Вы здесь

Виртуальное сердце искренне щемит


«Мы сохраняем память... Чтобы понять сердцем! Ради Мира! Во имя человечества!»- такую, ни больше, ни меньше, гражданскую миссию выбрала для себя команда молодых историков из Гомельщины. Они «оживляют» героев без оружия — мирных людей, перенесших тяготы Великой Отечественной войны. В Год исторической памяти подобные инициативы, которые в привлекательном для молодежи формате помогают формировать объективное отношение к историческому прошлому, — мотивируют присоединяться к исследовательской деятельности, пытаться создавать свои интересные патриотические проекты.


Два года назад молодая мама в декрете — заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома, депутат Гомельского районного Совета депутатов, юрист, историк Екатерина Волчек увлеклась идеей онлайн-ресурса по увековечиванию памяти мирных жителей Гомельской области, пострадавших в годы войны. За дело Екатерина взялась вместе с гомельским историком Владимиром Александронцем. У активных молодых людей уже был опыт совместной работы — патриотический проект в сети «Инстаграм» «Белорусский семейный альбом», созданный на основе фотографий нулевых — 60-х годов ХХ века.

— Показалось, что такая работа может быстро начать восприниматься только как обычный архив старых фотографий, — рассказывает молодой депутат Екатерина Волчек. — При этом нам как историкам не давало покоя осознание, что вообще проблема гражданского населения в военной историографии — это не просто проблема взгляда, но отсутствия информации, «непережитости» судеб потерянного поколения.

Авторы стремились создать доступный, интересный, а главное — документально подтвержденный информационный продукт, который поможет сформировать культуру памяти, способность к осмыслению, изучению и осознанию через человеческие судьбы событий военного времени.

— Сейчас век визуализации и интернета. Онлайн-ресурсы помогают сохранить важную информацию и ознакомить с ней широкий круг пользователей. Существует немало платформ, посвященных тем, кто воевал в годы войны: «Память народа», «Партизаны Беларуси», ОБД «Мемориал» и другие проекты, позволяющие установить судьбу и путь героев войны. Но вот сведений о жизни мирного населения во время оккупации, эвакуированных земляках, жителях сожженных деревень в интернете пока недостаточно, — обращает внимание Екатерина Волчек.

DOC-центр «Топография памяти» — онлайн-платформа, где собраны материалы о судьбах мирных жителей 17 районных центров бывшей Полесской области. В основе платформы — материалы зонального архива в Мозыре, но большинство данных — это так называемая Устная история, воспоминания и свидетельства очевидцев. Часть материалов — оцифрованные материалы Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов в Дзержинске, многие из которых нигде и никогда не публиковались.

— Во время работы в Мозыре мы нашли массив информации, в том числе акты расследований преступлений нацистов и списки жителей по всем деревням и районам бывшей Полесской области. Мы решили, что просто обязаны заняться этим делом, ради исторической справедливости, чтобы восстановить память о пострадавшем гражданском населении. Ведь за очень скупыми данными «погиб каждый третий» кроются реальные человеческие судьбы, — делится Екатерина.

Для исследования бывшая Полесская область выбрана неслучайно. Как напоминают историки, здесь достаточно долго находилась самая крупная и хорошо подготовленная немецкая группа армий «Центр», при этом в регионе развернулось огромное партизанское движение. Именно на Полесье некоторые деревни были сожжены по три-четыре раза – вместе с людьми и культурным наследием. Многие спасались вместе с партизанами в лесах и болотах.

Кстати, патриотический проект историков захватил интересом к исследовательской деятельности и школьникам, молодым педагогам Гомельщины. Благодаря поддержке Главного управления образования Гомельского облисполкома в районах области провели заочные поисковые экспедиции. Часть материалов, собранных школьниками и учителями, сведения, переданные из краеведческих музеев, также легли в основу платформы.

«Топография памяти» состоит из нескольких компонентов. Среди них — места памяти. Раздел «База памяти» сформирован из списков мирных людей, уничтоженных на территории региона, и людей, которых вывезли на принудительные работы.

— Через судьбу человека, отдельной семьи мы стараемся показать общечеловеческую трагедию, — говорит Екатерина. — Каждая рассказанная история – бесконечно трогательная и трагическая. Например, в небольшом населенном пункте Млынок нынешнего Петриковского района (бывший Копаткевичский) стоит до сих пор подвал, в котором во время войны нашли убежище 12 детей и 3 женщины. Деревня вымирает, и об этом месте жизни и смерти знают только старожилы.

Трогает история, которую пережила Ольга Антонишина из Копаткевич. Перед войной ее отца, бывшего председателя колхоза, репрессировали и расстреляли. В 1943-м немцы сожгли родной поселок, а девочка вместе с родными пошла жить в лес. Во время одной из облав Ольгу поймали и вместе с земляками отправили на принудительные работы в Восточную Пруссию.

— Меня поразила история Надежды Гануш, жительницы деревни Верхние Жары Комаринского района, которую согнали на работы в Германию в детском возрасте, — делится депутат. — Героиня рассказывала, как немецкая семья, в которую она попала, относилась к ней по-человечески, видела в ней ребенка. После освобождения в 1945 году Надежда долгие десятилетия вспоминала о них с любовью и благодарностью. Это один из примеров, когда человек остается человеком и на войне. В общем, считаю, тема «остарбайтеров» остается недостаточно изученной в военной истории нашего народа.

Проект — DOC-центр «Топография памяти», уверены создатели, будет интересен своим современным форматом и подходом в подаче материалов для работы педагогов, проведения воспитательных мероприятий. Учителя могут не только пользоваться находящимся там материалом, но и делиться собственными наработками. Кстати, для тех, кто желает присоединиться к исследовательской работой, даны соответствующие рекомендации. Специальное место на платформе отведено для подраздела «Исследователю». Энтузиасты и историки, в том числе преподаватели из Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, уже начали публиковать там свои работы.

— Перед каждой публикацией мы тщательно изучаем все материалы, а вместе с ними проникаемся историей человека, вдохновляемся судьбой того самого героя без оружия — мирного жителя, который на своей малой родине или на чужбине лицом к лицу столкнулся с войной, — говорит Екатерина. — Кроме того, мы обращаем внимание также на довоенный период. Таким образом хотим передать широкую картину жизни людей, не зацикливаться на архивах, истории периода оккупации и периода войны.

Сегодня любой желающий, у кого есть архивные материалы, воспоминания, может их разместить на платформе. При этом на ресурсе не приветствуются оценочные мнения и комментарии. Читатель должен сделать выводы сам, поразмышлять, пережить эти истории. Строго на платформе сохраняется и авторское право, не допускается копирование материалов архивного характера.

— Хотелось бы пригласить к сотрудничеству и музейные учреждения, — призывает молодой депутат. — Вопрос цифрового размещения сегодня особенно актуален. Если человек увидит материалы в таком виде, потом он захочет ознакомиться с ними вживую и посетит музей. Приглашаем помочь нам в оцифровке фотографий, воспоминаний, поиске мест массового уничтожения. Все, кто выразит желание сотрудничать, будут включены в список друзей платформы, и вместе мы могли бы сделать цифровую базу для Гомельской области. Также приглашаем к сотрудничеству учреждения образования.

Вместе с тем, как обращает внимание историк, онлайн-пространство цифрового DOC-центра можно расширять другими территориями исследования, наращивать потенциал.

— Это важно, ведь непосредственные участники военных действий с каждым днем от нас уходят, и нельзя тратить время, пока еще живы дети, находившиеся на оккупированной территории, узники концлагерей, люди, которых сгоняли на работу, — резюмирует Екатерина. — Данное онлайн-пространство для современного молодого и будущих поколений — напоминание о том, что война — страшная трагедия, повторения которой нельзя допустить.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото из архива героини

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.