Вы здесь

Игорь Сергеенко: Ряд предложений носит довольно конструктивный характер


В Гродно состоялась встреча главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко с активом Гродненской области. Тема совещания — «Конституция. Обсуждение. Референдум». В работе семинара приняли участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, помощник Президента Беларуси — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, руководители городских и районных исполкомов, крупных организаций и предприятий, представители структурных подразделений.


Как подчеркнул в своем выступлении Игорь Сергеенко, обстановка в стране стабильная, людей в основном заботит их материальный достаток, стабильная работа, благоустроенный быт и ценообразование. Вместе с тем накануне референдума многие интересуются и политической жизнью. Как показал анализ недавнего социологического исследования, в референдуме предполагают принять участие 63% опрошенных. Почти 60 % поддерживают изменения в Конституции.

В целом интерес к проекту Конституции большой, отметил спикер. Об этом свидетельствует активное обсуждение изменений и дополнений в Основной Закон на информационных ресурсах, диалоговых площадках, встречи в трудовых коллективах. Часто звучат острые вопросы, носящие полемический характер.

— Мы находимся на этапе подготовки предстоящего в феврале референдума. До сих пор необходимо подготовить окончательный текст Конституции, сформировать комиссии. Подготовительная работа ведется, она не закончена, идет доработка конкретных статей. На сегодня поступило свыше пяти тысяч различных отзывов, рекомендаций, предложений. Вся работа ведется Центром правовой информации под руководством Администрации Президента. Ряд предложений носит довольно конструктивный характер, буквально на этой неделе состоится их обобщение. Мы видим моменты, которые нужно будет учитывать, а от чего, наверное, и отказаться, — сообщил в своем выступлении Игорь Сергеенко.

По его словам, большая часть обращений посвящена второму разделу Конституции, касающемуся личных прав и свобод граждан. Вызвал полемику раздел О социальной ответственности граждан и внесении посильного вклада в развитие государства и общества, а также меры по укреплению собственного здоровья. Почему-то многие видят в этой норме шаг к платной медицине, хотя смысл здесь совсем другой: человек наряду с государством должен заботиться о своем здоровье.

Игорь Сергеенко положительно охарактеризовал работу Гродненской области в подготовке к важной политической кампании. Вместе с тем заметил, что не стоит формализовать это направление, нужно выходить на обсуждение злободневных тем, так как многих интересуют вопросы социальных гарантий, социальной защищенности, производственных проблем, общественно-политической обстановки.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.