Вы здесь

Как восстановить организм, если объелись в новогоднюю ночь


Новогодние праздники — отличный повод для отдыха. Однако дома — холодильник. И шкафчик с конфетами, чипсами и орешками. Это бесчисленное количество лишних калорий. А еще — застолья у родственников, встречи с друзьями, которых не видели целый год, визит к бабушке, наконец. В такой ситуации можно легко потерять все результаты диетических усилий или просто наесть сколько лишних килограммов. Да дело даже не в лишнем весе – переедая в праздники, мы портим свое здоровье, наносим удар по желудочно-кишечному тракту, нарушаем обычное пищеварение.

После обильного новогоднего застолья диетологи не советуют прибегать к разгрузочным дням, детоксам, очищению организма и голоданию. Это может привести только к ухудшению ситуации. Специалисты рекомендуют изначально делать праздничный стол приемлемым и здоровым, а потом спокойно вернуться к обычному ритму жизни и режиму питания.


Как вернуть прежнюю легкость?

— Что касается детокс-диеты, или очищающей, — это абсолютный вымысел, — говорит Наталья Силивончик, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей врачебной практики БелМАПО. — Если у человека нормально работает желудочно-кишечный тракт, то пища удаляется естественным образом и ничего дополнительно не требуется.

Многие после обильного новогоднего стола, чтобы избежать тяжести в животе, вздутия или изжоги, видят выход в приеме определенных препаратов вроде «Мезима» или «Омеза». Доктор считает, что если это происходит нечасто, то ничего страшного здесь нет.

Промепразол (это международное название) обычно принимают люди, которые знают, что у них будет изжога или боли. Если у человека время от времени возникает изжога и он однократно принимает таблетку, это не запрещено. Что касается ферментов, того же «Мезима», то прежде всего не стоит переедать. Ферменты улучшают всасывание пищи, но ведь все мы не хотим растолстеть. При этом не можем терпеть тяжесть и вздутие. Поэтому забываем про лишние килограммы и принимаем фермент. Все это противоречит идее здорового питания, но, по большому счету, прием ферментов время от времени не запрещается.

Среди наиболее приемлемых средств, которые помогут убрать тяжесть и изжогу после богатого праздничного ужина, Наталья Силивончик называет антациды — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта путем нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

— Если изжога возникла после праздничного ужина и это бывает раз в год, есть легкие средства, скажем, такой отечественный препарат как «Гефал-белмед», он продается в жидкой форме. Есть аналоги в разной форме — таблетки, пакетики, пастилки для рассасывания. Есть препараты барьерного воздействия, которые содержат гель — он создает барьер между кислотой и слизистой желудка. Словом, если неприятности с желудком случаются эпизодически, здесь можно обойтись без так называемых ингибиторов протонного насоса.

Всем известный активированный уголь, кстати, подходит как сорбент для кишечника, также он избавляет от вздутия.

Что касается напитков, то здесь важно знать меру. Например, в отношении кофе гастроэнтерологи не имеют никаких запретительных рекомендаций. В отличие от алкоголя.

— Болезни печени, поджелудочной железы во многих случаях связаны с алкоголем. Мы видим большое количество пациентов с заболеваниями печени, острыми панкреатитами, и во многих случаях их причина — в спиртных напитках. Но будем реалистами — полностью запретить алкоголь невозможно. Даже пациенты, имеющие заболевания печени и поджелудочной железы, не всегда прислушиваются к нашим рекомендациям. Поэтому важно хотя бы придерживаться меры.

Что значит здоровое питание?

— Сейчас существует тренд на здоровое питание — как для здоровых людей, так и тех, кто имеет заболевания. У нас нет таких уж строгих диет даже для тех, кто имеет болезни органов пищеварения, — отмечает Наталья Силивончик. — Правила здорового питания просты, правда, при их соблюдении нередко возникают трудности. Это контроль калорийности пищи, который соответствует вашей физической нагрузке, преимущественно растительная, а не животная пища, ограничение углеводов, особенно сахара, ограничение соли и животных жиров, ну и обработка пищи — по возможности ее лучше варить или тушить. Казалось бы, простые правила, но как их выполнить, если нам хочется всего вкусного — жирного, сладкого, соленого? И это обуславливает большое количество диет и придумок, ведь простое соблюдать неинтересно, хочется чего-нибудь заковыристого. А все очень просто — ограничить калорийность, добавленный сахар (или вообще его не употреблять), животные жиры, соль, жаркое.

Впрочем, врач не видит ничего предосудительного и в самих диетах. Например, в раздельном питании.

— Никто не настаивает, что нужно питаться раздельно. Но если человек заинтересовался таким методом и съест отдельно мясо и овощи, никто не против. Диеты — красная, оранжевая, по фамилиям отдельных авторов — для кого-то это привлекательно и имеет право на жизнь. Я не против поста, правда, при условии, что человек здоров и не имеет никаких противопоказаний. Есть заболевания, когда требуется полноценное питание, тогда вегетарианство или пост невозможны.

Когда необходимое обследование у гастроэнтеролога?

— Самый понятный симптом — боли в желудке, особенно если они незнакомы и возникли впервые. Безусловно, это повод для обращения к врачу. Если появляется рвота — это абсолютный симптом, особенно если она неоднократная. Еще один важный сигнал — нарушение регулярности стула, диарея, запоры. В отношениях печени это желтуха, каждый человек ее воспринимает как очень опасный симптом и обязательно обращается, — перечисляет специалист.

Однако стоит ли обследоваться в профилактических целях? И что проверять?

— В отношениях желудка строгих правил нет, если не имеется никаких симптомов. Важно учитывать семейную историю: нет ли в семье случаев рака? В таком случае следует сделать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). А вот по отношению к кишечнику существует строгое правило: если нет никаких симптомов, нет семейной истории рака кишечника, то до 50 лет беспокоиться не надо. А вот в 50 лет следует выполнить колоноскопию. Есть даже такая медицинская шутка, что лучшим подарком на 50-летие является сертификат на колоноскопию. Если в анамнезе родителей, братьев или сестер, даже бабушек и дедушек есть рак толстой кишки, то в 40 лет следует выполнить колоноскопию. По отношению к кишечнику это мировой стандарт и соответствующие рекомендации.

Как восстановить желудок после приема антибиотиков?

Врач отмечает, что микрофлора желудочно-кишечного тракта не всегда терпит от приема антибиотиков.

— Если нет никаких симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, то микрофлора восстановится сама. Если же пациент плохо переносит антибиотики, например, знает, что от них вздувается живот и возникает диарея, врач можем минимизировать дозу препарата, назначить пробиотик, порекомендовать кисломолочные продукты. Пробиотики, кстати, назначаются, чтобы временно заменить функцию своей микрофлоры, они не приживаются.

Если у вас нашли хеликобактер пилори...

Это опасная бактерия, приводящая к раку желудка, передается чаще всего внутри семьи. Сначала она вызывает гастрит — воспаление слизистой желудка, а также может приводить к язве.

— Если обнаружена инфекция хеликобактер пилоры, рекомендуется лечение, направленное на радикальное уничтожение бактерии, и оно должно быть предложено в любом возможном случае. Что касается семейного окружения, то нет такого правила, что всех обязательно следует немедленно обследовать и лечить. Если имеются симптомы, то, конечно, стоит пройти диагностику и обратиться к врачу, который назначит терапию, — считает Наталья Силивончик.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.