Вы здесь

Возможности для стабильного развития общества и государства


Продолжаем обсуждать с экспертами – и это не громкое слово, ведь экспертом в данном случае может быть каждый гражданин Беларуси — проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Если вы еще не успели ознакомиться с предложенными на всенародное обсуждение новациями, их на белорусском языке можно почитать в номере «Звязды» за вторник, 28 декабря, или на нашем сайте.


Олег ДЬЯЧЕНКО, член Совета Республики, проректор по учебной работе Могилевского государственного университета имени А. Кулешова:

— Действующая Конституция в целом правильно отражает закономерности общественного развития, интересы личности, общества и государства. Но с момента ее принятия прошло более четверти века. За это время существенно изменился окружающий мир. Изменилась структура нашей экономики, белорусского общества в целом. Выросло и вступило в жизнь целое поколение белорусов, родившихся в независимой и суверенной Беларуси.

И на международной арене возникло много новых, принципиально важных явлений и процессов. По периметру границ нашего миролюбивого государства образовалась «агрессивная дуга» из некогда дружественных нам стран, которые сегодня фактически находятся под внешним управлением. В последнее время политические режимы на этих сопредельных территориях перешли от воинственной риторики к провокациям, гибридной войне и масштабной поддержки политических экстремистов из числа ярых противников нашего строя и функционирующих в интересах западных геополитических гигантов. Поэтому условия, в которых мы живем и работаем, значительно изменились и усложнились.

Ответом на эти современные вызовы стала по-настоящему всенародная кампания по выработке предложений в проект Основного Закона нашей страны, который представлен на обсуждение народу Беларуси.

В проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь учитываются новые явления и обстоятельства, отражающие не только текущие реалии, но и позволяющие решать задачи долговременного порядка.

Предварительный анализ проекта показал, что в нем заложены огромные возможности для дальнейшего стабильного общественно-политического и социально-экономического развития современного общества и государства с учетом многовековых традиций, национальных ценностей и интересов белорусского народа.

Ирина Луканская, депутат Палаты представителей Национального собрания, член Постоянной комиссии по законодательству:

— Основной законодатель Конституции — народ. Отсюда и изменения. На сегодня Конституция дополняется теми составляющими, которые продиктованы временем и новыми вызовами.

Мир вокруг нас разный. В том числе не всегда доброжелательный. Если раньше в Конституции было прописано, что мы, народ Беларуси, имеем право на самоопределение, теперь это дополняется еще и правом на сохранение национальной самобытности, суверенитета. Мы хотим видеть свою страну независимой и суверенной, самостоятельной, сильной и процветающей. Такой стараемся передать ее и своим потомкам, будущим поколениям. Поэтому введены эти два понятия — сохранение национальной самобытности и суверенитета.

На что еще хочется обратить внимание. Народ Беларуси опирается не только на многовековую историю, культурные и духовные традиции. Утверждаются права и свободы человека и гражданина, устои правового государства и социально защищенного общества.

Ради чего это делается? Чтобы сохранить мир, благополучие, стабильность граждан страны. Именно это прописано буквально в первых строках проекта нового варианта Конституции. Не такими ли словами выражаем ли мы пожелания своим близким, родным, друзьям во время торжественных событий или дружеских встреч? Это важно для каждого.

В общем, Основной Закон дополняется одиннадцатью статьями. Очень усилена позиция по молодежной политике. Меня, как женщину и мать, обрадовала конкретизация понятия брака. Это традиционная семья, именно союз мужчины и женщины.

На сегодня складывается понятие, что мир немного пошатнулся в этом смысле. Идет пропаганда однополых браков. Но считаю, что мы должны жить в том числе и по Божьим заветам, человек должен продолжать свой род, заботиться о своих потомках, а те в свою очередь — о своих родителях. Это также заложено в Конституции — социальная защищенность как детей, так и престарелых родителей. И это правильно.

Мир не стоит на месте, все быстро развивается. Поэтому нам нужно успевать за новыми информационными технологиями. Это также нашло отражение в предложенном варианте конституции.

Считаю важным, что Конституция дополнена таким значительным положением, как система народной власти. И в этом плане новым стало положение по столь важному политическому органу, как Всебелорусское собрание. Это народный форум, куда собираются люди со всех уголков страны, высказывают свою точку зрения. Если раньше Всебелорусское собрание собиралось раз в пять лет, в новом проекте предлагается проводить форум ежегодно. Прописан и единый день голосования для депутатов всех уровней — от местных Советов до парламента. Ведь в такой единственной депутатской команде гораздо эффективнее можно решать проблемы. Это на сегодня назрело. И вообще хочу сказать, что единство народа — фундамент Конституции.

В проекте также написано, что основной Закон имеет первоочередное право на исполнение. И это правильно. Ведь Конституция страны выше всех международных актов. Как гражданин, как человек, как депутат парламента, как мать, считаю очень важным сохранить независимость нашей сильной страны.

Денис КАРАСЬ, член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи:

— Проект нашей будущей Конституции направлен на изменения с учетом времени — он диктует свои условия, и под них приходится подстраиваться, в том числе внося изменения в Основной Закон страны. В новом проекте отражены положения согласно новым трендам – охрана персональных данных, статус политических партий и др.

Один из принципов народовластия, который мы вписываем в Основной Закон, — Всебелорусское народное собрание. Это не новый орган, но его закрепление в Конституции говорит многое об эталонах демократии.

Конституция будет рассматриваться на референдуме: народ проголосует за или против нее. Но мы уже видим информационные фейки на этот счет и призывы бойкотировать референдум.

Я много общаюсь с населением, трудовыми коллективами, и они обращают внимание на то, что в Конституции должно быть прописано понятие семьи как союза между мужчиной и женщиной. Мы видим, как пытаются в некоторых странах навязать неприемлемую категорию семьи как однополого брака. На одной из встреч, где собирались предложения в новую Конституцию, молодежь предложила не только закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины, но и добавить, что однополые браки запрещены.

Достойным предложением является конституционное закрепление поддержки семей, так как именно там воспитывается чувство патриотизму.

Если Конституция будет принята, на парламентариев возложат работу по внедрению новаций в законодательную практику. Но депутаты не волнуются, так как нормотворческая работа для нас повседневная, значительной нагрузки не заметим. Подзаконные акты, которые в компетенции Палаты представителей, необходимо будет в соответствии с Конституцией изменять, дополнять или что-то новое писать. Это все будет с участием граждан, ведь любой законопроект обсуждается с заинтересованными кругами.

Светлана ПЛЕСКАЦЕВИЧ, заместитель начальника отдела социальной защиты администрации Московского района Бреста:

— Очень своевременным и нужным считаю дополнение в статью 47 Конституции нашей страны, касающееся равных прав и свобод для людей с инвалидностью. Многие из нас помнят те времена, когда инвалидов почти не было видно на улице, они больше всего сидели дома. За последние десятилетия в стране сделано много для социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

В каждом районе есть территориальный центр, специалисты которого работают с этой категорией населения. Особое внимание — молодым инвалидам, они посещают территориальные центры, занимаются там по разным направлениям. Государство стимулирует общественные организации работать с инвалидами. Таких примеров немало.

Инвалиды сейчас имеют возможность получать образование, устраиваться на работу. Сделан настоящий прорыв в безбарьерной среде для людей с инвалидностью. Теперь любой объект кажется со всем набором приспособлений для посещения людей с инвалидностью. Примером может быть Брестский автовокзал, который не так давно вступил в строй.

Иными словами, государством реализовывается политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и качества жизни. И это мы записываем в соответствующую статью Конституции, таким образом, закрепляем достояние, которое обусловлено жизнью, а также обозначаем направление дальнейшего развития общества.

Марина Давыдик, заместитель председателя Мостовского райисполкома:

— Конституция Республики Беларусь — одна из самых сильных в мире. Поэтому очень важно, что остается основа и сохраняются самые главные ценности и нормы: независимость, суверенитет и социальная направленность. Но время требует изменений. И государство, власть готов к ним, предлагая новый проект Основного Закона. А нам, гражданам, в свою очередь нужно прийти на референдум, чтобы самым демократическим путем высказать собственное мнение по тем изменениям, которые выработаны конституционной комиссией. Внесено немало важных предложений. Хочу высказать мнение по некоторым из них.

В социальном государстве обеспечивается гарантированная поддержка и защита граждан. В свою очередь и граждане должны проявить социальную ответственность, участвовать в создании этих самых благ. Такая поправка предлагается в статье 21.

Считаю весьма уместными изменения в статье 32, где отмечается, что брак — это союз мужчины и женщины. Именно такой брак находится под охраной государства. Не стоит пропагандировать новые на Западе союзы двух мужчин либо женщин, которые называют себя семьей либо родителями под номером один и два.

В Беларуси всегда с уважением и особым вниманием относились к взрослым и людям с ограниченными возможностями. Создание доступной среды, интеграция в общество, программы поддержки, гарантии — все это есть в нашем обществе. На данном этапе в статье 47 Конституции предлагается закрепить равные возможности прав и свобод пожилых людей и инвалидов. Раньше в Основном Законе такого не было.

Отмечу еще один немаловажный аспект. Права и обязанности за воспитание детей лежат на родителях. А вот государство содействует духовному и нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи. Для этого создаются определенные условия.

Сегодня, как никогда, назрела необходимость усиления патриотического воспитания молодежи. Десятилетия мирной жизни настолько нас рассказывали, что фраза «чтобы только не было войны» воспринимается молодым поколением с иронией и даже сарказмом. Но мир непредсказуем и неустойчив. Поэтому, полагаю, следует пропагандировать такие понятия, как обязанность, честь, отвага и ответственность. Без этого можно потерять не только новые поколения, но вообще и страну. Считаю важнейшими изменения, которые предложены в статье 54: сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа как составляющая патриотического воспитания молодого поколения. Проявление патриотизма – это обязанность каждого гражданина. Ведь Родину, как и мать, не выбирают. Ее мы должны любить как данность, ценить и оберегать всеми силами.

Руслан Абрамчик, начальник Главного управления образования Гродненского облисполкома:

— Брак — это союз мужчины и женщины. Знаю, что есть инициатива добавить «по рождению». Допустим, что добавили. Обозначим мужчину по рождению как «М», женщину по рождению как «Ж». Мужчину по рождению, прошедшего процедуру смены пола на женский, обозначим как «мЖ», а женщину по рождению, прошедшую процедуру смены пола, — как «жМ». Вопрос: будет ли удовлетворено желание заключить брак между женщиной по рождению «жМ» и мужчиной по рождению «М», если фенотипически оба выглядят как мужчина? И, наоборот, союз мужчины по рождению «мЖ» и женщины «же»?

Я против этой добавки к формулировке. В одной из статей прочитал, что процедуру смены пола за последние пять лет прошли около ста человек (одна сотая одной тысячной населения). Причины отнюдь не романтичны и мало связаны с сексуальной сферой — биологические сбои при делении клеток человеческого эмбриона приводят к очень проблемным морфологическим и гормональным отклонениям от нормы. Разрешение на процедуру подписывает лично министр здравоохранения.

Нужно ли тянуть в Основной Закон гендерную риторику под видом борьбы с ней? Считаю, что нет, раз мы говорим о сохранении традиционных ценностей и их защите с помощью Конституции.

Записали Ольга АНУФРИЕВА

Мария ДАДАЛКО

Маргарита УШКЕВИЧ

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.