Вы здесь

Как повар-технолог делает крафтовые лакомства к Новому году и Рождеству


Рождественскими игрушками-конфетами, съедобными произведениями искусства покоряет сердца гомельчан волшебница изумрудного предновогоднего Гомеля. На своем примере она рассказывает, как правильно загадать желание под Новый год: профессионально развиться через хобби, пройти путь от безработной до самозанятой, а сладкие изделия превратить в произведения автора-кондитера.


Повар, техник-технолог пищевого производства гомельчанка Екатерина Чувашева к Рождеству готовит сладкие боксы. В деревянные коробочки, сделанные вручную, закладывает «бомбы». Это крафтовые шоколадные шары с самой невероятной начинкой, которая впечатляет взрывом вкусных коктейлей. Эти шоколадные бомбы-шары — та еще «диверсия»: попробуй дождаться праздников и не съешь! Маскировать от детей их можно под новогодние игрушки. Шоколадные шары и конфеты трудно отличить от декоративных изделий — хоть елку украшай.

— В свое время получила профтехобразование по специальности «повар», потом — среднее специальное – техника-технолога. Поступила в университет, мечтала заниматься маркетингом, параллельно работала поваром — - рассказывает о себе Екатерина. — Я была беременна доченькой, когда на работе сократили людей, и я в том числе стала безработной. «Повара с животом» брать на работу никто не хотел. Именно тогда любовь к прекрасному, стремление создавать что-то необычное, креативное меня буквально спасло. Я попробовала своими руками изготавливать детские украшения для волос, получилось очень хорошо. Начала работать как ремесленник.

Рассказывает мастерица, и как «судьба щелкнула по носу»: мама девушки всю жизнь проработала кондитером в производственном цеху. Сама же Екатерина всегда подчеркивала, что не пойдет, как мать, в кондитере, работа однотипная — листочки да розочки из крема будут сниться по ночам. Да вот как вышло.

— Попробовала делать сначала тортики, интересовалась отделкой кондитерских изделий. Потом для родных и друзей сделала первые конфеты своими руками, шоколадки с разными начинками, шоколадные бомбы и так увлеклась, — делится девушка. — Принимала участие в хенд-мейд-выставках: представляла авторские украшения для волос и свои «сладкие работы». Там познакомилась с гомельчанкой, которая живет в Германии. Она была настолько впечатлена моими сладкими боксами с авторскими изделиями, что заказывала их для всех своих немецких родственников и знакомых. Мол, из-за моих конфет можно рассказать о Гомеле, Беларуси. Говорила, что не встретишь такого у них.

В общем из-за работы в ее жизнь пришло много интересных людей — у них училась, развивалась как художник-кондитер. Сегодня Екатерина готовится к оформлению своего «сладкого дела» в статусе уже не ремесленника, а самозанятого. Ее такая возможность работать очень интересует, считает, что за этим будущее.

— Хочу сказать, что если ты углубляешься в модные передовые технологии, идеи «крафтовых лакомств», то видишь, что самые признанные, лучшие в мире в этой теме — как раз кондитеры из России и Беларуси, — отмечает Екатерина.

Рассказывает она и о том, как меняются понимание и отношение людей к сладким изделиям ручной работы с «прозрачным» составом. По ее наблюдениям, большинство людей подкупает не сам натуральный состав конфет или шоколадок, а красоту. Многие передают автору после, что такие изделия жалко было есть. Некоторые признаются, что красивое раньше воспринимал как искусственное — то, что мы называем «химия». Екатерина меняет стереотипы.

У нее свой стиль в подходе к ингредиентам. В составе сладких произведений только натуральный шоколад, но ни в коем случае не глазурь. Она не использует заменители, усилители вкуса, дешевые непроверенные красители. Говорит, Сегодня в продаже есть все необходимое для развития такого производства. Екатерина много экспериментирует с начинками для шоколада из разных видов орехов, сухофруктов, зефира, нуги. Для нее это неисчерпаемое поле для совершенствования себя как мастера. Очень популярны шоколадные «бомбочки», которые в молоке, какао или воде постепенно тают и раскрывают различные начинки. Особенно нравится такое детям.

— Мои клиенты делают заказ, я прошу довериться мне – каждая конфета или крафтовая плитка шоколада выходит уникальной. Люди приходят снова и снова. Для меня это очень важно, — делится Екатерина. — У меня немного клиентов. Но на такой деятельности трудно заработать большие деньги, особенно сразу.

Для нее собственная жизненная история — это об искусстве, красоте и о том, что если ты творческий человек, ты можешь самостоятельно реализовывать себя, пробовать, не бояться, что останешься без работы или без зарплаты.

— Моя доченька, которой сейчас шесть годиков, старается мне помогать, гордиться мной. Как-то наблюдала за моей работой, а потом говорит: вижу, что это тяжело, но тоже очень хочу стать кондитером, когда вырасту. Гордится мной и мой любимый муж. Поменяла мнение и моя мама, которая поначалу очень переживала, как это кондитер работает без цеха — дома, рискует быть самозанятым, рассчитывать на себя.

Мастер-кондитер рассказывает, что для нее очень важно любить все в своей работе, ценить и конкурентов. Екатерина, если видит в социальных сетях хорошего «крафтового» кондитера с достойными изделиями, обязательно в своем профиле делает ссылки на автора, рекомендует людям, стремится поддержать мастера.

— Случаются и курьезы в моем «сладком» деле, — рассказывает гомельчанка. — Когда был популярен российский телесериал про кондитера-индивидуального предпринимателя Пирогову, мои соседки, уважаемого возраста женщины, насмотревшись кино с внуками или детьми, окрестили меня тоже Пироговой, немного насмехались сначала. Шутили, что скоро можно будет и у нас на районе снять такую киноленту. Мне самой идея очень нравится, консультации кондитеров даже не одного поколения — гарантируем!

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото из архива героини

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.