Вы здесь

Сортировка отходов и своя чашка в кафе: Новый год — новые экопривычки!


Вот и настала волшебная пора, когда мы задумываем желания, а после с нетерпением ждем, когда они сбудутся. Но для совершения некоторых из них придется и самим приложить усилия! Предлагаю начать 2022 год с восьми хороших экопривычек-обещаний, которые изменят не только вашу жизнь, но и экологическую ситуацию вокруг.


1. Буду больше передвигаться пешком и на велосипеде!

Автомобили, автобусы — один из источников выбросов углекислого газа, «виновного» в глобальном потеплении. Отказ от машины в пользу пешей или велосипедной прогулки решает сразу несколько проблем: экономит топливо, сберегает природу и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

2. Посажу дубочек!

Из желудя можно вырастить маленький дубок на подоконнике, а потом пересадить его на постоянное «место жительства». Если вы не насобирали желудей, весной можете принять участие в одной из акций по посадке растений. Деревья не просто перерабатывают углекислый газ. Они также фильтруют воздух, очищая его от вредных веществ. Посадив деревья возле дома, вы будете всегда дышать чистым воздухом, да и ваше настроение улучшится.

3. Буду сортировать отходы!

Важно помнить, что пластик, стекло, бумага и алюминий — это не мусор, а ценное сырье, которое необходимо перерабатывать. А перед этим их нужно отделить от отходов, не подлежащих переработке.

4. Буду сдавать батарейки и энергосберегающие лампочки!

Энергосберегающие лампы содержат ртуть и относятся к первому, самому высокому классу опасности среди отходов. Отработанные батарейки и аккумуляторы, в составе которых есть литий, свинец, никель и кадмий, считаются отходами второго класса опасности. Все эти металлы очень токсичны, быстро отравляют землю и грунтовые воды.

5. Буду следить, чтобы еда дома не портилась и не выбрасывалась!

Ежегодно в мире на свалках оказывается до трети всех произведенных продуктов. Разлагаясь, они выделяют метан, который считается одной из причин глобального потепления. Чтобы продукты не шли на свалку, тщательно планируйте покупки.

6. Буду брать кофе навынос в свой термокружке!

Одноразовые чашки для кофе сделаны из бумаги с тонким неотделимым слоем пластика, из-за чего они практически не перерабатываются. Поэтому лучше приобрести многоразовую термокружку и покупать кофе в него (за это можно еще и получить скидку в некоторых кофейнях!).

7. Буду экономнее пользоваться водой!

По данным ООН, доступа к качественной воде нет у двух миллиардов человек. Чтобы помочь сохранить этот важнейший ресурс, вы можете экономнее его расходовать: закрывать кран, пока чистите зубы; вместо ванны принимать душ; фильтровать водопроводную воду, а не покупать в бутылках.

8. Буду брать в магазин сумочки из ткани и авоськи для покупок!

Обычным пластиковым пакетом мы пользуемся не более 2-3 раз, а затем отправляем на корзину. Там, по разным данным, он будет разлагаться около 100 лет. А если попадет в воду и доберется до дна — и того больше. Отказавшись от новых полиэтиленовых пакетов, мы и экономим собственные деньги, и предотвращаем загрязнение не только своей местности, но и всей планеты.

Двигаясь к цели, ведите эко-календарь, где отмечайте свои победы в спасении окружающей среды. А еще начните хвалить себя даже за маленькие экошаги и не переживайте, если в какой-то день не хватает сил орудовать горы. Уставать и даже иногда лениться – это нормально. Главное — не останавливаться. И помните: у вас все получится!

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.