Вы здесь

Савиных: Страна проходит через очень важный этап политической трансформации


Новый 2022 год только начался, но уже вошел в историю Беларуси. Год начинается под знаком важнейшего социально-политического события — изменений в Конституцию. Знакомство с представленным проектом изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь вызывает у белорусов интерес, а вместе с тем и ряд вопросов, на которые нужно отвечать. Именно с этой целью депутатский корпус и экспертное сообщество встречается с гражданами для обсуждения нововведений в Основной Закон страны. Подобная встреча состоялась 30 декабря на базе Барановичского государственного университета. Дискуссионная площадка в рамках республиканского просветительского проекта «в режиме правды» собрала около сотни представителей предприятий, учреждений образования и здравоохранения, силовых структур, общественных организаций, студенческого актива.


Почетным гостем и главным спикером дискуссионной площадки выступил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. Также участие в диалоге на актуальные темы приняли заместитель председателя Барановичского горисполкома Вадим Щербаков, ректор БарГУ Александр Унсович, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Хлабукин и Павел Попко.

Андрей Савиных подчеркнул, что главная цель встречи – обсудить, чем вызваны изменения и дополнения в Конституцию, как они связаны с геополитическими и экономическими мировыми процессами и как повлияют на будущее Беларуси. И, конечно, очертить задачи, которые придется решать на этом пути. «Наша страна проходит через очень важный этап политической трансформации. Мы занялись модернизацией политической системы и системы управления страной в целом. И, конечно же, этот процесс начинается с Конституции. Но я хотел бы подчеркнуть, что Конституцией он не заканчивается. Нам предстоит модернизировать еще как минимум 28 основных законов. Это очень серьезная работа, которая должна быть проведена максимум за два года. Надеюсь, что мы справимся даже быстрее. Этот процесс позволит нам создать более компактную политическую систему управления страной и выйти на те задачи, которые нам ставит не столько внутренняя ситуация, сколько наше окружение», — отметил Андрей Савиных.

По его словам, изменения и дополнения в Основной Закон стран вызваны требованием времени: «В нынешней ситуации, в условиях глобального кризиса, постоянное обновление и модернизация общества, и экономики, и всех систем, существующих в обществе, — требование времени. Мы должны двигаться быстрее, быть более гибкими. И задача таких встреч — обсудить механизмы, лежащие в основе этих изменений и трансформаций».

Парламентарий обратил внимание, что модернизация основного Закона страны вызвана двумя причинами: внутренней и внешней. Говоря, о внутренней ситуации, Андрей Савиных подчеркнул необходимость новаций, которая возникла в белорусском обществе. По его словам, в отличие от других постсоветских стран, серьезная социально-политическая трансформация для населения Беларуси в годы независимости проходила максимально мягко. И сегодня вызрела необходимость адаптации политической системы к требованиям современного мира. Внешняя причина пересмотра Конституции заключается в том, что сегодня транснациональные корпорации пытаются уничтожить роль национальных государств для установления контроля над международным сообществом. Поэтому сегодня для государства чрезвычайно важно сохранить независимость и собственные принципы.

Решение, ориентированное на будущее

Андрей Савиных акцентировал внимание на том, что все изменения в Основном Законе должны быть продиктованы желанием белорусского народа. В представленном проекте Конституции описаны принципы, влияющие на повседневную жизнь каждого белоруса. Например, хранение традиционных ценностей и важная роль семьи в развитии общества. Так, в соответствии с представленным проектом Конституции, брак определяется как союз мужчины и женщины, и при этом супруги имеют равные права в браке и семье. Важен для каждого гражданина и принцип социального государства. Парламентарий объяснил, что государство создает равные стартовые условия для каждого. Еще одной традиционной ценностью белорусского народа депутат назвал память белорусского народа о своем героическом прошлом, которая также нашла отражение в обновленном проекте Конституции. Статья 54 раздела ІІ утверждает, что «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются обязанностью каждого гражданина Республики Беларусь».

После встречи в Барановичах Андрей Савиных прокомментировал решение объявить 2022-й год Годом исторической памяти: «Мир находится на этапе серьезной политической и экономической трансформации. Как показывает практика, в существующей на мировой арене ситуации с испытаниями справляются лучше всего те нации, которые хорошо помнят свой исторический опыт, ценят его и с уважением относятся к фундаментальным ценностям собственной исторической цивилизации. Память о прошлом дает возможность не просто выжить, но и обеспечить дальнейшее процветание общества. Разумеется, такое решение ориентировано на благополучие наших будущих поколений».

Важные вопросы — искренние ответы

Большой интерес участников дискуссионной площадки вызвало обсуждение роли Всебелорусского народного собрания, которому придается конституционный статус высшего представительного органа народовластия, определяющего стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающего незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Андрей Савиных обратил внимание, что внутри страны существует множество конфликтов и противоречий между различными социальными группами. И нет ни одного института, который бы целенаправленно занимался их решением. «Если мы создадим Всебелорусское народное собрание как институт, который будет стремиться к модернизации отношений между различными социальными группами, мы получим мощный институт социального развития. Если мы сумеем это обеспечить, то увидим массу чудесных изменений в нашем обществе», — констатировал парламентарий.

Участники дискуссионной площадки обсуждали другие актуальные вопросы жизни страны. Не оставили без внимания перераспределение полномочий главы государства, детально разбирали важность социальной направленности государства.

Не должно быть равнодушия и пассивности

Депутат Палаты представителей Игорь Хлабукин назвал встречу важной как для представителей общественного сообщества, так и для самих депутатов. По его словам, это дает возможность узнать что-то новое и повысить свою политическую культуру, что особенно важно в наше время.

«Конституция — закон, определяющий жизнь общества. И, как утверждают эксперты, каждые 20-30 лет нужно делать его ревизию. Изменения в Основной Закон были вызваны запросом общества. Множество диалоговых площадок, встреч в трудовых коллективах позволили собрать все предложения граждан благодаря конституционной комиссии и рабочей группе, объединить их. В обновленном проекте мы видим, что более 70 предложений были формализованы. Сейчас наступает очень важный этап: нам всем нужно обсудить готовый проект, чтобы он был полностью взвешен и удовлетворял всех, и выносить его на референдум. И здесь не должно быть никаких равнодуший и пассивности. Мы в нашем регионе активно работаем над этим. С 10 по 21 января депутаты разъедутся по всей стране, проведут множество встреч с молодежью, общественными организациями, трудовыми коллективами, чтобы обсудить Основной закон и тем самым развить политическую культуру нашего общества.

Думаю, что мы на правильном пути. Мы сможем объединиться и вместе сделать нашу Беларусь, наши родные города сильными и комфортными для жизни. Прийти на референдум — наш гражданский долг. Понятно, что парламентарии, государственные институты доработают все нормативно-правовые акты, которые позволят нам обеспечить устойчивое развитие общества и двигаться вперед. Я уверен, что так и будет», — отметил Игорь Хлабукин.

Валерия СТЕЦКО

Фото пресс-службы БарГУ

г. Барановичи 

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.