Вы здесь

Выросли минимальная зарплата, базовая величина и базовая ставка


С января этого года выросли минимальная заработная плата, размер базовой ставки (от нее зависит зарплата бюджетников), а также базовая величина, влияющая на некоторые стипендии, пособия, налоги, штрафы и другие выплаты, в частности помощь безработным. Напомним, что меняется в наших зарплатах, налогах, штрафах и других выплатах, которые белорусы могут получить уже в январе.


«Минималка» выросла до 457 рублей

Напомним, что с 1 января текущего года минимальная заработная плата установлена в размере 457 рублей. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2021 г. № 721 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы». Согласно законодательству, размер месячной минимальной заработной платы устанавливается Советом Министров по предложению Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

При этом коллективным договором может быть установлен и другой размер месячной минимальной заработной платы, но он должен быть не ниже установленного законодательством размера в 457 рублей.

Здесь важно знать, что размер почасовой минимальной заработной платы в соответствии с законодательством определяется нанимателем. Эта величина исчисляется путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года.

Повысилась зарплата бюджетников

Размер заработной платы у бюджетников с начала этого года также вырос. С 1 января 2022 года базовая ставка повысилась до 207 рублей (на 4,5%). Принятое решение затрагивает около 850 тысяч работников бюджетной сферы.

Поясним, что базовая ставка (не путать с базовой величиной) — основной элемент тарифной системы, на основе которой производится оплата труда работников бюджетных организаций и иных организаций, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

— В 2021 году наблюдался опережающий темп роста заработной платы в бюджетной сфере по сравнению с темпами роста заработной платы в стране: номинальный составил 114,6 процента, реальный — 104,8 процента. За январь-октябрь 2021 года темп роста номинальной начисленной заработной платы работников бюджетных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2020 года составил 114,9%, реальный темп роста — 105,1%, — привели цифры в Министерстве труда и социальной защиты.

Это не единственное в этом году повышение базовой ставки. Согласно прогнозу основных параметров социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год, ее увеличение планируется в два этапа.

Есть и еще одна приятная новость для работников бюджетной сферы: с начала года с 0,5 до 1 оклада увеличивается единовременная выплата на оздоровление.

Изменилась базовая величина

С 1 января в Беларуси изменился размер базовой величины – с 29 до 32 руб. Соответствующее постановление Совета Министров принято 31 декабря прошлого года.

Напомним: базовая величина влияет на количественные показатели более 200 нормативных актов. Проще говоря, она применяется для удобства расчета некоторых видов штрафов, налогов, госпошлин и выплат населению. В последние годы базовая величина меняется один раз в 12 месяцев — с 1 января.

При увеличении базовой величины пропорционально меняется пошлина за выдачу нового паспорта, женитьбу или расторжение брака, выросли штрафы за безбилетный проезд в транспорте, нецензурную брань или распитие спиртных напитков в общественных местах, курение в запрещенных местах. Изменились штрафы за превышение скорости, неправильную парковку, отсутствие техосмотра и прочее.

Базовая величина также применяется и в сфере трудовых отношений. Поэтому в связи с ее изменением выросли некоторые виды премий, стипендий, материальная и денежная помощь отдельным категориям граждан и другие выплаты. Например, к базовой величине привязан размер пособия по безработице.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.