где вывелись сами. Правда, потом возвращаются обратно в соленую воду. Но при большой популяции рыбы могут стать трофеем для рыбака, как, например, в Литве. Там кумжу и лосося можно ловить по специальной лицензии. Вероятно, такая ситуация станет возможной и в Беларуси, но пока об этом говорить рано. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы сохранить редким рыбам удобные и безопасные нерестилища. Места нереста имеют характерные гнезда, по которым подсчитывается размер популяции.

— Есть много небольших речушек, куда заходит кумжа на нерест, их глубина 10-15 сантиметров. Там она стоит на месте и может оказаться легкой добычей браконьеров. Некоторые из них пользуются этим и выходят во время нереста с гарпунами, но рыбу можно взять и голыми руками. Поэтому присутствие волонтеров значительно охлаждает пыл любителей незаконной ловли, — замечает собеседник.

Наблюдать и защищать

Очередной волонтерский лагерь был развернут буквально недавно — с конца октября по ноябрь. В основном патрулирование велось ночью. Волонтеры с фонариками проходили все определенные участки речушек. Кстати, добровольцы работают не только во время нереста, но и гораздо раньше, чтобы создать условия для прохождения рыбы.

Как оказалось, значительное препятствие на пути миграции кумжи и лосося создают бобровые плотины. Поскольку рыба не может через них проскочить, природоохранными органами принято решение во время нереста такие запруды разбирать, хотя обычно их не трогают. Также убираются другие препятствия, которые попадаются на пути рыбы. Бывает, что на кумжу нападает выдра. Такие моменты стараются в какой-то степени предотвратить.

Как турист-водник и хозяин агроусадьбы, Александр Дорошевич даже начал развивать экологический туризм. Многие горожане специально приезжают, чтобы получить новые впечатления от ночных экспедиций и полюбоваться на красочную дикую природу в бассейне Вилии.

Есть и еще один аспект. Сохранить редкие виды рыб – престижно для Островца, ведь на гербе города есть и изображение кумжи — рыбы с характерными темными точками на спине. Этим заинтересовались в Ворнянской средней школе Островецкого района. Стали изучать историю и современное состояние краснокнижных рыб. Старшеклассники под руководством педагогов занялись научными работами, которые вышли на областной и республиканский уровень.

Лососевый центр

Как рассказала директор Ворнянской школы Елена Юркойть, на базе учреждения открыт экологический центр под названием «Сохраним атлантического лосося», оборудован специальный кабинет с экспозицией. Сюда приезжают ученики на экскурсии, а педагоги дают мастер-классы по изготовлению макетов рыб из подручных материалов, а также открыток и магнитиков. Школьники охотно участвуют в патрулировании речушек в пределах своего проживания. Кстати, определенная работа проводится с местными жителями, так как из-за браконьерства ценная рыба едва не исчезла в Беларуси. Сейчас есть надежда, что популяция восстановится. Как сообщили в Островецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, за последние годы случаев браконьерства редких видов рыб не наблюдалось. Даже можно говорить, что количество этих видов увеличивается. Вместе с тем в инспекции отметили, что для сохранения популяции нужно использовать все возможные ресурсы. В частности, на месте плотин обязательно должны быть рыбоходы — специальные многокилометровые сооружения в виде лестницы, которые помогают рыбам преодолевать преграду.

Сейчас в Островце ведутся обсуждения проекта по строительству на реке Лоша мини-ГЭС. «Зеленые» обеспокоены: не станет ли гидротехническое сооружение тем объектом, который ухудшит ситуацию с редкими рыбами, и они попросту не смогут пройти на свои традиционные места нереста? По словам председателя Общественного объединения «Экомониторинг» Евгения Филимонова, закон однозначно направлен на то, чтобы во время строительства малых и средних ГЭС устанавливались рыбоходы. На Лоше плотина существует несколько десятилетий, но теперь на ней будет установлена турбина, вырабатывающая электроэнергию.

— К притоку Вилии, где обычно происходит миграция, это дамба не имеет никаких отношений. Туда рыба не заходит на нерест. Что касается турбины, мы в ходе общественных обсуждений высказали несколько предложений по снижению экологического воздействия гидроэлектростанции. Одна из них — провести научные исследования по нересту в водохранилище и его зарыблению. А еще оборудовать нерестилища для рыб, в частности, для кумжи и лосося. Гнезда делаются с помощью гальки, которая сыплется на дно речки, — отметил Евгений Филимонов.

По его словам, в этом году дорожники укрепили проход для рыбы под дорогой через трубу. Приведен в порядок склон, сделана насыпь и запруды, куда она идет для нереста.

Что касается рыбохода, этот вопрос пока остается открытым. В свою очередь природоохранной Инспекцией выдано техусловие о необходимости его строительства.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото предоставлены Евгением Филимоновым

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.