Вы здесь

Миклашевич: Потенциал молодежи должен быть направлен на интересы общества и государства


В Новый год — с новыми проектами. Белорусский республиканский союз молодежи начинает серию открытых диалогов «Сила Закона». Главная цель проекта — дать молодежи возможность высказать свое мнение по поводу проекта изменений и дополнений в Конституцию Беларуси, внести свои предложения. Первая большая дискуссионная площадка открылась вчера в очень символичном для такого проекта месте — Конституционном Суде Республики Беларусь.


Молодые, активные, инициативные люди собрались вместе, чтобы обсудить изменения и дополнения в Основной Закон страны, определить, какую роль молодежь играет в этом историческом этапе развития страны. Высказаться на актуальную тему собралось более 200 человек со всей страны. Представители регионов участвовали в мероприятии онлайн. К ним присоединились представители Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, Национального центра правовой информации, депутатского корпуса.

Главным спикером и экспертом молодежной дискуссии выступил председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Беларуси, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич.

«Молодежь — наиболее активная и креативная часть общества. Интеллектуальный, духовно-нравственный потенциал молодежи, ее активная жизненная позиция обусловливает дальнейшее прогрессивное устойчивое развитие общества и государства. В изменениях Конституции предусмотрена новая отдельная статья, устанавливающая, что государство содействует всестороннему развитию молодежи, создает необходимые условия для ее активного участия в общественной жизни. При этом потенциал молодежи должен быть направлен на интересы общества и государства, — отметил он. — Как председатель Конституционной комиссии я призываю молодежь принять активное участие в исторически важном событии — обсуждении и принятии обновленной Конституции Республики Беларусь. По этой Конституции вам жить и работать, реализовывать права человека и гражданина, защищать Родину, обустраивать и развивать нашу страну». Петр Миклашевич выразил уверенность, что молодые граждане страны, имеющие избирательное право, примут активное участие в референдуме по Конституции. Тем самым реализуют свое конституционное право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства.

БРСМ планирует провести около 860 диалогов, посвященных обсуждению проекта обновленной Конституции. Предполагается, что участие в них примет более 26 тысяч человек. Проект затронет всю страну. Областные дискуссии запланированы на 10 января в Бресте, 11 января — Витебске, 12 января — Гомеле и Могилеве, 13 января — Гродно, 14 января — в столице и Минском районе. Кроме того, на сайте brsm.by работает онлайн-приемная. Через нее любой гражданин страны может внести предложения по проекту изменений и дополнений в Основной Закон. Союз молодежи аккумулирует все предложения и в установленном порядке направит в НЦПИ.

«Молодежь инициативная, и сегодня молодежи важно, чтобы ее голос услышали. Это исторический шанс для наших молодых людей принять личное участие в строительстве будущего нашей страны. Очень приятно отметить, что в рамках открытого диалога молодые люди выступили с инициативой провести знаковый республиканский проект, посвященный роли личности в истории, «Лидер нации». Проект будет представлять ряд творческих инициатив по описанию лидера нации. И очень знаково, что именно молодежь продвигает такие инициативы», — подчеркнул первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.

Во время дискуссии участники сошлись во мнении, что новая конституционная норма, касающаяся молодежи, заложит основу конструктивного взаимодействия молодых людей и общества. А Петр Миклашевич обратил внимание, что эта норма позволит молодежи всесторонне развиваться и достойно отвечать на все вызовы времени, а государству — втягивать молодежь в решение важных общественных и государственных задач, воспитывать молодых патриотов, ответственных за настоящее и будущее страны.

«Подобные мероприятия доказывают и показывают, что молодежь слышат. И это очень хорошо. Молодежь как никто другой может активно предлагать идеи и реализовывать их в жизнь. То, что нас приглашают на диалоговые площадки, к нашему мнению прислушиваются, дорогого стоит. Мы живем в исторический момент, когда принимаются изменения и дополнения в Конституцию. Теперь я, молодой преподаватель, магистрант, все это наблюдаю. А лет через 10 смогу сказать своим студентам, что я имел отношение к такому важному событию в жизни нашей страны и рассказать, как все было на самом деле», — поделился мнением преподаватель факультета журналистики БГУ Максим Тютеньков.

Валерия СТЕЦКО
Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.