В 10 километрах от Минска, в деревне Подгай, руководитель фермерского хозяйства «Вальготное» год назад открыл контактный зоопарк. Говорит, с первого дня знал, что обязательно обзаведется тиграми. И уже весной привез себе двух восьмимесячных полосатиков. Из разговора выяснилось, что Юрий Карпилович родился в год Тигра. И свою «полосатую» мечту вынашивал давно. Поэтому даже леопарда, который у него появился гораздо раньше, назвал Тигруля.
— Я так сильно мечтал о тигре, что, когда 2,5 года назад завел леопарда, не раздумывая дал ему прозвище Тигруля, — улыбается Юрий. — Дальневосточный леопард — очень редкое животное. 90 штук в мире осталось. Тигруля приехал к нам уже взрослым, почти трехлетним. Сначала был беспокойный, бросался на клетку. Год мы с ним искали общий язык. Теперь же, когда слышит мой голос, подходит, становится на задние лапы, как будто просит: «Погладь мне пузо». Видите, какая у него блестящая шерстка, животик уже стал как у «папы», провисать (смеется).
И неудивительно: кормят Тигрулю говядиной, натуральными куриными яйцами и козьим молоком.
— Подружились до того, — продолжает мой собеседник, — что я осмелел, сам заношу леопарду еду в вольер. При этом обязательно смотрю ему в глаза. И выхожу спиной вперед, чтобы видеть реакцию хищника.
Если в клетку к Тигруле Юрий Карпилович заходит с осторожностью, то к волкам — видела своими глазами — спокойно. Будто это не волки, а обычные собаки. Багирка и Вовка обожают своего хозяина.
— Когда захожу к ним в вольер, могут зализать насмерть (смеется). Они преданы, больше чем собака. Без боязни глажу их, обнимаю. Так же, взгляни (показывает фотографии), дрессировщик Михаил Зарецкий из Подмосковья обнимается со своими тиграми. Я о таком пока только мечтаю. Хотел бы приручить тигров как волков.
Фермер искал полосатиков по всему миру. Потом знакомые подсказали, что в цирке-шапито, который гастролирует по Кавказу, четыре месяца назад родились тигрята. В тот момент они находились в Чечне. Четыре месяца добивался разрешения на ввоз и наконец весной привез двух тигрят. Можно сказать, спас малышей от судьбы быть цирковыми животными.
Ездил за своей мечтой на микроавтобусе вместе с женой Светланой. Почти 3 тысячи километров туда, столько же назад. В Минском зоопарке взял в аренду клетки для перевозки.
— Помню, через каждую тысячу километров останавливались, покупали в магазине курицу и молоко и кормили тигрят. В цирке бедняги сидели в крохотных клетках. Видите (показывает фотографии), которые худые были. Их там практически не кормили — по куриной тушке каждому в день и немного молока.
Сейчас возмужали. Ведь «усатый нянь» для них ничего не жалеет. Каждому дает по 7 килограмм мяса в сутки да по литру молока.
— В молоко капаю по капле рыбьего жира, — уточняет Юрий. — И раз в две недели даю полосатикам красную рыбу. Им нужен фосфор, поэтому покупаю форель или семгу. Жена только руками разводит: «Сами так не едим, как твои тигры» (смеется).
Поскольку тигры амурские, девочку Юрий Карпилович назвал Амурка. А мальчика созвучно — Тимурка. На двух полосатиках фермер останавливаться не собирается. Специально взял самца и самку, чтобы в будущем иметь потомство.
Когда тигрят привезли в Подгай, они были диковатые. Какое-то время не очень между собой ладили. Самец показывал, что он здесь главный, и не подпускал девочку к мясу, рычал. Теперь же посмотреть на эту милую парочку — просто «любовь-морковь».
Перед клеткой Амурки и Тимурки на улице, заметила, стоит стул.
— Когда было тепло, сидел там и разговаривал с тиграми, — говорит Юрий. — И внутри, перед их домиком, я сделал себе тренировочную, там еще один стул стоит. Ежедневно сам кормил их мясом. Где-то через месяцев пять они начали меня признавать. Я их уже даже через решетку гладил. Но потом сильно заболел, два месяца пролежал в больнице. Когда вернулся, не поверил своим глазам, так они выросли за это время. Позвал: Амурка подошла, а Тимур — нет. Стали меня забывать. Теперь снова привыкаем друг к другу.
За сколько купил своих тигрят, фермер не сказал. Но в Москве, говорит, за маленького полосатика просили 6 тысяч долларов. Брать взрослого накладно. Да и приручить его практически нереально, придется подстраиваться. Маленьких же тигрят можно воспитать под себя.
Показал Юрий и фотографию, на которой он гладит огромного тигра. Не так давно мужчине посчастливилось попасть в знаменитый на весь Мир сафари-парк «Тайган».
— Там одних только взрослых тигров штук 40, — говорит. — Когда его основатель Олег Зубков узнал, что я ужасно увлекаюсь полосатиками, пригласил меня в вольер к одному из своих питомцев. Мне было хоть и страшно, но пошел следом. Как только Олег подошел к тигру, тот лег у его ног как кошка. «Подходи, — говорит, — погладь, не бойся». Я осторожненько так прикоснулся, а хищник лежит и в ус не дует, совсем не обращает внимания. Именно в тот момент Олег и сделал эту фотографию.
Юрий Карпилович любит всех животных. Но больше всего, кроме тигров и волков, — лошадей. Уже много лет разводит их для души. Года три назад наполнял свежей водой поилки для животных и увидел около оградки мальчика лет 8 с мамой.
— Он заметил меня и сказал: «Как же везет дяде! Вон сколько у него лошадок!» Эх, думаю, «ребенок асфальта». Когда же однажды услышал, как городские дети на коня сказали «корова», меня чуть инфаркт не схватил. Вот тогда и появилась мысль открыть контактный зоопарк, чтобы дети знакомились с разными животными.
На то время у меня уже был мини-зоопарк для себя и друзей. Подумал, расширю его, и пусть приезжают люди смотреть. И детям полезно, и прибыль будет. Год с хвостиком прошел, прибыли пока и близко не вижу. Может, и начал бы зарабатывать, если бы остановился. Но я не из тех. Не успокоюсь, пока не сделаю все, что задумал.
Сейчас у Юрия Карпиловича 38 видов животных и птиц. Казалось бы, достаточно. А он уже готовит место под новые вольеры. Кого привезет, не признается. Говорит — сюрприз. Зная любовь хозяина к хищным животным, думаю, это будут львы. Но поживем-увидим.
Конечно, содержать целый зоопарк очень затратно. Кормит животных пока что фермерское хозяйство Юрия. «Сахарный король» выращивает свеклу, пшеницу и овес. Излишки зерна продает Минскому зоопарку. Кроме того, фермер сам снабжает своих питомцев сеном.
Главная помощница Юрия — жена Светлана, она же специалист по кадрам и бухгалтер. «Человек, без поддержки которого вести бизнес мне было бы намного труднее, — говорит он. — Охотно помогают младшие дети. Дочь Лера, ей 10 лет, ухаживает за шетлендскими пони, а на выходных катает на них деток, пришедших на экскурсию. Девочка с легкостью их запрягает, да и сама превосходно держится в седле».
— На сегодня мы единственное племенное хозяйство в стране по разведению шетлендских пони, — отмечает фермер. — Они очень ласковые. Это просто игрушка для деток.
12-летний сын Юрия Леша каждые выходные сидит в кассе. Два старших сына сначала тоже помогали, но их хватило ненадолго.
— Сказали, это не тот бизнес, которым бы они хотели заниматься, — говорит Юрий Карпилович. — Они же видят, что я не знаю, что такое выходные. Фанатов, готовых работать на земле, нужно беречь, ведь они вымирают как мамонты (смеется).
В Подгае, кстати, можно покататься не только на пони, но и на верблюдах. Что и сделал Дима Билан. Российский певец приезжал в зоопарк со своим белорусским другом. Частым гостем здесь является и юморист Евгений Крыжановский. А еще на подворье Карпиловича можно пообниматься с самыми милыми и дружелюбными животными в мире — ламами и альпаками.
Название агроусадьбы семьи Карпиловичей — «Графское наследие» — неслучайно. Всего в километре от зоопарка в поселке Прилуки находится дворец Чапских.
— К сожалению, пока не все знают свою историю, — говорит Юрий Карпилович. — Единицы, когда слышат о графе Чапском, упоминают пиво. Но граф Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский прославился не только тем, что основал пивоваренный завод. Много хорошего он сделал для людей на посту мэра города Минска: запустил конку — трамвай, который возила по рельсам запряженная пара лошадей, достроил Купаловский театр, открыл первые телефонную и электростанции, приют для бездомных. Мой тезка Юрий Чапский был руководителем дворянства Минской губернии и также много полезного сделал, в частности, чтобы облегчить людям работу в деревне.
Юрий Карпилович показал свою коллекцию раритетных сельскохозяйственных приспособлений. Фермер собирает их по всей стране. Многое осталось со времен графов Чапских. В частности, прототип первого комбайна. Две лошади тянули, а специальный механизм приводил в движение кассу. Или хотя бы сечкарня. Сначала был агрегат российского производства. Жена накладывала траву и подталкивала. А напротив муж крутил колесо за ручку. Как минимум в семье было две коровы, трое свиней. Попробуй нарезать столько травы. Даже 10 минут покрутишь то колесо — спина болит. Юрий Чапский подсмотрел и привез из Германии другой, более продуманный, агрегат. Казалось бы, все то же самое: жена подталкивает траву. Но на другом конце сечкарни уже два колеса с ручкой. С одной стороны стоит папа, с другой — сын, в две руки крутить намного легче.
Юрий Карпилович признался, что ему, как и графам, тоже хочется оставить после себя светлый след. За 20 лет, что фермер усердствует на земле, уже много хорошего сделал. Подсыпал дороги в деревне, так как было ни пройти ни проехать. Особенно осенью и весной, вспоминает, люди до автобусной остановки шли в резиновых сапогах, держась за забор, а потом переобувались. Сделал мост через реку Птичь, протекающую рядом. Много денег вложил в деревенский водопровод. Помог бабушкам отстоять местную церковь — на ее месте богатые люди хотели открыть развлекательное заведение. Сейчас же помогает священнику благоустраивать храм. Сделал алтарь, колокола, вырезал крест из дуба. Кстати, именно благодаря Юрию Владимировичу в Прилуках появилась улица графа Чапского. Фермер сказал, что, как только появятся деньги, установит на ней именную мемориальную доску.
Во время зимних праздников, что очень символично, Юрий Карпилович надевает костюм Деда Мороза и превращается в волшебника. Пока мы разговаривали, позвонила женщина из Минска. Хочет перед Новым годом приехать в Подгай с семьей, просила, чтобы Дед Мороз покатал их на санях и поздравил детей в лесу.
Надежда ДРИНДРОЖИК
«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».
Начнем праздничный шопинг, конечно же, с елочки.
Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.