Вы здесь

«Солдатский конверт», «Фермер-новичок»...


«Мы хотели бы, чтобы работа с молодежью была реальной, полной, интересной и неформализованный. Не работой, которая продавливается сверху, а работой тех, кто чувствует, горит интересами и судьбой своей страны», — такое мнение высказал государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, который в последние дни декабря встретился с председателем Российского союза молодежи, членом Общественной палаты РФ Павлом Красноруцким и исполнительным директором Международного союза общественных объединений «Российско-Белорусский союз молодежи», членом Совета Республики Национального собрания РБ Дмитрием ВОРОНЮКОМ.


Российско-Белорусский союз молодежи — организация, которая хорошо демонстрирует принципы функционирования Союзного государства. При сохранении автономности двух крупнейших молодежных объединений – Российского союза молодежи и Белорусского республиканского союза молодежи — используются ресурсы обеих сторон для создания условий развития и самореализации молодежи Союзного государства. Под патронажем Союза реализованы такие международные молодежные проекты, как «Русская зима», «Молодежь за Союзное государство», международный лагерь «Бе-La-Русь», в котором принимают участие делегации из трех стран — Беларуси, России и Латвии, межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна» (ныне «Королева студенчества»), и многие другие.

Одно из ключевых направлений деятельности союза — гражданско-патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти. Так, в июле прошлого года прошел международный патриотический форум «Мы помним!». В Пскове собралось более 100 участников из России и Беларуси, чтобы представить лучшие практики патриотического воспитания.

Молодежной палатой при Парламентском собрании Беларуси и России был инициирован международный проект «Цифровая звезда», который активно поддержали общественные объединения и местные власти двух стран. Его идея заключается в создании карты памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, и оцифровкой сведений о памятниках и воинских мемориалах на территории Союзного государства. Совместно с молодыми историками, волонтерами, клубами реконструкторов ведется поиск информации о событиях, жизни и подвигах героев, память о которых воплощена в камне.

В мае этого года пройдет международный этап конкурса «Солдатский конверт». Всероссийский патриотический фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» — центральное мероприятие для вокалистов, исполняющих песни на военно-патриотическую и гражданскую тематику. Он объединяет лучших исполнителей в возрасте от 14 до 35 лет. Финал конкурса в Ставрополе включает конкурсные дни, посещение музеев, экскурсий, мастер-классов членов жюри, церемонии открытия и закрытия, а также множество концертов. Планируется, что сейчас к конкурсу присоединятся и талантливые белорусы. В Ставрополь из нашей страны отправится большая творческая делегация.

А 24 января в Ставрополе пройдет финал международного конкурса грации, таланта и артистического мастерства «Королева студенчества», где семь девушек будут представлять Беларусь и восемь — Россию. Сейчас активно работает режиссерско-постановочная группа. Красавицы готовятся достойно представить свою страну на международной арене. К тому же в этом году у конкурса юбилей: он пройдет уже тридцатый раз.

В ближайших планах Российско — Белорусского союза молодежи значатся развитие молодежного предпринимательства и патриотического туризма на пространстве Союзного государства, патриотическая акция «Мы – граждане Союзного государства». В прошлом году прошла международная интеллектуальная бизнес-игра «фермер-новичок». В Беларуси ее организатором выступил БРСМ при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Организатор международного финала игры — Российский союз сельской молодежи. Основная цель проекта – развитие навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве и выработка командных решений.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.