Вы здесь

Марков: Если мы ценим то, что у нас есть, мы можем получить гораздо больше!


Руководитель, обладающий стратегическим мышлением и в любой ситуации имеющий план, у которого будет успех. И успех этот не случаен, а закономерен. Благодаря качествам настоящего лидера, возможности прогнозировать развитие событий и предвидеть последствия, телеканал ОНТ и сегодня продолжает быть ведущим СМИ нашей страны. О своей многогранной профессиональной деятельности на благо государства, фейках и правде, будущем телевидения и чему бы еще хотелось научиться... С руководителем телеканала ОНТ Маратом Сергеевичем Марковым подводим итоги 2021 года и прогнозируем, каким будет 2022-й.


— 2021 год в эмоциональном смысле — это продолжение 2020. после августовских событий вы были одним из тех, кто продолжал работать, не ушел из кадра, а наоборот, защищая интересы государства, занял активную позицию и не сомневался, на какой стороне правда. Что помогло вам тогда и помогает сейчас эффективно работать?

— В этом вопросе есть несколько принципиальных моментов. Во-первых, в августе-2020 у меня не было никаких сомнений. Я ни на секунду не задумывался, на чьей стороне правда. Я это знал, благодаря определенному опыту работы и жизни. Так получилось, все то, что с нами попытались совершить, я в свое время проходил в теории: когда писал диссертацию по избирательным технологиям, когда знакомился с методичкой Шарпа, когда изучал цветные революции в других странах мира. Трудно было впервые увидеть, как это работает на практике. Второй момент — это предательство. К сожалению, в среде государственных людей (чиновников, журналистов, селебрити) нашлись предатели. А предательство мне лично неприемлемо. Несмотря на ситуацию, ты не имеешь права предать, потому что потом ты сам себе этого не простишь.

— Насколько сложно было донести свою позицию до людей, которые работают рядом с вами, чтобы они тоже поняли, что есть что?

— Есть чудесное выражение: «Время выбрало нас!» Тогда я четко понимал, что время выбрало нас, и от наших поступков, от поступков сотен и тысяч отдельных людей зависит будущее государства. Конечно, был определенный страх оказаться неэффективным, подобрать не те слова, чтобы объяснить людям, что происходит на самом деле, и вдохновить их на работу. Для нас всех это было впервые. Но правда всегда была на нашей стороне, и эти 500 дней, прошедших с выборов, показали, кто пытался перевернуть страну, зачем он это делал и кто за это платил. Это все потом напишут в учебниках по истории. И наша история уникальна: Беларусь оказалась той единственной страной, где цветная революция не произошла. Очень ценно, когда во главе государства есть человек, мощь которого ты чувствуешь и на которого можешь опереться. Известное выражение: «Президентами не становятся, президентами рождаются» в отношении главы нашей страны имеет очень глубокий смысл.

— В результате информационного противостояния в 2020 году телеканал ОНТ пострадал больше других белорусских телеканалов и в итоге оказался в определенной экономической блокаде. Насколько в 2021 году удалось преодолеть негативные последствия?

— Действительно, экономический удар был сильным. Самое циничное в этой ситуации то, что даже некоторые государственные компании и предприятия не поддержали нас в то сложное время. Приостановили размещение рекламы на ОНТ и те иностранные компании, которым наше государство предоставило возможность развивать свой бизнес в Беларуси. Они все известны: это и банки, и сотовые операторы, и крупные торговые сети.

Но, несмотря на все это, мы не опустили руки, а продолжали работать и очень эффективно. Мы нарастили количество зрителей, долю телеобзоров, у нас выросли рейтинги и появились новые имена. Самое главное, мы не убрали из эфира ни одной политической программы. Наоборот, увеличили их количество и качество. Реклама – это, прежде всего, экономика. Можно разместить рекламу где угодно, но, если она не приносит прибыли, это уже неэффективный бизнес. ОНТ — ведущий телеканал страны и не рекламироваться на нем с точки зрения охвата и рейтингов, по крайней мере, глупости.

— Что предпринималось ради выхода из кризисной ситуации?

— Самое главное правило в любой кризисной ситуации – ограничение затрат и поиск новых источников прибыли. По сути, мы ничем не отличаемся от тех предприятий, которые попали под санкции. Наш телеканал был дальновидным и подготовился к выборам. Была создана финансовая подушка безопасности, а теперь мы нашли новые источники дохода. У нас появились новые рекламодатели из числа белорусских предприятий, начали возвращаться старые партнеры и главное, что мы почувствовали твердую государственную поддержку и сейчас не сомневаемся в будущем.

– В интернет-пространстве подается информация о том, что с телеканала ОНТ в 2020 году по политическим мотивам уволилось больше всего сотрудников. Так ли это на самом деле?

— В связи с событиями 2020 года нас стало меньше на 50 человек. Это равно 1/8 часть сотрудников. Недавно я проанализировал статистику увольнений на ОНТ за почти 20 лет существования телеканала. Самое интересное то, что в среднем за год с ОНТ увольнялось 20-30 человек. Обычная профессиональная ротация. Во время финансовых катаклизмов эта цифра еще увеличивалась. Произошла ротация не на количественном, а на качественном уровне. От нас пошли люди, которые не были готовы работать в соответствии с государственными интересами. Спасибо им за искренность. Меня периодически критикуют за то, что я довольно жестко отстаиваю позицию государства, но на этот счет у меня есть очень яркий пример. Предложите сотруднику на польском телеканале, который финансируется государством, публично восхвалять Беларусь или выступить с критикой Моравецкого с Дудой. Что будет с этим сотрудником? Примеры уже были.

— Какой стала команда ОНТ в прошлом году? И для какого зрителя вы продолжаете работать?

— Нашу команду можно сравнить с цветком, который жил в тепличных условиях, а после опасных климатических изменений, он сначала съежился, а потом набрал силы и выстоял. В 2021 году наша команда стала более профессиональной, пуленепробиваемой. После того ужаса и буллинга, который все мы почувствовали на себе, второй раз это не пройдет. Мы стали более спокойными и психологически стойкими. С точки зрения телевизионного продукта мы стали работать получше, профессиональнее. И сегодня мы работаем на свою постоянную аудиторию, включая тех, кто еще сомневается. На мой взгляд, миссия ОНТ заключается в том, чтобы дать аргументы и людям, которые сомневаются, ради того, чтобы они доверились государственному курсу.

— Куда движется современное телевидение и что можете сказать тем, кто «не смотрит» телевизор?

— За 10 лет работы медиаменеджером я слышал много мнений на этот счет. Многие, кто не очень глубоко в теме, считают, что телевидение сегодня умирает. В любом случае телевидение будет эволюционировать. И здесь очень важно различать телевидение как телевизор и телевидение как явление. Мы — профессиональные создатели телевизионного контента, который не способен создавать непрофессионалы или одиночки. Они, безусловно, могут выстрелить в самом начале, но смогут ли они создавать высококачественный контент на постоянной основе? Телевидение способно работать на системной основе, создавая профессиональный контент. А вот где и при помощи каких инструментов этот контент будет располагаться и распространяться, как будет осуществляться интерактив между создателем контента и его потребителем? Вот здесь и находится ключ к успеху. Самое главное, чем сегодня телевидение, печатные СМИ и радио отличаются от модных социальных сетей, мессенджеров и ютуб-каналов, так это то, что мы можем на несколько минут опоздать с точки зрения оперативности, но при этом мы останемся точными. На телевидении правда по определению. Если вы не хотите точной информации, вы можете не смотреть телевидение. Остается определиться, что вам ближе.

— Недавно в «Википедии» о вас разместили интересную статью. Что в нем правда, а что фейк?

— На самом деле, 90 % фактов, которые помещены в этой статье, хоть и ангажированы, но правдивы. Они подаются со ссылками на определенные статьи, среди которых большинство имеет личные интервью. «Марков, прослуживший 13 лет в Вооруженных силах, дослужился до заместителя командира взвода». На самом деле, это сержантская должность. Понятно, что автор не понимает, как построена военная служба. Действительно, я был заместителем командира взвода, на первом курсе военного училища в звании младшего сержанта. Это правда. Но после 13 лет военной службы я был в звании майора юстиции, и на тот момент я был старшим дознавателем Военной академии. В статье нет ни слова о том, что я два года прослужил на полигоне в Капустином Яре, начальником станции оптических средств. Тогда я впервые познакомился с кинокамерой. Только она была три метра высотой и использовалась для отслеживания траектории полета экспериментальных ракет ЗРС. Позже, мне казалось, что это знакомство было определено судьбой.

Еще один неточный момент касается количества тех, кто сводился с телеканала ОНТ и еще пару моментов. В связи с этим хочется отметить, что, если бы мою биографию давали на телевидении, фейков там точно не было бы. Самое главное, что добиться истины будет практически невозможно. Поэтому у телевидения большое будущее, прежде всего, как у команды профессиональных создателей истинного телевизионного контента. Все остальное – это технологии.

— Почти 5 лет вы возглавляете телеканал ОНТ. Несмотря на объективные трудности, сегодня телеканалу есть чем гордиться. Какие достижения вы лично можете отметить?

— Меня очень часто критикуют за то, что я горжусь своим каналом. Но объективно повод для определенной гордости у меня есть. Мы остаемся лидерами на телевизионном рынке нашей страны, постоянно увеличиваем долю собственного телеконтента. Достигли хороших результатов в YouTube: первыми из государственных СМИ получили серебряную кнопку. На этой площадке у нас сотни миллионов просмотров и половина миллиона подписчиков. Кроме этого, мы имеем хорошие просмотры на сайте по полтора миллиона за неделю. Контент телеканала ОНТ смотрят во всех уголках мира. География очень широка: Америка, Германия, Украина, Россия, Китай. Понятно, что людям нужна проверенная и достоверная информация. И мы им ее представляем.

Хочу особо подчеркнуть, что все эти успехи не имеет. Это успехи той команды людей, которая выкристаллизовалась после событий 2020 года, и на которую можно довериться. Профессионально она очень классная. Подводя итоги 2021 года, я очень рад констатировать, что треть сотрудников команды ОНТ работает на канале более 15 лет, несколько десятков человек с первых дней создания телеканала. Это наш золотой фонд!

— Чтобы двигаться вперед, нужна глобальная цель. Вы – человек, некогда занимавшийся пытками идеологии в нашей стране. Тезисно сформулируйте те основы, на которых сегодня необходимо воспитывать молодое поколение белорусов?

— Сейчас мы меняем Конституцию. Лично для меня очень важно, что в этот документ будут заложены те вещи, которые должны оставаться нашими главными ценностями. Во-первых, это семья (исключительно союз мужчины и женщины), дети. Во-вторых, историческая правда, а именно ценность нашей победы в Великой Отечественной войне. Для меня это очень важно и я рад, что этот момент найдет свое место в восстановленной Конституции. Еще одна ценность, которую, к сожалению, не пропишешь в Основном законе, лично для меня — это правда. Она одна на всех, кто бы что ни говорил. Другое дело, как она проходит через человека и там преломляется. Искренность к самому себе – это тот базис, благодаря которому, ты поднимешься в любой ситуации.

— Есть такое выражение: «Профессионализм достигается тогда, когда у вас много работы, другими словами, если на вас есть спрос». То, что на вас есть спрос, очевидно. Какое из ваших амплуа сегодня востребовано больше всего: медиаправщик, творческий сотрудник, журналист?

— Конечно, лично себя я больше чувствую руководителем. Всю жизнь, начиная почти с детского возраста, я руководил. Сначала в детских играх, а потом в школе и в зрелой реальности. Вокруг себя всегда старался собирать людей близких по духу, с которыми можно идти к результатам. Но 2020 год показал, насколько моя журналистская профессия имеет ценность. Для меня тоже. Это была возможность донести свои взгляды и мысли, публично показать свою позицию. И это оказалось очень востребованным. Возникла необходимость видеть и слышать человека, которому ты доверяешь. При этом я понимаю, что я не Аверков. Не смогу продержаться так долго публично на телевидении. Поэтому я был, есть и буду, прежде всего, менеджером, при чем достаточно универсальным.

— В вашем портфолио интервьюера только на канале ОНТ около 200 интервью. Какие из них вас поразили больше всего?

— Выделить можно несколько ярких, но каждое интервью по-своему ценное. Были удачные и не очень, но ни одно не было проходным. На поверхности, конечно, интервью с Протасевичем. Оно было очень своевременным и предназначалось, прежде всего, для интернет-аудитории. В памяти первое интервью с Юрием Воскресенским. Мы выбрали новую локацию за пределами студии. И в этом случае для меня было очень важным, что мы показали, какие противоречия могут существовать внутри каждого человека. Хочется отметить интервью с супругами Макеевыми. Мы попробовали интервью в немного новом формате: пригласили двух очень известных людей, которые на первый взгляд очень разные, но при этом эффективно работают и прекрасно живут под одной крышей. Лично мне понравился разговор с Игорем Шуневичем. Это яркий пример человека, который очень серьезно готовится к интервью. Те посылы, которые прозвучали с его стороны, широко разошлись среди наших зрителей. Конечно, во многом статус гостя определяет успех программы, высокую цитируемость и навсегда остается в памяти. Если во время разговора с пресс-секретарем президента от нее звучит посыл: «Диктатура — это наш бренд!»- это невозможно не запомнить. Кстати, сегодня интересно смотреть на то, как под знаменем демократии, к которой многие стремятся, уничтожают миллионы людей. А под флагом белорусской диктатуры строится социальное государство и спасаются беженцы на границе. Я готов отмечать этот парадокс в том числе и при помощи интервью.

— Чему вы учитесь у своих собеседников?

— У каждого своему. Гости все разные. Один сильный, как кремень, второй творческий, третий очень любит свою семью. Самое главное, что я хочу в них учиться. Они для меня интересны. Как только тебя перестает интересовать человек, который к тебе приходит, нужно завершать с этой профессией.

— Марат Сергеевич, что для вас сейчас важнее: путь или результат?

— Прежде всего, для меня как журналиста, как руководителя предприятия, результат имеет значение. Я не хочу заниматься процессом ради процесса. Когда я в 2017 году пришел на ОНТ, для меня был очень важен именно результат. Сначала мы сделали одну новую студию, потом вторую, третью. Сформировали команду. Начали работать по-новому, выпускать новые программы. Это был результат. Чем хорошо работать на телевидении, так это тем, что ты видишь результат каждый день. И для тебя качество результата имеет большое значение.

Если рассуждать об этом за пределами профессии в контексте жизни, то здесь нужно четко понимать, что для нас всех результат один. К этому все мы придем. И здесь, конечно, очень важный процесс. У многих из нас есть проблема, в которой мы не хотим себе признаться. По причине высокой занятости, мы постоянно готовимся жить. Готовимся вместо того, чтобы жить в моменте и получать от него наслаждение. В данном случае результат, это то, что мы хотели бы отсрочить. Если мы научимся жить в моменте, мы станем счастливыми людьми. Я очень надеюсь, что такие люди существуют.

— Каков ваш личный план на 2022 год?

— Работать. Ведь от работы операционным менеджерам на ОНТ я никуда не денусь и в этом году. Я хочу, чтобы наше предприятие снова крепко стало на ноги и в 2022 году сделало качественный рывок. Но есть у меня и большое желание научиться жить сегодняшним днем, именно жить, а не готовиться.

— Что пожелаете белорусам в этом году?

— Как правило, если мы что-то желаем другим, прежде всего, это мы желаем себе. Из-за ковида мы научились ценить здоровье. Это самое главное. От заботы о здоровье мы никуда не денемся. Здоровая нация – это не только здоровье физическое, а также психологическое и эмоциональное. К сожалению, многие наши проблемы возникли от того, что кому-то не хватило именно психологического здоровья. Желаю всем нам трезвости и выразительности критического мышления. Чтобы все мы ценили то, что у нас есть. Только благодаря этому, мы можем получить больше!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото пресс-службы телеканала ОНТ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.