Вы здесь

Новую машину скорой помощи и легковой автомобиль подарили на днях медикам Кореличского района


Новую машину скорой помощи и легковой автомобиль подарили на днях медикам Кореличского района. Чуть ранее в этом году врачи Райцевской амбулатории также получили «скорую», а в следующем году, как полагают местные власти, в районе появится еще одна карета для неотложной помощи.​


Одну машину приобрели с денежной помощью хозяйств района, вторую – за бюджетные средства, заметил, передавая ключи от нового транспорта главному врачу районной больницы, Геннадий ШАТУЕВ, председатель Кореличского райисполкома:

— Автопарк нашей скорой помощи желал лучшего, и новые машины укрепят районную больницу. Транспорт будет перераспределяться между Кореличской и мирской поликлиниками. В это сложное время ваш коллектив показывает себя как трудолюбивые и неравнодушные профессионалы.

Автомобиль оснащен всем необходимым для комфортной работы медиков. Высота его — 1,8 метра, в машине есть кресло-каталка с функцией движения вперед-назад и фиксацией, место для кислородных баллонов, а также рентгенонегативные носилки и кресло-коляска.

— Это подарок не только медикам, но и жителям. Наш район маленький, но здесь живут трудолюбивые люди, которые достойны качественной, комфортной и своевременной медицинской помощи, — поблагодарила за полезный подарок главврач центральной районной больницы Данута СКВОРОДА.

Всего за год в местную больницу и поликлинику поступило более 20 единиц техники и оборудования почти на полмиллиона рублей. Это, по крайней мере, электрокардиограф, который мгновенно расшифровывает кардиограмму и ставит диагноз, портативный УЗИ, который легко взять с собой к тяжело больным в реанимации, чтобы не транспортировать их на исследование. А еще аппарат для гемодиализа, инфузионные насосы, кислородный концентратор и другие полезные и необходимые вещи.

Многое во время пандемии стало для врачей необходимостью. Например, фибробронхоскоп, позволяющий очищать от мокроты легкие пациентов, которые долгое время находились на кислородной поддержке. А полученный совсем недавно клипатор позволяет останавливать кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наложив клипсу, можно избежать полостной операции, подчеркнула пользу и своевременность полученного оборудования главврач.

В следующем году местные власти мечтают попасть в инвестиционную программу, чтобы завершить ремонт и модернизацию станции гемодиализа отделения скорой помощи. И обещают, что будет выделено 100 тысяч на ремонт отделения дневного стационара.

Ирина СИДОРОК, фото Натальи СОКОЛЯНСКОЙ

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.