Вы здесь

Как работает подорожание и почему из жировок исчезло количество жильцов


Традиционное ежегодное повышение стоимости оплаты коммунальных услуг на пять долларов жильцы почувствуют уже в январе. Новая жировка за двушку с тремя жильцами станет более весомой на 11,1 рубля. А второй этап повышения цены на услуги ЖКХ состоится в июне — на 3,04 рубля увеличится плата за тепловую и электрическую энергии, а также природный и сжиженный газ, используемый для отопления. Напомним: предыдущие изменения в оплате ЖК-услуг произошли в сентябре, когда плату за техобслуживание лифта, уборку подъездов и электроэнергию на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования дома стали начислять исходя из общей площади квартиры, а не количества зарегистрированных в ней жильцов. О нововведениях рассказали специалисты МЖКХ.


Фото: pixabay.com

Каждая копейка в тарифе оправдана: в полной мере и с субсидиями

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Беларуси жестко регулируются и разрабатываются исходя из планово-расчетных цен, за чем следит Министерство антимонопольного регулирования и торговли, очертил министр МЖКХ Андрей Хмель в программе «Ничего личного»:

— Каждая копейка в тарифе должна быть оправдана, и мы выдерживаем поставленную задачу — рост тарифов не более чем на пять долларов в год. Это сделано для того, чтобы человек понимал, как будут расти тарифы. В условиях подорожания энергоресурсов и роста зарплаты неизбежно и увеличение стоимости оказываемых услуг. Если бы цена на газ для белорусов стала как в Европе, цена за отопление и подогрев воды увеличилась бы в десятки раз.

Механизм расчета этих пяти долларов следующий. Берется типовая однокомнатная квартира размером 48 м2 с тремя жильцами. За основу берутся существующие тарифы, согласно которым просчитывается стоимость услуг по всем их видам в комплексе. И если на 1 января цена составляет, условно, 100 рублей, то на эту дату следующего года она не должна превышать 113,5 рубля (по курсу доллара). Исходя из этого подхода ежегодно принимается соответствующий указ президента, который и формирует уровень тарифов, пояснил министр.

При существующих в стране тарифах на коммунальные услуги жители Беларуси до конца года будут оплачивать коммуналку на 83%. Фактически это расчет по себестоимости, за исключением двух услуг — отопления и подогрева воды, за которые люди отдают лишь 20% от их себестоимости. Однако есть и исключения. Граждане, которые не заняты в экономике, а также те, кто имеет квартиру, где никто не зарегистрирован, оплачивают по себестоимости и эти две услуги.

В то же время в стране продолжается практика субсидирования (выдачи безналичных жилищных субсидий) граждан, сумма в жировках которых превышает 20% от их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15 % — на селе. Чтобы рассчитать, кто имеет право на такую госпомощь, берется та же двушка в 48 м2 с тремя жильцами, из которых двое получают среднемесячную по стране зарплату. Исходя из этого расчета, затраты на коммуналку составляют в таком семейном бюджете 4,5 % (в России — 10 %, в Украине — 15-16 %, в Прибалтике приближаются к 20 %).

В метрах, а не человеках

Единицей измерения услуг в графах «Санитарное содержание вспомогательных помещений», «Электроэнергия на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов» и «Электроэнергия на работу лифтов» в октябрьских жировках стали не человека, а метры. Стоит заметить, что из-за этого цена на обозначенные услуги немного уменьшилась. Так, в двухкомнатной квартире девятиэтажки за уборку помещений стали брать 1,7 рубля вместо 2,14, за общую электроэнергию — 1,05 рубля вместо 2,13 и за лифт — 2,36 рубля вместо 2,37. До 23 марта 2016 года, кстати, оплата обозначенных услуг так и начислялась, как сейчас, — по метрам, а не количеству жильцов.

— Согласно общим подходам в жилищном законодательстве, участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, — напомнила Алла Романькова, начальник управления экономики МЖКХ. — Многоквартирный жилой дом — совместное домовладение всех собственников, живущих в нем. Крыша, подвал, лестницы, входные двери, лампочки в подъезде, лифт, трубопровод и другие неделимые части многоэтажки — это коллективная собственность или общее имущество, обязанность по содержанию которого распространяется на всех владельцев. Если бы квартира могла существовать сама по себе, это была бы не квартира, а отдельная коробка с перегородками без кровли, фундамента и других элементов. Найти желающих приобрести такое жилье было бы, наверное, немного. Именно исправный лифт, металлические входные двери, утепленные стены и новые коммуникации создают привлекательность для покупателя. Приобретая жилье, не надо думать, что собственность — это то, что за дверью внутри квартиры, а лифт, лампочки в подъезде, лестницы, трубы в подвале «никто не приобретал и не приватизировал». Все это общая собственность, за которую придется нести ответственность каждому владельцу квартиры.

Таким образом, человек, который становится собственником, автоматически становится и владельцем общего имущества. Соответственно, он должен платить организациям, оказывающим услуги обслуживания всех элементов дома. Причем платить нужно соответственно своей доле в праве общей собственности на общее имущество. И стоимость обслуживания лифта или уборки подъезда зависит не столько от количества жильцов, а от перечня и периодичности проведения регламентных работ, добавила специалист:

— Техобслуживание лифта, например, как и любого другого оборудования, проводится в определенные периоды времени согласно регламенту, а не зависит от количества перевезенных людей. Тариф, из которого составляется окончательная сумма оплаты услуги из квартиры, — 0,0584 рубля за один квадратный метр. При этом квадратный метр — это не единица измерения платы, а инструмент определения доли собственника квартиры в общем имуществе совместного домовладения. И справедливо, если собственник трехкомнатного жилья, владеющий большей долей в праве общей собственности, будет платить за обслуживание имущества больше, чем хозяин однушки. К тому же механизм распределения этих расходов пропорционально площади жилья позволяет более справедливо брать деньги с собственников, которые не живут в купленных квартирах, так как имеют более одной.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».