Вы здесь

Заглянем в Город радости?


Этот необычный город ожил всего на пару недель. В каждом его закоулке кипит жизнь. На «городской площади» не утихает музыка: выступают разнообразные творческие коллективы, лауреаты многочисленных конкурсов и новички. Певцы, музыканты, танцоры подготовили номера, которые действительно задают праздничное рождественское настроение. В «скриптории» можно узнать историю славянской письменности, например, о послании, оставленном просветителями в кириллическом алфавите (буквы здесь подобраны неслучайно, за каждой из них — свое значение). Любопытных гостей учат печатать на староцерковном языке либо выводить пером заумные буквы, как это в старину делали переписчики книг.


Желающие рассматривают выставку старинных рождественских открыток. Мода на них пришла на наши земли из Англии в 90-х годах ХІХ века.

Малыши бегут на спектакли, кинопоказы, в мини-зоопарк, участвуют в играх и мастер-классах. Гости вырезают ангелов, пытаются нарисовать храм, создать свой мультфильм или сделать собственными руками подарки из разных материалов. Гудит ярмарка. Здесь найдешь иконы, книги, колокольчики, украшения, сувениры, сладости, монастырские хлеб, сыр, квас и мед, свечи, наборы целебных чаев, бальзамов, мазей, настоек и других полезных натуральных продуктов. Работает и монастырская трапезная.

В «Здравнице» выступают медики, психологи, священники.

Так во время V Международного православного фестиваля «Радость», который проводился по инициативе Свято-Елисаветинского монастыря при поддержке Мингорисполкома, выглядел столичный Дворец искусств. В Минск съехались представители различных храмов из Беларуси, России, Украины, Боснии и Герцеговины, Сербии и других стран.

Рождественские секреты

Главная миссия фестиваля — вернуть людям Рождество. Настоящее, волшебное, светлое. К сожалению, за повседневной суетой забываются не только традиции — исчезают смыслы, заложенные в этот христианский праздник.

Фестиваль помогает углубиться в историю. Здесь работает историческая зона, где на интерактивных панелях можно узнать в том числе и о малоизвестных фактах, посмотреть на снимки пещеры, где родился Христос, сегодня там работает храм. Присоединяюсь к экскурсии по истории Рождества, когда культорганизатор сестра Евдокия Сапега рассказывает, как Богоматерь и Иосиф пришли в Вифлеем на перепись населения и в отелях для них не нашлось места. На самом деле в то время в Вифлееме в гостиницах было холодно, и роженица получила самый теплый уголок. Животные своим дыханием согревали пещеру...

Здесь можно узнать, как Рождество встречают в разных странах. Например, греки в этот зимний праздник украшают не елку, а кораблики. У сербов традиционным деревом стал дуб: на праздник в домах появляются либо срубленные молодые деревца, либо ветки. А еще в Сербии пекут рождественский хлеб – чесницу, на праздник мужчины несут освящать его в храмы. С веселыми песнями и плясками Рождество встречают православные в Африке, и прежде чем зайти в храм, они снимают обувь...

Свои традиции были и у славян. «До нас дошел только языческий способ празднования Рождества, с козой и другими карнавальными персонажами, — замечает Евдокия Сапега. — На самом деле встречали не только так. Раньше много было приходов, во многих деревнях стояли храмы, и священник после службы шел по домам верующих, поздравлял, спрашивал о нуждах. Православные колядовали с Вифлеемской звездой, эти гости символизировали ангелов, которые объявляют о рождении Христа. Почему бы не восстанавливать и эту красоту?

На пути в храм

Фестиваль пересматривает стереотипное мышление о монастырской жизни. Например, при Свято-Елисаветинском монастыре сегодня работает более двух десятков мастерских. Издавна монастыри были местами, где развивалась культура (создавались иконы и переписывались книги), здесь лечили людей. И сегодня эти функции не потеряны. Сюда приходят люди, которые раньше в мирской жизни были докторами или спортсменами, и они могут поделиться знаниями, как сохранить свое здоровье, не только духовное, но и физическое. Здесь восстанавливаются древние рецепты. Даже коронавирус в монастырях не такой пагубный, и не только благодаря монастырским зеленым аптекам. Здесь нет страха перед «модной болезнью». Паника, психологический настрой воздействуют на человека, парализуют, подрывают иммунитет. Здесь уверен, что нужно больше усилий отдавать не изоляции, а здоровому образу жизни, спорту, питанию. И отдельные советы можно было получить на фестивале. Коронавирус привел к тому, что люди думают о теле, а забывают о душе. Правильно ли делает общество, когда старики оказываются в одиночестве, оставленные родными, лишены встреч с теми, кого любят?

«Берегите детей от гаджетов. Они убивают в детях способность видеть естественную красоту», — предупреждал на фестивале дьякон Дмитрий Котов. Он приехал в Беларусь из России, чтобы поделиться с детками художественными секретами, провел с малышами мастер-классы по изготовлению мозаичных картин и рисованию акварелью и гуашью. Отец Дмитрий имеет профессиональное художественное образование и несколько десятков лет занимается с детьми творчеством, руководит уникальной школой мозаики. Он уверен, что каждый ребенок гениален, но, чтобы раскрыть это, с малышами нужно много заниматься.

И путь в храм — это тоже возможность лучше понять себя, свои истоки и миссию. Фестиваль мог только дать отдельные подсказки, открытия, знакомства. После его окончания можно продолжить искать свой «Город радости». Например, посещать мастерские при монастыре или водить детей в храм на духовно-патриотические занятия, с малышами здесь даже ходят в походы и устраивают костюмированные квесты.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.