Вы здесь

Алексей Талай: Премия нас вдохновляет, мотивирует, но это не причина расслабляться


Для местного благотворительного фонда имени Алексея Талая Новый год начался с приятных новостей. За особые заслуги в воплощении идей гуманизма, реализацию благотворительных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и традиций, поддержку детей, пострадавших от военных действий фонда присуждена премия «За духовное возрождение». Руководитель и идейный вдохновитель фонда Алексей Талай поделился своими впечатлениями от столь высокого признания и рассказал, как это повлияет на дальнейшую работу.


«Я думаю, что все проекты нашего фонда были ради намеченной цели. Некоторые из них направлены на подъем нашего национального самосознания, на патриотическое воспитание молодежи. Мы не имели возможности распыляться на все, поэтому мы выбрали стратегические направления и отрабатывали их по максимуму. Мы стараемся участвовать во внутринациональном диалоге и искать шаги соприкосновения, чтобы все белорусы, несмотря на политические разногласия, на разные взгляды на жизнь, могли объединиться и работать на укрепление нашей страны. Тогда жизнь наших людей будет лучше, а детки будут воспитываться и расти в счастливой и доброй стране», — подчеркнул Алексей Талай.

Общественный деятель считает, что премия присуждена, в том числе, и за то, что благотворительный фонд с опорой на неравнодушных белорусов помог детям, страдающим от боевых действий на Донбассе. Весной 2021 года Алексей отправился на Донбасс, чтобы не в интернете, а вживую поддержать детей, которые там живут. Своими глазами увидел все последствия вооруженных конфликтов и понял: детей нужно от этого обезопасить, хотя бы на несколько недель. Инициативу поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко, он подписал соответствующее распоряжение. Благотворительный фонд Алексея Талая взяла на себя организационную сторону, Министерство иностранных дел России помогло решить вопросы с документами. Всячески помогали и белорусское Министерство образования, Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России. А неравнодушные поспособствовали финансово. И в сентябре 150 маленьких жителей Донбасса приехали на реабилитацию и отдых в белорусскую страну детства — Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок».

«Возглавив гуманитарную миссию на Донбасс, мы взяли на себя большую роль и ответственность представлять там Республику Беларусь. Нашим главным девизом было — «Не навреди», — говорит он. — Нам хотелось сделать очень много, сердце и душа болели за ту землю, за людей, которые там живут. Но мы обдумывали каждый свой шаг, чтобы не навредить стране, отношениям между разными странами. В таких делах все должно проходить аккуратно, поэтапно и грамотно. И без лишних эмоций. Да, где-то мы и плакали. От увиденного на Донбассе нас буквально трясло. Было очень трудно слушать детей, которые рассказывали о своих погибших родителях.

Как рассудительные люди, мы все должны понять, что сегодня решается судьба мира. И каждый неверный шаг может кардинально изменить ситуацию, и неизвестно в какую сторону. Мы видим, что сегодня происходит в Казахстане, знаем, что туда в рамках ОДКБ отправился и белорусский контингент... И, конечно, мы не могли оставить без внимания то, что происходит в Украине, на Донбасс, это совсем рядом с нами. Там живут родные нам люди, у многих белорусов там родственники. Поэтому наш фонд направил свои силы туда на помощь детям, сиротам, детям-инвалидам. Мы очень рады, что удалось привезти сюда детей с помощью Александра Григорьевича Лукашенко. Мы и сами что-то можем, но без такой активной помощи, мы бы и не справились. Без поддержки главы государства, у нас бы не получилось в сжатые сроки из зоны боевых действий привезти 150 детей.

В «Зубренке» дети увидели, что такова жизнь без повседневной безопасности. Они нашли новых друзей, отдохнули. Для них это очень важно. Даже взрослые люди, которые были с ними, со слезами на глазах говорили, что эти впечатления останутся с детьми на всю жизнь. Они никогда не забудут того, что сделали для них люди Беларуси и, конечно, наш президент. И мы дальше будем работать в этом направлении. И я надеюсь, что наши белорусы будут участвовать, найдут тот заветный ЕРИП фонда Алексея Талая и переведут свою копеечку. Копейка к копейке и еще один ребенок из Донбасса сможет приехать на отдых в Беларусь».

В прошлом году Алексей Талай получил премию «Спортивный Олимп» за социальный проект «Спортсмены Беларуси: сила в единстве». Поэтому, по его словам, в этом году премия стала неожиданной: «Такие премия нас вдохновляют, мотивируют дальше работать. Впереди еще много дел. И мы всегда будем рядом с добросовестными и жизнеутверждающими силами нашей страны».

В центре внимания благотворительного фонда Алексея Талая всегда были дети и молодежь: материальная помощь детям-инвалидам, работа по профилактике суицидов среди молодежи, патриотическое воспитание. Поэтому на одной благотворительной миссии фонд и лично Алексей Талай останавливаться не собираются. Причиной Алексей называет национальную черту белорусов — неравнодушие и готовность всегда прийти на помощь, особенно когда дело касается детей:

«Для нас дети — святое. Наши деды и прадеды шли в бой за своих детей, за свой род. Мы это знаем, это наш национальный опыт. И мы не можем спокойно жить в своей красивой стране, когда где-то полыхает огонь войны, и страдают дети. На это невозможно закрыть глаза. Поэтому по мере сил и возможностей мы будем помогать детям по всему миру. Если понадобится, поедем и в Сирию, и в Ливию. Туда, где нас ждут».

Валерия СТЕЦКО

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.