Вы здесь

Как читать зимний лес будто открытую книгу? Автографы на снегу


Лес зимою словно околдован. Сверкают ели, сосны, искрятся березки, осинки… Тишина и покой. Кажется, все замерло вокруг. Но нет, жизнь продолжается. За ночь звери, птицы расчертили снег вдоль и поперек, оставив свои следы-автографы.


Фото Виктора Козловского.

Хищники вышли на охоту

Вот из-за ствола дуба выглядывает лобастая голова, уши торчком. Это волк ищет добычу. Тянется за ним след прямой – в отпечаток правой передней лапы встает задняя левая и наоборот. Похоже на метки собаки, но крепче сжаты пальцы, подушечки продолговатей, тверже, крупнее когти, два средних пальца длиннее крайних. Обычно хищник бежит мелкой рысью. По глубокому снегу проваливается, и след похож на череду ям. Оглядевшись, волк замечает цепочку следов соперницы – рыси. У нее, как у псовых, выступают два средних пальца, но метки, как у кошачьих, круглые почти. Отчетливо видны подушечки, ведь лапы в «тапочки» из меха обуты. Следы чертят ломаный рисунок – рысь передвигается изгибами. А когти отпечатываются только при быстром беге. Оказывается, она охотилась на зайца.

Мастаки следы путать

След зайца. Фото Вероники Колосовой.

Заячий след каждый знает. Но у русака задние ноги длиннее и сильнее передних. Прыгая, он оставляет четкие следы-овалы передних лап, а параллельно – более вытянутые и острые метки задних лап, точнее, пальцев. Заяц будто на цыпочках бежит. Хоть русак и крупнее беляка, но следы у него мельче, зато прыгает по 2,4-2,8 м. Он кормился ночью тут – глодал кору лозин. Поев, побегал-поиграл, затем снова покормился и на рассвете поскакал на отдых.

А вот и малик беляка на снегу – путь от лежки до места, где кормился, и обратно. Передвигаясь более короткими прыжками, он оставляет округлые следы. Лапы у него шире да снизу с войлоком волос. Зверек хоть и проворный лыжник, но и ему непросто по рыхлому снегу скакать. Кормиться любит в одиночку, лишь у сваленных деревьев собираются компании. К середине зимы образуется сеть троп – ими пользуются и рыси, и лисы. Потому бдительности беляк не теряет, хотя его и сложно разглядеть на снегу. А какие лабиринты рисует, прыгая на старый след, чтобы врагов обмануть! Мастак набивать тропы, забегать на следы других зайцев, кружить… Но изощреннее русак: проделывает петли, пересекая свой след, проходит обратно по нему, делает широкие скачки по сторонам… На лежке устраивается к следу головой, чтобы вовремя услышать приближение врага и успеть скрыться.

Волчья родственница

След лисы.

По снегу тянется строчка отпечатков, похожих на собачьи. Это бежала лиса по целине в два правильных следа, могла и четверить, затем свернула на тропку. Сама троп не делала, даже если проходила не раз – шла старым следом, а возвращалась иным путем. Часто, как заяц, петляла или прятала следы в его малике. На этот раз ее интересовали грызуны. А вот и след полевки – глубокие отпечатки от задних лапок и едва заметные – от передних. Мышь, наружу выбравшись, видно, искала стебельки с семенами. Тут лисий нарыск обрывается – ямка в снегу. Подпрыгнув, хищница добралась до гнезда, растрепала, схватила одну полевку и побежала напрямик к лесу. Может, испугалась?

А это метки чьи?

Перед ельником важно шлепает по снегу крупная птица: брови горят огнем, ноги в мохнатых штанишках. Это лесной щеголь – глухарь. Следы его – прямая линия, как у куриных, только крупнее, и средний палец длиннее боковых. Еще для его родни характерны небольшие лунки – места ночевок. В морозы пернатые зарываются, спасаясь от холодов, в снег. Но отлично слышат все, что на поверхности происходит, и при опасности «свечкой» вылетают. А вот следы куропатки, похожие на голубиные, не столь заметны.

След волчьей стаи.

Волк трусит в глубь леса: внимание его привлекают глубокие траншеи – будто стадо копытных пронеслось. Да и шум слышится. Так и есть, на поляне кабаны роют снег в поисках еды. Остаются отпечатки копыт и рыхлые полоски – отметины рыла. Хоть и хаотично они разбросаны, но к месту лежки приведут. Следы у кабанов резче, чем у свиней домашних, шире и притуплены слегка, а сзади «шпоры» есть. Очертаниями походят, особенно у старых секачей, на оленьи.

Вот тут прошел сохатый. Следы его в виде сердца из-за размашистого шага повторяются через 0,5 м. Отпечатки острых копыт заметны хорошо и летом, и зимой. Они крупнее оленьих, и шаг их удлинен. К тому же расходятся больше. Лось, ставя ноги прямо, снег не бороздит. Троп не признавая, идет великан туда, где пахнет срубленной осиной, а отдыхает обычно в густых сосняках.

След лося.

А это метки чьи? Дикие козочки – уменьшенная копия оленьих, но они еще те мастерицы запутывать следы! По тропке идут косули не спеша и вдруг прыгнут в сторону, промчатся круг и снова возвращаются. А отдыхают в снегу, прислушиваясь к шороху любому.

Знают ли звери, что каждый их шаг «записывается», и по меткам этим можно их разыскать? Знают. Потому и боятся ступить на свежий снег, стараются скрыть свои отпечатки. Заяц, отправляясь на лежку, запутывает следы. Волки ходят след в след, используют дороги или бегают по старым меткам. Лисы, как могут, хвостом отпечатки лап заметают. Но особенно осторожен медведь. Перед тем как в спячку залечь, он долго кружит, петляет, прыгает в сторону. Ждет метели.

След косули. Фото Вероники Колосовой.

Однако не всегда звери прячут следы. Бывает, сознательно их оставляют. Хищники метят свои территории. Выдра в период гона бегает по берегу, приманивая жениха. У бобров есть свои участки, у барсуков, ежей и многих других животных.

Снег – как чистый лист бумаги, следы на нем хорошо видны. И о многом могут поведать, особенно после ночной пороши. Животные не только следы, но и другие метки оставляют. И наметанный глаз сразу определит, где проскакал заяц, а где потоптался лось.

Татьяна МОИСЕЕВА,

биолог, писатель


Цифры и факты

  • На следы человека по форме похожи следы лап (особенно задних) медведя, не считая отпечатков когтей. Если зверь быстро передвигается – это неглубокая отметина, но когда он затаился, след становится рыхлым, глубоким.
  • Когтей нет на следах хищных животных семейства Кошачьи, так как при ходьбе они их не выпускают.
  • Разные отпечатки следов на снегу могут иметь и звери одного вида. По размеру, глубине можно определить пол животного, массу тела, возраст, время прохождения и даже привычки и особенности поведения.
  • У самцов и самок следы разнятся. Так, у медведя они шире, чем у медведицы. И у быков отпечатки копыт крупнее, круглее и не так остры, как у лосих. А у лиса следы продолговато-узкие. К тому же он обычно задними лапами снег подцепляет. У секача след шире и пальцы-придатки крупнее, расходятся сильнее. У кабаних копыта разные по величине и более острые.
  • Анализ следов позволяет определить не только вид животного, но и численность стаи. Однако не у волков: они ходят след в след.
  • Свежесть следа (если не было пороши) можно узнать по рыхлости снега. У старого отпечатка края, леденея, твердеют. У свежего, например, волчьего, есть так называемая поволока – черточка между отпечатками. Исчезает она через несколько часов.

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.