Вы здесь

Эксперты: Совершенствование Основного Закона страны — это путь к единству


Опубликован проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь для всенародного обсуждения — в топе новостей последних дней (можно судить о том и по нашему сайту, где полный текст предлагаемого документа на белорусском языке держится в лидерах по просмотрам). После прочтения, как и должно быть, придет осмысление и желание поделиться своим мнением. Услышаны будут все: на разных диалоговых площадках, во время общественных приемных, даже в режиме онлайн. Благо опыт есть: именно в формате обсуждения собирались предложения и в уже опубликованный проект. Не зря же наш Основной Закон начинается со слов: «Мы, народ Беларуси...»

«Звязда» также открывает своего образа диалоговую площадку. В постоянной новой рубрике «Конституция: в формате обсуждения» мы будем публиковать мнения и аналитику от экспертов, поясняет новые моменты. Если у вас появятся мнения по поводу — пишите в редакцию или напрямую в организацию, которая будет аккумулировать и анализировать все замечания и предложения, — Национальный центр правовой информации. Можно воспользоваться электронной почтой sbor@ncpі.gov.by; можно заполнить электронную форму, имеющуюся на Национальном правовом интернет-портале по адресу https://sbor. pravo.by; можно прислать по почте на адрес: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».


Ирина ДОВГАЛО, член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания:

— Сделать шаг — и дорога появится сама собой. И этот шаг действительно был сделан белорусами для обновления Конституции. Всему свое время. И это время пришло. Внутриполитическая обстановка, которая складывается, и особенности внешней обстановки — все это диктовало необходимость внесения изменений в Основной Закон страны. Каждое слово, каждая строка, каждая статья Конституции имеет свое колоссальное значение. На встречах, диалоговых площадках, дискуссиях обсуждались вопросы назревшей необходимости обновления главного документа страны. Профессиональный состав Конституционной комиссии взвешивал каждое предложение, причем с учетом анализа всех вопросов, статистических и социологических исследований, всестороннего анализа всех новелл, которые предлагались. И вот обновленная Конституция опубликована для всенародного обсуждения. Ознакомиться с предлагаемыми изменениями и высказать свою точку зрения будет интересно гражданам, обладающим избирательным правом. Изучаем и обсуждаем вместе!

Ольга ЧЕМОДАНОВА, начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома:

— Принятие новой Конституции — стратегический шаг в дальнейшем развитии нашей страны. Ее новая редакция — уникальная возможность строить свое будущее в суверенном независимом государстве. Основной Закон страны является еще одним фундаментом, который мы закладываем для того, чтобы строить свой завтрашний день. Принять участие в референдуме — обязанность каждого гражданина. Люди должны прийти и проголосовать за новую редакцию закона, который мы сегодня имеем возможность обсуждать. Мы не должны этого бояться. Нужно быть уверенными в завтрашнем дне. А для этого все в нашей стране есть. Конституция — очередной шаг для того, чтобы стратегически наша страна могла развиваться дальше.

Виктория ЛАДУТЬКО, председатель Гомельского районного Совета депутатов, лидер районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

— В Конституции после всенародного голосования предлагается закрепить понятие брака как «союза мужчины и женщины». Учитывая, как меняется понятие семьи в современном мире, считаю, что эта важная норма нашей жизни стоит особого внимания и даже защиты. Сегодня мы видим, что происходит вокруг Беларуси. В некоторых европейских странах наблюдается стремительный упадок института брака и семьи. Посмотрите, как в мире пытаются агрессивно навязать «демократические ценности», когда традиционные ценности, институт семьи как союз мужчины и женщины маскируются под волю личного выбора. В ряде стран в правовое поле введены другие формы семьи. Например, в Конституции Ирландии говорится, что брак могут заключить два лица любого пола. Не имеет четкой формулировки о браке Основной Закон Италии. В 2016 году в этой стране вступил в силу закон об однополых гражданских союзах. Он предусматривает для таких пар большинство брачно-семейных прав, за исключением усыновления детей. В 2015 году Верховный суд США перевесом всего лишь в один голос узаконил однополые браки по всей стране. Не надо на них равняться, у нас свои вековые ценности. Поэтому предлагаемое изменение в Основной Закон нашей страны, касающийся закрепления понятия брака как «союза мужчины и женщины», считаю абсолютно оправданным. И если кто-то захочет подвергнуть сомнению постулаты, на которых основан институт семьи, эта норма будет в Конституции. Наша нация такова, что однополые связи в белорусский менталитет никак не вписываются. Считаю, что традиционные семейные ценности должны пропагандироваться на всех уровнях. Уверена, что особенно важно в семейном союзе и понимание роли матери и отца, которое влияет, в том числе и на воспитание детей.

Игорь ПЕТРОВИЧ, председатель Узденского районного Совета депутатов:

— Конституция у нас социально направлена на поддержку человека, повышение уровня жизни, мир, безопасность, спокойствие и стабильность в государстве. Особенно радует меня как отца, что в проекте особое внимание уделено семье в традиционном ее понимании, браку между женщиной и мужчиной. Семья — основа общества, где закладываются моральные ценности, передается все лучшее от поколения к поколению, а дети воспитываются в лучших семейных традициях, где для них примером являются родители, дедушки и бабушки. Именно хорошее воспитание помогает справляться с такими проблемами, как наркомания, алкоголизм, преступность. Мне импонирует, что государство берет и впредь под свой патронаж материнства, детства.

По моему мнению, важно и то, что выборы депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов будут проводиться в единый день голосования. Это будет способствовать сокращению финансовых и организационных расходов на проведение выборов, создаст дополнительные удобства для избирателей и условия для работы избирательных комиссий, позволит качественно к ним подготовиться.

Юлия АРТЮХ, ведущая СТБ, общественный деятель:

— Референдум по поправкам в Конституцию — это новый виток в истории суверенной Беларуси. Конституция — фундамент, на котором базируются другие законы страны, и чем прочнее этот фундамент, тем более сильным и уверенным будет наше общество.

Гражданская позиция тогда активна, когда выстроена не только на принципах потребления, но и на отдачи и ответственности. И это как раз является одним из основных моментов.

Внесенные поправки действительно очень актуальны. Они продиктованы временем и событиями в стране, направлены на укрепление и защиту нашего белорусского народа, в том числе от проникновения западной демократии, построенной на чужих нам принципах и идеях. Можно считать, что новой Конституцией мы обезоружим коллективный Запад в той гибридной войне, которую он проводит против нас.

Уверенность в счастливом будущем, в здоровом во всех отношениях обществе для наших детей — вот что будет решаться на референдуме. Важность события понимают, безусловно, все белорусы.

Мнения записали

Вероника КАНЮТА,

Наталья КАПРИЛЕНКО,

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ,

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.