Вы здесь

Районный фестиваль тружеников села в Великорите не состоялся, а результаты благоустройства будут служить людям долгие годы


Поводом для основательного благоустройства в Великорите стала, можно сказать, чрезвычайная ситуация. Вечером 6 июля прошлого года на южные районы Брестчины обрушился сильный ураган. Окружающий лес поломало и разделило полосами. Большие деревья в населенных пунктах местами вывернуло с корнями и землей, от них остались воронки, словно от взрыва бомбы. Пострадали дома и хозпостройки, кладбища. Последствия урагана ликвидировали длительное время. На помощь сельчанам выезжали горожане, провели не один субботник.


Когда убрали бурелом

Деревьями завалило школьный двор в Великорите. Рядом есть сквер, где стоит памятник военным событиям. Так вот, сквер тогда заполнился буреломом. Памятник, кстати, не зацепило. И когда завалы убрали, стало очевидно, что территория требует основательного благоустройства: посадки новых деревьев, замены дорожек и площадок. Тогда председатель Великорицкого сельского совета Виктор КИРИЧУН предложил руководству райисполкома провести здесь в 2021 году районные «Дожинки», имея в виду подготовительные работы с соответствующим финансированием.

Прозвучали разные мнения, ведь местное сельхозпредприятие проходило процедуру банкротства и присоединения к ОАО «Черняны», а в таких компаниях, как показал прежний опыт, хозяйство берет на себя основные расходы. Но председатель райисполкома Михаил Баценко идею поддержал.

— Создали рабочую группу, и началась подготовка к «Дожинкам», — говорит Виктор Киричун. — Объем работ был довольно большой, требовалось много техники. Пришлось сначала вывозить старый грунт, затем завозить новый. Помогали все. Но особенно большой объем работ провели ДРСУ-179 и районное ЖКХ. Помогли и частные предприятия, фермерские хозяйства, зарегистрированные на территории сельсовета. Например, «Легионпромстрой», «Гринспрайс» выделяли технику, помогали с финансами. Даже молодое фермерское хозяйство «Чудокрой» приобщилось к доброму делу. Всем хотел искренне поблагодарить на фестивале, но «Дожинки» отменили из-за скачка заболеваемости на коронавирус в районе.

Сквер, дорожки, детская площадка

Местная власть в течение года активно занималась продажей участков под строительство, вырученные средства пошли на дело благоустройства, а это более 55 тысяч рублей. За те деньги удалось купить плитку для обустройства дорожек, скамейки, декоративных урн. Прежде всего обновили памятник комсомолке-подпольщице Ольге Абрамук возле школы. Там положена новая плитка, установлены цветники. А когда было проведено благоустройство вблизи памятника военным событиям, разбит новый сквер, улучшена территория вокруг школы, на одном из заседаний рабочей группы глава района высказал общее настроение, когда проявил, что здесь просится еще и детская площадка.

Конечно же, на первый план встал вопрос поиска денег. Председатель сельисполкома обошел потенциальных спонсоров. Одним словом, игровой комплекс стоимостью 12 с половиной тысяч рублей удалось установить осенью. Как только поставили оборудование, сюда пошли мамы с колясками — малыши сразу оценили новую площадку. Даже школьники-подростки пытались примоститься и покататься на детских качалках, так что пришлось делать им замечания. Но вскоре сами родители стали следить за правильной эксплуатацией оборудования, и порядок был наведен. Таким образом оказался центр агрогородка, который обещает стать главной площадкой при проведении массовых мероприятий в дальнейшем.

Планы на будущий год

Кроме того, большая работа была проведена по асфальтированию дорог, что особенно важно, так как этот фактор непосредственно или косвенно влияет на качество жизни всех жителей деревни. За счет асфальтирования расширена проезжая часть улицы Ленина, тут же появилась пешеходно-велосипедная дорожка. Заменено асфальтовое покрытие и по улице Парковой с выездом на трассу. «Также закупили газонную траву, которую в следующем году обязательно посеем. И если прикинули план на следующий год, то получается, что в следующем году нужно сделать не меньше, чем сделано в этом году, — говорит Виктор Киричун. — Так подготовка к «Дожинкам» стала толчком к кардинальному улучшению внешнего вида агрогородка. Если изначально планировали сквер, сейчас стал напрашиваться парк, а значит, нужно больше саженцев деревьев, а еще декоративные кусты, цветы. На бюджет в этом смысле сильно не надеемся, понимаем, что нужно зарабатывать самим. Сейчас уже сформированы два участка, которые быстро выставим на продажу, четыре пустых дома планируем продать и заработать более полутора десятка тысяч рублей».

Почта в Пожежине, которую отстояли

Стоит сказать, что не только в Великорите проводится активная работа по наведению порядка. В этом году проложена дорога к деревне Антоново, заасфальтирован участок длиной 2,2 километра до деревни Дубично. А в Пожежине открыли почтовое отделение после реконструкции. Здание требовало срочного обновления. Почтовое ведомство ставило вопрос о закрытии, рассматривались варианты выделения под почтовые услуги комнаты в школе, в детском саду, в магазине. Но местная власть проявила принципиальность, и директор Брестского филиала «Белпочты», депутат областного совета Валентина Пух поддержала идею реконструкции. На радость жителей Пожежина и окрестных деревень обновленную почту открыли осенью. И сейчас, кроме почтовых услуг, здесь во внимание покупателей целая линейка промышленных и продуктовых товаров, что удобно сельчанам. Об этом нам сказала посетительница отделения, которую удалось запросить о впечатлениях буквально на пороге заведения. «Удобное, современное здание, за которое мы благодарны всем», — сказала женщина.

— Как только открыли почту, провели окружающую благоустройство, сразу возникли планы на следующий год, — говорит председатель сельисполкома. — Нужно объединить благоустройством цепочку: церковь, почта, магазин, клуб, чтобы людям было удобно ходить и чтобы было красиво. В ходе реконструкции почты мы убедились еще раз, что если идет строительство, значит, есть жизнь на селе, есть ее развитие.

Как уже говорилось, «Дожинки» в Великорите не произошли по причине пандемии. Но ведь люди ждали праздника, дружно включились в его подготовку — красили ограждения и фасады домов, выходили на субботники. Поэтому решили не ждать следующих праздников в следующем году. По словам главы местной власти, перед Новым годом будет установлена елка, а жители деревни приглашены на праздничные гуляния.

Председатель Малоритского районного Совета депутатов Олег ЯКУБЧИК сказал корреспонденту газеты так:

— Районные «Дожинки» рассматриваем именно как социальный проект. В прошлые годы состоялись районные фестивали тружеников села в Лукаве, Чернянах, Хотиславе, Доропеевичах. В процессе подготовки проведено благоустройство, проложены новые дороги и коммуникации, обновлены фасады зданий социально-культурного назначения. И все это остается людям после праздников. В Великорите по известным причинам фестиваль не проводился, но все покупки подготовительного периода остались и будут служить людям долгие годы.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Малоритский район

Название в газете: Штуршок да развіцця

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.