Вы здесь

Матушка из Кобрина создает льняные наряды в национальном стиле


За два дня до Нового года в Национальной школе красоты прошел большой рождественский модный показ Chrіstmas Fashіon Show. На этот раз он состоялся при поддержке Министерства иностранных дел Беларуси. По подиуму прошли модели в одежде из коллекций многих известных в стране брендов. Платья из коллекции «Ладушка» Кобринской мастерицы Марины Бонифатьевой вызвали особое умиление у зрителей.


От школьного комбината к показу в Чикаго

А прошлым летом девушки в кобринских вышиванках провели успешное дефиле в американском Чикаго. Там проходил один из этапов интернационального фестиваля моды, организованный Русской православной церковью. Белорусов туда пригласили впервые. И вышитые Мариной Бонифатьевой платья с традиционными белорусскими узорами зрители восприняли очень красиво и сердечно.

Сама Марина Ивановна в Чикаго не была, «гастролировали» только ее платья.

— Та коллекция называется «Волшебница», — говорит Марина. — Она и сейчас путешествует по Соединенным Штатам благодаря модельной школе нашей землячки Юлии Колбыко. Школа участвует в различных фестивалях и показах, а белорусские платья, как выяснилось, пришлись по вкусу заокеанскому зрителю. Еще одно наше платье побывало в этом году на конкурсе красоты в турецкой Анталии. Ее демонстрировала одна из участниц конкурса «Мисс Евразия — 2021».

Марина Бонифатьева, матушка из Кобрина, ныне известный в нашей стране дизайнер одежды в народном стиле. А двадцать лет назад она была лишь женой священника и регентом детского хора в Кобринском Свято-Александро-Невском соборе. Образование регента получила в духовной семинарии. Ну а шитво да вышивка всегда были ее хобби. И квалификацию швеи приобрела еще в школьном учебно-производственном комбинате.

Училась на старинных ручниках и рубашках

Однажды захотела особенно красиво одеть мужа к службе, ну и расшила наряд. Та риза не осталась незамеченной в окружении знакомых. Ее стали просить сшить рубашку или платье, детям что-то на праздничный утренник. Особенно оказались востребованы мужские рубашки, ведь раньше их в национальном стиле было не найти в магазинах, это сейчас фабрики шьют, фактически в любом универмаге можно встретить подобную вещь фабричного изготовления.

Тогда же это было если не экзотикой, то точно событием. Еще и муж поддержал, сказал: «Шей для мужчин, они самые неодетые». Первый успех окрылил, становилось больше интереса, больше заказов и, соответственно, больше пришлось учиться и развивать собственное творчество.

Марина начала собирать образцы для своих вышиванок по деревням. Покупала либо принимала в дар старинные полотенца, фартуки, платья. Много раз бывало в Малоритском районном центре народного творчества. Его сотрудники собирают и бережно хранят историю народного костюма. Не раз ей давала консультации директор Центра Валентина Струнец. Одним словом, где только можно, изучала образцы, копировала их, зарисовывала, чтобы потом адаптировать к машине, ввести в программу. Именно таким образом вышиванка наносится на ткань. А работает мастерица преимущественно с Оршанским льном. Говорит, что лен сейчас в какой-то степени как признак статусности. Если человек отдает предпочтение натуральным тканям, значит, он состоятельный.

Коллекция «Ладушка», в центре Марина Бонифатьева.

Марина добавляет, что лучше ей удавалось почувствовать своего потенциального потребителя на разного рода праздниках, ярмарках. Особенно интересовались вышитыми нарядами на «Мотольских сладостях». Однажды организовали с мужем там свою палатку. Люди подходили, интересовались, что-то покупали. А некоторые покупали вышитую рубашку, тут же одевали ее и шли на праздник.

Действительно, ничто так не присоединит к мотольскому фестивалю, как одежда в народном стиле. На этом фестивале у них появились постоянные клиенты. Несколько семейных пар рассказали, что специально ехали на «сладости», чтобы приобрести обновки от Марины.

Интересно, что не только участники праздников с фольклорной направленностью присматриваются к ее нарядам. Отдельные байкеры на своих слетах посчитали высшим пилотажем проехаться в рубашке с белорусским орнаментом. Именно заядлый любитель мотоциклов сказал им однажды, чтобы не оставляли своего дела, ведь, по его мнению, это ремесло нужно людям.

Произведение искусства с домиком

С годами дело развивалось, а когда изделия Марины Бонифатьевой появились в Минске, как-то ей позвонила жена одного из белорусских послов в европейской стране, попросила вышиванку. Конечно, сшила наряд. Потом было известное платье для Веры Поляковой, жены министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Вера Полякова появилась в этом платье на одном из приемов для представителей дипломатических миссий. И тогда о ней Кобринский наряд не писали разве только ленивые. В одном из интервью Вера Полякова рассказывала: «Для меня этот наряд сшила матушка из Кобрина Марина Бонифатьева. Она прислала несколько вариантов вышивок, мы с мужем остановились на белорусском домике-символе года малой родины. Когда я увидела готовый вариант – буквально обомлела: получилось не платье-вышиванка, а настоящее произведение искусства. До этого костюма матушка еще выткала пояс и украшение на голову — невероятной красоты вещи с удивительной энергетикой. Вы не представляете, сколько комплиментов я получила по поводу этого строя!»

А Марине стали поступать звонки с предложениями повторить наряд, конечно, за большие деньги. Но мастерица отказывалась, так как держит собственную марку: у нее изначально была договоренность, что платье для Веры Александровны шьется в единственном экземпляре. Там был эксклюзивный образец, взятый из старинного рушника. Вот эту избушку и выбрала заказчица.

Чтобы было красиво и радовало

Каждый день Марины Ивановны расписаны буквально по минутам: заказы, примерки, выезды. У нее есть своя небольшая мастерская на чердаке частного дома на окраине города. А собственный гараж муж превратил в демонстрационный зал. Изделия из той ремесленнической мастерской теперь можно купить и в Бресте, и в Минске. В коллекции есть работы с традиционным белорусским орнаментом, а также с авторскими узорами, навеянными национальными мотивами.

— Главное, чтобы было красиво и людей радовало, — говорит Марина. — Мы забыли о традициях народной одежды. И потеряли что-то очень важное. Когда стала изучать народный костюм, убедилась, что предки делали не только удобно, но и чрезвычайно красиво. В орнаменты, вышиванки – узоры наши прапрабабушки закладывали информацию, которая передавалась из поколения в поколение, служила своеобразным оберегом от всего плохого. Думаю, что такой костюм следует носить не только один раз в год, когда объявляется день вышиванки, но и ежедневно: на работу, прогулку, в путешествии. С соответствующими дополнениями и аксессуарами в таком наряде можно выглядеть очень даже стильно.

На одном из показов.

В обычной жизни Марина Бонифатьева — матушка. Ее муж — настоятель церкви в деревне Хидры Кобринского района. А она с удовольствием выступает перед воспитанниками воскресной школы, проводит мастер-классы по вышивке и отмечает, что дети интересуются исконным ремеслом. По ее словам, навыки шитья всегда пригодятся в жизни, особенно девочкам. И она радуется, что много желающих приходит на ее уроки.

А воспитанники местного детского сада не раз выступали моделями на показах. В это дело популяризации белорусской вышиванки включились также родители дошкольников. Значит, делается хоть крохотный шаг к возвращению своего, народного. Как жену священника ее радует, что не только коллекции «Волшебница», «Ладушка», получившие известность, несут в мир искусства Отечественной вышиванки, но и орнаменты на детских рубашках способствуют делу воспитания уважения и любви к родному, исконному.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото из архива Марины Бонифатьевой

Название в газете: Каб яе над крыніцаю мог назваць чараўніцаю

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.