Вы здесь

В Могилеве прошел семинар с активом региона по изменениям в Основной закон


Участие в нем приняли председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, председатели постоянных комиссий Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси Сергей Сивец и Михаил Русый.


Анатолий Исаченко отметил важность масштабной информационной работы по донесению до граждан значения тех новаций, которые предлагаются в Конституцию.

— Это Основной закон Республики Беларусь и изменения, которые в него вносятся, конечно, имеют стратегическое значение для нашей страны в целом и региона в частности. Нужно выходить к людям и рассказывать об этих новациях, какие цели они преследуют и для чего нужны.

Со своей стороны спикеры отмечали своевременность и необходимость тех перемен, которые должны произойти. Вот уже четверть века белорусы живут в суверенном независимом государстве, за это время многое изменилось не только в стране, но и в мире. Беларусь стала активно развивать IT-отрасль, атомную энергетику.

— Перемены потребности для того, чтобы страна и впредь поступательно развивалась, — подчеркнул Игорь Луцкий. — За четверть века выросло новое поколение белорусов, изменилось общество, внешняя политика. Изменения происходят под влиянием цифровизации, природных особенностей. Мы защищаем свои христианские ценности, обеспечиваем тот социальный базис, который должен быть. По статистическим данным более 60% белорусов готовы принять участие в изменении норм Конституции.

Спикеры обратили внимание на ключевые моменты, связанные с изменением правового статуса граждан в части расширения социальных гарантий, конституционных прав и свобод, трансформации белорусского общества и интегрирования в него Всебелорусского народного собрания. 

— Квинтэссенция всех изменений и дополнений, которые предлагаются для всенародного обсуждения и в дальнейшем будут вынесены на республиканский референдум, как раз и является предложением наших граждан, прозвучавшим на многих диалоговых площадках, в процессе работы Конституционной комиссии, рабочей группы, в том числе с участием Президента, — подчеркнул председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец. — Члены Конституционной комиссии и рабочей группы попытались сформулировать эти предложения в виде определенной конституционной правовой формы. И основная наша задача донести и объяснить людям, что мы видим за этой нормой, потому что на основе ее потом будет формироваться в целом правовая система нашего государства.

Из зала прозвучал ряд вопросов по поводу изменений в конкретные статьи, усиления роли политических партий, перераспределения полномочий. Получился живой диалог, что еще раз наглядно продемонстрировало необходимость всенародного обсуждения. Как отмечали спикеры, такие диалоги позволят в будущем скорректировать текст изменений и дополнений перед тем, как выносить его на республиканский референдум.

— Сергей Сивец был членом Конституционной комиссии, Михаил Русый входил в рабочую группу – у идеологического актива области была возможность услышать ответы из первых уст тех, кто работал над проектом основного закона, — подчеркнул Анатолий Исаченко важность встречи. — Наша задача сделать большой резонанс, развернуть большую информационно-разъяснительную работу по подготовке и проведению референдума, привлечь людей к активному участию в нем. Скоро создадим диалоговую площадку, где каждый сможет внести свои предложения. А мы их будем фиксировать, аккумулировать и доводить до аттестационной комиссии.

Кстати, в области создано 39 мобильных групп экспертов для обсуждения проекта Конституции в трудовых коллективах, происходят встречи с участием представителей местной власти, общественных организаций, депутатов. Организована ежедневная работа горячих линий на базе общественных приемных общественного объединения «Белая Русь», проведено заседание Координационного совета общественных объединений и политических партий, проводится социологический экспресс-опрос по теме будущего референдума.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.