Вы здесь

«Игрушки»-гильзы и подарки Родине. Как праздновали Новый год белорусские партизаны


Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является убежищем наиболее полного собрания рукописных партизанских журналов — 248 изданий, проникнутых героизмом и самоотверженностью белорусских партизан. Каждое — в единственном экземпляре! Уникальная коллекция, которая в 2009 году приобрела статус историко-культурной ценности, находится на специальном хранении.


Эти документы эпохи как зеницу ока берегли и в годы войны: вместе с флагом и документами штаба, бригады, отряда их прятали в ящики от снарядов и патронов. Большую ценность рукописные журналы, которые создавались самими партизанами, представляют и сегодня. Написанные от руки или напечатанные на машинке тетради или альбомы разного формата и объема раскрывают ранее неизвестные страницы истории партизанской борьбы, разрушают некоторые стереотипы о деятельности народных мстителей. Из них можно узнать не только о деталях подготовки и осуществления боевых операций против врага. Страницы журналов позволяют окунуться в быт партизан: с интересом читаешь, как они отдыхали, что ели, чем лечились, каким образом избавлялись от паразитов и даже как праздновали Новый год.

Ставили елку и угощали детей

Этот праздник долгое время не появлялся в стране государственным. Однако отмечали его везде и всегда, даже в годы военного лихолетья. Вот как вспоминал Лесной новый год командир партизанского отряда «За Родину» бригады «Беларусь» Минской области Петр Гончаров: «Наш отряд, в котором насчитывалось до 400 партизан, был создан и действовал в районе Руденска, это всего 25 километров от Минска. Близость противника заставляла постоянно думать об осторожности. В лагере в обязательном порядке украшали елку, но не конфетами и орехами в позолоченной бумаге. «Игрушки» на ней были военные — привязывали за веревочку стреляные гильзы, даже гранаты и мины. Кроме того, клеили игрушки из присланных с большой земли журналов. Использовали шишки, которые остались на деревьях с осени, получалось очень красиво. Под Новый год каждая рота думала о подарке, который она сделает Родине — о боевой операции. Это были сожженные мосты, подбитые из противотанкового ружья паровозы, убитые немцы».

Обо всем этом партизаны говорили на новогоднем собрании, которое обязательно проводилось. Как и в другой праздник, на нем зачитывался праздничный приказ — поздравление, где партизанское командование объявляло особенно отличившиеся благодарности бойцам. Затем было скромное застолье. Правда, собраться всем вместе не получалось: многие партизаны были на боевых операциях.

«Я, как командир, давал распоряжение сотрудникам кухни приготовить обед лучше обычного, — вспоминал Петр Гончаров, который был одним из первых сотрудников Белгосмузея истории Великой Отечественной войны. — Отряд в новогоднюю ночь не спал. Обычно люди собирались у костров, в землянках и вспоминали довоенную мирную жизнь. Поздравляли мы и местное население. Однажды мы с начальником штаба, одев маскировочные халаты, которые должны были изображать костюмы Деда Мороза и Снегурочки, привозили в деревни сани с хлебом и лепешками для детей».

В отряде «За Родину» был свой ансамбль песни, состоявший из семи человек. Гармошка, Скрипка, бубен, барабан и две гитары украшали партизанские будни. В праздничные дни партизаны вообще устраивали чуть ли не концерты. Причем не только для себя, но и для жителей окрестных деревень. Безусловно, это поднимало настроение и вселяло веру в скорую победу. В новогоднем выпуске журнала «Патриот Родины» П. Гончаров подробно рассказывает о боевой деятельности своего отряда накануне праздника.

«С Новым годом, с новыми победами!»

С надеждой на скорую победу встречали партизаны и новый 1944 год. Об этом свидетельствуют не только рукописные журналы, но и десятки боевых листков и стенгазет. В праздничном боевом листке под номером один в 1944 году партизаны отряда «Мститель» бригады «Народные мстители» Минской области отмечают, что 1 января 1944 года исполняется 25 лет со дня организации БССР. «25-я годовщина БССР происходит в условиях Отечественной войны, — пишут авторы. — Советский народ и Красная Армия борются за разгром и изгнание гитлеровцев с нашей земли. Белорусские партизаны разрушают тылы врага, наносят сильные удары по его коммуникациям, помогают Красной армии громить проклятых немецких бандитов. Близится день окончательного разгрома фашистской сволочи. Близится долгожданный день возмездия немцам за кровь, за раны, за издевательства над белорусским народом».

В этом выпуске также рассказывается об успешных боевых операциях отряда, о помощи, которую партизанам оказывают мирные жители, о подготовке к зимним условиям войны. «Все партизаны роты обеспечены дубленками и рукавицами, — сообщают Народные мстители. — Большинство партизан имеют хорошую обувь и теплые шапки. Изготовлен 42 маскировочные халаты. Все партизаны обеспечены «НЗ» и сумками для его хранения».

А еще среди партизан было много талантливых людей: они прекрасно рисовали, сочиняли стихи, песни, придумывали юмористические истории. В новогоднем номере журнала «Народный мститель» Минщины, органа партийно-комсомольской организации и командования партизанской бригады имени Калинина, не обошлось без стихов:

Наш Дед-Мороз, наш славный

 Дед,

Принёс нам чудеса побед.

Но внук, не уступая Деду,

Несёт нам полную Победу!

Документы эпохи

На протяжении многих десятилетий за коллекцию рукописных партизанских журналов отвечает ведущий научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников Наталья ФИЛИППОВИЧ. Старейший сотрудник музея не только расскажет, как правильно хранить эти артефакты, она хорошо знает и то, о чем написано в каждом номере, в каких условиях они создавались. В свое время Наталья Иосифовна даже была знакома с авторами некоторых публикаций, с людьми, благодаря которым многие из рукописных журналов сохранились.

Среди них — супруги Диденко, которые были партизанами отряда имени Кутузова 2-й Минской бригады. До войны Григорий работал артистом разговорного жанра: читал на сцене фельетоны, монологи, пел частушки, которые сочинял сам. Неслучайно этот талантливый человек стал редактором рукописного журнала «Кутузовец». Сегодня в музейных фондах хранится девять номеров издания, которые сохранились только благодаря этой семье. Во время ожесточенных боев Зинаида и Григорий Диденко завернули девять выпусков в прочную мешковину и закопали их на опушке. После снятия блокады и соединения партизан с регулярными войсками журналы достали из надежного хранилища и отдали в Белорусский штаб партизанского движения. Затем реликвии передали в музей.

— Каждый журнал – это жизнь, борьба, творчество партизан Беларуси в годы Великой Отечественной войны, — замечает Наталья Филиппович. — Это своеобразный отчет о боевой деятельности, документ истории о той партизанской войне, о человеке на ней. О партизанском движении много небылиц, однако перед нами – подлинные документы, реликвии, отражающие то, что было на самом деле. Рукописным журналам нет цены, и с годами они приобретают большую ценность.

Они еще уникальны тем, что были рукописные, создавались на тетрадях, обоях, оберточной бумаге и даже на бланках фашистских документов. В редакции набирали грамотных людей, которые имели красивый понятный почерк. Многие — с высшим образованием, некоторые обладали навыками журналистской работы.

— Партизаны писали о том, что подсказывала душа, — уточняет Наталья Иосифовна. — Один писал, как он сбежал из плена, второй рассказывал историю своего пути в партизанский отряд, третий рассказывал, как погиб его боевой товарищ... Были отмечены те, кто отличился в боях. Однако вскрывались и все негативные моменты партизанского быта: борьба с мародерством, наказание партизан за провинность. Все, что есть в нашей жизни, было и там. Эти журналы предназначались для внутреннего пользования. Неслучайно хранили их бережно, передавали из роты в роту, из отряда в отряд. Была очередь из желающих почитать журналы. Так их любили партизаны.

Красноречивый факт — благодаря рукописным журналам многие народные мстители после войны могли доказать свою принадлежность к партизанскому движению. Десятки, сотни фамилий, опубликованные на пожелтевших от времени страницах, стали серьезным аргументом и документом в деле реабилитации имен тех, кто также приближал Победу.

Вероника КАНЮТА

Фото Белгосмузея истории Великой Отечественной войны

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.