Вы здесь

«Счастье, когда тебя понимают»: интервью с писателем Георгием Марчуком


За свою жизнь известный белорусский писатель, драматург, сценарист, лауреат Государственной премии Беларуси, Национальной литературной премии, а также премии за Духовное возрождение Георгий Марчук попробовал себя в разных течениях: работал и на киностудии «Беларусьфильм», и в издательстве «Художественная литература», снимал фильмы как режиссер, заведовал литературной частью Театра-студии киноактера, и, конечно, всегда активно занимался общественной деятельностью. Родился будущий литератор на Полесье, в прекрасном Давид-Городке. Тянули всегда к себе театр, кино и литература, так, что после окончания средней школы начал работать заведующим клуба, вести драмкружок. Получил образование в Белорусском театрально-художественном институте, потом учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве. Работая на киностудии «Беларусьфильм», Георгий Марчук часто бывал в командировках, где знакомился с разными уголками страны, встречал интересных людей. Насобирал материал, и — написал роман.


Родился писатель в красивую дату — 1 декабря. Георгий Марчук празднует 75-летие. «Звязда» поговорила с писателем, узнала о его планах и все-таки решила, что для Марчука важнее — кино или литература.

— Вы работаете в течении реализма, считаете его бесконечным и безграничным. Но при этом вас не пугают постмодернистские элементы, вы экспериментируете с жанрами и формами. Это важная черта для писателя – пробовать себя в разных течениях. Расскажите, пожалуйста, как вам удалось «не закостенеть» и на протяжении всей творческой карьеры органично менять облик?

— Творчество мое спас реализм, хотя я не чураюсь символизма, романтизма, даже элементов мистики. Среди действующих лиц моих комедий есть грех, добродетель. Много появилось в последние десятилетия писателей-фантастов, как говорят «факиров на время». А в истории литературы остаются реалисты: Фолкнер, Достоевский, Чехов, Мележ. Фантастика — литература для отдыха, для потехи. Реализм — литература для души.

— В своем творчестве вы обращаетесь к истории Беларуси, строите на этом свои произведения. Пытались ли анализировать, почему именно эта тема вас привлекает, чем она так важна?

— Мой интерес к истории привил наш школьный учитель Михаил Шелехов. Прежде всего меня интересует человек на исторических сломах. Я так сильно углубился в жизнь Скорины, что написал целых три пьесы о нем. Есть у меня пьеса и про витебского князя Ольгерда, более того, я написал две пьесы на тему Троянской войны. Бег времени непредсказуем. Отвечаю на ваши вопросы, а завтра это уже история. И ничего нельзя поправить либо отредактировать.

— Одним из сильных толчков вашей писательской карьеры стало то, что журнал «Полымя» напечатал ваш роман «Крик на хуторе». Сейчас же наблюдается спад популярности к печатным литературным журналам. Что вы посоветовали бы молодым талантливым писателям? Через какие каналы им продвигать свои произведения?

— Спад к чтению наблюдается повсюду в мире. Каждому молодому писателю трудно добывать известность, славу. Во-первых, нужен талант. Во-вторых, в популяризации таланта должны участвовать все — и государство, и средства информации, и библиотеки, и школа. Нужно, чтобы произведения присутствовали в интернете. Не повредит и реклама в книжных магазинах. Главное — не падать духом.

— Ваши слова: «Я воспитан на Мележе, Шолохове, Фолкнере, Гамсуне». Но вы человек, судьба которого была связана и с кино. Поэтому хотелось спросить, какие режиссеры повлияли на вас больше всего?

— Я вырос на фильмах мэтров: Феллини, Параджанов, Чаплин, Пазолини, Бондарчук, Курасова... Уважаю творчество Шукшина, Быкова, Балабанова. Однако в моей душе победила литература. Я уже был и режиссером, и актером, и сценаристом, и художником. Благодарю Бога, что он направил меня к литературе — это моя судьба.

— Тогда, наверное, для вас не встает вопроса: кино или литература?

— Люблю работать и для кино, и для литературы. Без литературы нет кинематографа.

— Вы отмечаете юбилей. С каким настроением подошли к 75-летию? И каковы основные жизненные выводы, которыми хотели бы поделиться, успели сделать?

— Юбилей, как говорят, культ личности на один день. Я жил и живу так, чтобы тем, кто рядом со мной, кто имеет со мной служебные отношения, было комфортно. Счастье, когда тебя понимают, внимательно относятся к твоим мнениям, не завидуют, не держат в кармане фигу.

— Вы рассказывали, что читали сказки своим детям, и в какой-то момент они «закончились» — именно поэтому вы начали писать их сами. Как вы считаете, насколько важно воспитывать детей через литературу? Что это им дает и как влияет на формирование личности?

— Литература, как театр, кино, живопись и музыка, влияют на духовное состояние человека. Поэтому родители должны приобщать детей к искусству и культуре с самого их детства.

— Есть ли у вас специальное расписание времени работы над произведениями? Или пишете в те моменты, когда наступает вдохновение?

— Я работаю ежедневно, не дожидаясь вдохновения, потому что моя любовь к родине и есть постоянное вдохновение. Если не пишу пьесы, работаю над новеллами, сюжетами новых произведений в разных жанрах.

— Над чем работаете сейчас?

— Меня охраняют за спиной десять томов моих произведений. Возраст и болезни немного забирают силы, но работаю: пишу о ярких событиях в жизни для новой книги, название которой «Мой телеграм-канал». Мечтаю написать роман о настоящем. Так что дай Бог силы.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».