Вы здесь

«Эликсир молодости», древние мумии и тушение пожаров ракетами


Статуи в Саудовской Аравии оказались самыми древними

Ученые установили возраст гигантских рельефных изображений, высеченных в скалах на стоянке верблюдов на севере Аравийского полуострова. Статуи животных, выполненные в натуральную величину, были возведены еще в эпоху неолита, в VІ тысячелетии до нашей эры. Таким образом они могут быть наиболее древними подобными объектами. Результаты работы размещены в журнале Journal of Archaeologіcal Scіence Reports.


Рельефные изображения расположены на территории доисторического памятника под названием «Стоянка верблюдов». В общей сложности археологи «увидели» на скалах 21 рельеф с изображениями верблюдов и других животных. Ранее ученые предполагали, что скульптуры были возведены 2000 лет назад, однако точные данные неизвестны.

Специалисты из Министерства культуры Саудовской Аравии, а также Университета короля Сауда совместно с немецкими коллегами из Института истории человечества Макса Планка и Национального центра научных исследований Франции организовали масштабное исследование, нацеленное на определение возраста памятника.

Было установлено, что статуи создали в VІ тысячелетии до нашей эры с использованием каменных орудий. В то время на территории памятника располагались саваннообразные луга с озерами и отдельно стоящими деревьями. Неподалеку водились дикие лошади и верблюды.

По оценке экспертов, для возведения каждой скульптуры требовалось 10-15 дней работы. Считается, что над памятником усердствовала большая группа людей. Исследователи полагают также, что большая часть рельефов была создана к концу VІ тысячелетия до нашей эры. Это говорит о том, что данные памятники могут быть самыми древними сохранившимися крупными рельефными статуями в сохранившемся мире.


Ученые назвали лучшую диету для долголетия

Американские ученые из Института Бака по исследованию старения раскрыли систему питания, которая поможет существенно увеличить продолжительность жизни, пишет Express.

Специалисты предупредили, что избыточное потребление углеводов создает большую метаболическую нагрузку на организм. Кроме того, повышенный уровень сахара может грозить ожирением, замедлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением и даже раком. Поэтому ученые считают, что для долголетия лучше всего придерживаться низкоуглеводной диеты. Они назвали ее «эликсиром молодости».

Наилучшим вариантом низкоуглеводного питания, по словам биологов, является кетогенная, или кета-диета — система питания с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов. Отмечается, что данный рацион помогает сохранить память, двигательные функции и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, кето-диета положительно влияет на людей с диабетом второго типа.

Вместе с тем важным правилом для поддержания долголетия Ученые назвали употребление растительной пищи. Исследование с участием добровольцев показало, что такое питание на 16 процентов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Исследователи восстановили лица трех древнеегипетских мумий

Черты лиц трех мумифицированных мужчин, живших около двух тысяч лет назад, удалось воссоздать благодаря образцам их ДНК. Об этом говорится в статье научного портала Lіve Scіence.

По сведениям издания, мужчины умерли в возрасте 25 лет в период между 1380 годом до нашей эры и 425 годом нашей эры. Их мумии обнаружили в древнеегипетском городе Абусир эль-Мелек, расположенном к югу от Каира.

Ученые из Института науки истории человечества имени Макса Планка в немецком Тюбингене получили материал упомянутых мумий еще в 2017 году. Но только сейчас сотрудники американской компании по ДНК-технологиям Parabon NanoLabs создали 3D-модели этих мужчин. При восстановлении черт лица исследователи использовали технологию ДНК-фенотипирования, другими словами, спрогнозировали физические характеристики людей на основе анализа их генетического материала.

Судя по воссозданным моделям, у всех троих мужчин была светло-коричневая кожа, темные глаза и волосы. При этом генетически они оказались ближе к современным жителям Средиземноморья и Ближнего Востока, чем к современным египтянам.

По словам директора Parabon по биоинформатике Эллен Грейтак, технологический подход, отработанный на древних мумиях, может помочь ученым восстановить лица для идентификации современных останков.


Запатентован новый способ борьбы с лесными пожарами

Российское научно-исследовательское и производственное предприятие «Московский институт теплотехники» нашло способ тушения лесных пожаров с помощью ракетных технологий, запатентовав «пушку» для тушения, следует из документов, размещенных в базе данных Роспатента.

«Изобретение относится к сфере пенного пожаротушения и предназначено для предотвращения и тушения крупногабаритных пожаров в труднодоступных местностях», — следует из пояснения к патенту. Кроме того, «пушку» будут использовать для создания заградительных полос в процессе ликвидации лесных верховых и низовых пожаров.

Новизна способа тушения в том, что специальный состав для образования пены помещен в водный раствор. Таким образом пена формируется не сразу, а активируется со временем. Учитывая что дальность полета пены меньше, чем у потока жидкого раствора, предложенный способ авторы считают более «дальнобойным», он позволяет тушить пожары на большем расстоянии.

В устройстве реализован ракетный принцип работы, который Московский институт теплотехники использует для производства ракет на твердом топливе. В системе пожаротушения твердотопливные элементы поджигаются и продукты их горения выдавливают водный раствор из бака, то есть «стреляют» им в нужном направлении.

Стоит напомнить, что пожары в России могут побить антирекорд ХХІ века: пламя уничтожило лес почти на 16 миллионах гектаров территории страны.


Озвученный безопасный для сердца время ложиться спать

В Великобритании ученые провели исследование и выяснили, что если засыпать в период с 22 до 23 часов, снижается риск получить сердечно-сосудистые заболевания. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале European Heart Journal — Dіgіtal Health.

Участие в эксперименте приняли 88 тысяч человек, на запястья которых для точности обнаружения данных были надеты специальные акселерометры. Средний возраст подопытных составил 61 год. Сотрудники компании Huma Therapeutіcs вели наблюдения в течение семи дней, фиксируя также физическое состояние и социальное положение наблюдаемых.

«В нашем организме есть внутренние часы, которые называются циркадными ритмами, что помогают регулировать физическое и умственное функционирование. Слишком раннее или позднее время наступления сна может нарушить работу биологических часов, что приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья сердечно-сосудистой системы», — говорит автор исследования доктор Дэвид Плэнс.

Эксперты оценивали здоровье участников испытания за последние шесть лет и выявили развитие сердечно-сосудистых заболеваний у 3,6 процента человек. Исследователи пришли к выводу, что те люди, которые засыпают в полночь или позже, на 25 процентов более склонны к риску развития болезней сердца и сосудов, чем те, кто ложится спать в период с 22 до 23 часов. Сильнее к заболеваниям сердца в таком случае более склонны женщины. Среди мужчин риск был высок только для тех, кто засыпал раньше 22 часов.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.