Вы здесь

В Славгороде подвели итоги проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»


За это время было подготовлены 195 местных и региональных инициатив, 23 из которых реализованы при финансовой поддержанный внешнего донора проекта. Общая сумма поддержки составила 204 тысячи евро.


Только по Славгородскому району было поддержано шесть региональных и местных инициатив. В деревне Хворостяны в пустом здании школы оборудован центр переработки местной сельскохозяйственной продукции, который координирует работу около 20 человек — они занимаются выращиванием овощей и грибов. Более 20 человек с ограниченными возможностями приняли участие в проекте «Зеленый город — цветочный рай», идея которого принадлежит первичке Славгородского отделения «Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». С ними проводились тренинги и занятия на тему «Как проявить себя в бизнесе и заработать деньги». Для мам, воспитывающих детей-инвалидов, в рамках проекта закуплены теплицы и рассада. Это дало им возможность улучшить материальный достаток семьи. Благодаря еще одной инициативе в Славгороде создана театральная студия «Эдельвейс».

Очень хорошие результаты получены в реализации региональных инициатив. Например, славгородские сыровары распространили свой опыт на Чериковский и Краснопольский районы (инициатива «На перекрестке вкусов»). Сейчас в бизнесе более 20 новых членов этого направления. Поддержку получила «Мобильная школа авторского ремесла», заявителем которой выступило Славгородское отделение Белорусского союза женщин, а партнерами стали Быховская детская школа художественных ремесел и Центральная клубная система из Кличева. Школа «Мастер — мастеру», которая была создана в результате этого объединения, дала возможность попробовать себя в роли ремесленников 50 жителям. В результате создана сувенирная лавка, и мастера получили возможность продавать свои работы. Совместными усилиями Славгородского, Краснопольского и Чериковского районов основан региональный клуб «Школа креативной индустрии», одним из направлений деятельности которого является оказание аниматорских услуг.

— Всего в рамках реализации проекта приняло участие около 1500 человек, — отмечает председатель Славгородского райсовета Светлана Езерская. — За этот период было проведено более 300 семинаров и тренингов, 142 круглых стола, более 100 мастер-классов, три недельные летние школы, участие в которых принимало около 100 человек. Проект закончился, но в его рамках продолжаем поддерживать работу нашего регионального совета по устойчивому развитию. Туда входят представители райисполкомов всех пяти районов, депутаты, общественность. Его задача – распространять интересную информацию, искать инициативы, помогать людям развивать свои таланты. Анализ показал, что проект посодействовал улучшению условий предпринимательства, повысил уровень компетенции представителей местной власти, работающих с населением, продемонстрировал эффективность регионального взаимодействия. За два года было многое сделано для обмена опытом, поиска партнеров. Мы разработали дорожную карту дальнейшего регионального развития. Будем повышать устойчивость уже существующих инициатив и искать новые.

Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» был признан в этом году на Могилевщине победителем в номинации «Лучший реализованный проект по достижению СУР-2035». Его результаты были включены в Стратегию устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года и аналогичные стратегии районов-участников.

— Проект доказал, что сотрудничество между районами выступает условием устойчивого развития именно на сельской территории, — подчеркнула координатор проекта Ирина Мартинович. — Районы объединились, чтобы стимулировать деловую активность на селе, создать привлекательные возможности для жителей, дать шанс каждому человеку реализовать свои способности, эффективно сочетая уникальность, трудолюбие и любовь к малой родине.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Аб'ядналіся, каб рэалізаваць таленты і зарабіць грошы

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.