Вы здесь

Генпрокуратура внесла предложения по увековечению памяти жертв геноцида в годы ВОВ


Соответствующий документ, основной целью которого является сохранение исторической памяти, генеральный прокурор Андрей Швед направил в Совет Министров. В процессе реализации государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021 — 2025 годы правительству предложено создать специальную межведомственную комиссию, в компетенции которой будет определение памятных мест захоронений останков жертв геноцида белорусского народа, а также организация работы по сохранности мест обнаруженных останков, их захоронение и перезахоронение с выполнением ритуалов и необходимых почестей.


Фото: БелТА

Напомним, весной Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В ходе расследования устанавливаются ранее неизвестные места массовых убийств мирных жителей, требующих обозначения.

Неслучайно Генеральная прокуратура предлагает рассмотреть вопрос о создании единого мемориального комплекса жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны, а также соответствующего памятного знака единого образца. Кроме того, по мнению представителей ведомства, сведения о жертвах геноцида нужно внести в «Книгу памяти» Беларуси. По предложению Генпрокуратуры Министерством образования и информации будет поручено обновить и систематизировать информационную, просветительскую, учебно-воспитательную работу для формирования у подрастающего поколения моральной и общественно-политической позиции в отношении событий и итогов Второй мировой войны, а также фундаментальных ценностей, сохранения исторической памяти, в том числе посредством включения соответствующих занятий в учебную программу.

В музейных учреждениях страны планируется создать экспозиции, посвященные жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В Генпрокуратуре считают, что это позволит донести до граждан, особенно до молодежи, основы фундаментальных идей мира и незыблемости прав человека. Все это будет способствовать формированию объективного представления о ценностных ориентирах цивилизованного общества, станет идеологическим инструментом борьбы с проявлением нацизма в современных условиях.

Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны запланировано создать передвижную временную экспозицию «Геноцид белорусского народа», которая будет экспонироваться в городах и других населенных пунктах нашей страны. Многие экспонаты, предоставлены в том числе Генеральной прокуратурой, будут продемонстрированы впервые. Кроме того, материалами по геноциду дополнится экспозиция музейного зала «Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941-1944 гг.».

— Тема геноцида белорусского народа является одной из ведущих тем нашего музея, — отметила заместитель директора Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны по научной работе Анна ГАЛИНСКАЯ. — Этой проблематике всегда уделяется большое внимание. На базе фондовых материалов музея, архивных документов, а также материалов, переданных Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, будет создана передвижная выставка «Геноцид белорусского народа». В ней будут отражены различные направления, которые покажут всю трагедию белорусского народа в годы Великой Отечественной войны: и сожжены вместе с жителями деревни, и расстрелы, и массовые публичные казни... Причем тема геноцида будет показана не только на примере столицы и Минской области, а и всех областей Беларуси. В музейный зал «Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси» планируется включить новые материалы, найденные Генеральной прокуратурой в ходе расследования уголовного дела о геноциде и работе на местах преступлений немецко-фашистских захватчиков.

Кстати, на днях в рамках возбужденного уголовного дела Генпрокуратура направила поручения о правовой помощи по делу о геноциде белорусского народа в 17 стран. «Мы понимаем, что кто — то даст ответы и поможет в расследовании уголовного дела, а кто-то – нет, — сообщил в эфире телеканала СТВ руководитель следственной группы по уголовному делу о геноциде Генеральной прокуратуры Валерий ТОЛКАЧЕВ. — В качестве примера, к сожалению, приведу Литву и Латвию, который отказали нам в правовой помощи по уголовному делу о геноциде, мотивируя тем, что это может сказаться на вопросах их национальной безопасности. Фактически мы видим, что они не хотят оказывать нам помощь в расследовании уголовного дела против человечества, массового убийства мирного населения и помочь восстановить историческую справедливость, показать масштабы трагедии белорусского народа».

В то же время активное содействие в расследовании оказывает Российская Федерация, которая создала все условия для работы белорусских специалистов с их архивными документами. Ссылаясь на конкретные факты, эксперты единогласно заявляют: масштабы трагедии гораздо больше, чем мы до сих пор представляли.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.