Вы здесь

Как наш корреспондент в Придвинском крае искал предпраздничную атмосферу


Накануне Нового года жители Витебска получили подарок, который ждали несколько десятков лет, — запуск колеса обозрения возле главной площади областного центра. Когда — то этот аттракцион находился в парке Советской Армии на окраине Витебска, но в 90-е был разобран. Тогда же демонтировали и небольшое детское кольцо в парке Фрунзе, недалеко от площади Ленина.


Фото: pixabay.com

Крутится-вертится 

Новая забава находится в парке Победителей. Монтаж осуществляли с конца лета. Тридцатиметровая конструкция с двадцатью закрытыми кабинками (в каждой по четыре пассажира) примерно за семь минут делает оборот.

В презентации принимали участие руководители местной власти. Веселое получилось мероприятие с богатой развлекательной программой и фаер-шоу. Колесо украшает около 540 светодиодных лампочек. Есть возможность помещать на нем иллюминационные тексты: поздравления, признания в любви, объявления...

Табу на катание, например, если температура воздуха минус 10 градусов и ниже, при сильном ветре и дожде. Стоимость удовольствия — 6 рублей, малышам — бесплатно.

ТехноЁлка

В этом году количество номинаций в Витебском конкурсе на лучшее новогоднее украшение зданий, дворов, скверов и парков увеличилось до 13. Активности хватает и у горожан. Все желающие могут принять участие в акции по созданию новогодней сказки. Победителям вручат памятные дипломы и ценные призы.

Елкам и другим новогодним героям и аксессуарам посвящено много событий и мероприятий. Например, выставку-ярмарку новогодних игрушек и сувениров «красавица елка» можно увидеть в Витебском областном методическом центре народного творчества. А в Витебском областном Дворце детей и молодежи предложили сделать елки из разных материалов. В этом учреждении прошел областной этап республиканского конкурса «ТехноЁлка». Юные волшебники научили новогодние деревья танцевать, петь, менять цвет. Всего на конкурс было представлено более двухсот экспонатов победителей и призеров районных этапов.

Живую или искусственную?

С середины декабря работают елочные базары. Кстати, примерно треть площади Витебского лесхоза — хвойные деревья, с каждым годом здесь все больше выращивают елочек к празднику в кадках. Оптимально и для покупателей, и для природы: если создать нужные условия, дерево можно будет потом высадить в грунт. Чтобы увеличить шансы на успех, нельзя ставить его близко от батарей отопления, обогревательных приборов. Ежедневно нужно хорошо поливать землю и щедро опрыскивать сосну.

Только в Витебске в этом году работает около пятнадцати базаров по реализации елок. Они на рынках, возле крупных торговых центров, предприятий, в спальных районах, возле учреждений социального назначения. Наиболее популярные – высотой до 1,5 метра. Лесничество реализовывает деревца высотой до метра за 11,5 рубля, до двух — 14,5 рубля, до трех — 21 рубль.

Самая дешевая — метровая — искусственная елочка со Смоленского рынка украсит ваш дом за 40 рублей. За трехметровую просят 550. кстати, белорусы научились производить их не хуже иностранцев, при этом в полтора раза дешевле.

Кстати, штраф за незаконную вырубку деревьев — до 870 рублей. Фиксируют нарушения при помощи фото и видеоаппаратуры.

Советское в моде

Очень богатый выбор елочных игрушек. С каждым годом набирают популярность игрушки советского производства.

На «блошиных рядах» рассказали и о росте интереса к старым фигурам Деда Мороза и Снегурочки, а еще... к «бабушкиной» посуде. В частности, очень быстро продается фарфоровый набор: графин-щука и рюмки в виде маленьких рыбок. Такие были во многих советских семьях.

Как-то возле подъезда встретил соседа, который живет этажом выше. Он очень радостно сообщил, что покупает... тигра! Пару лет назад, когда он делал ремонт, на моей кухне со стены упали часы... Поэтому я сразу представил некоторые последствия новой покупки. Когда сосед увидел реакцию на моем лице, уточнил, что оформляет документы на покупку авто «Opel Tіgra». Потом будет год Кролика, подсказывает китайский календарь, за ним — год Дракона, а потом — год Змеи... Нет, лучше, пусть падают часы.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: А сусед купляе... тыгра

Выбор редакции

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.