«Мы сохраняем память... Чтобы понять сердцем! Ради Мира! Во имя человечества!»- такую, ни больше, ни меньше, гражданскую миссию выбрала для себя команда молодых историков из Гомельщины. Они «оживляют» героев без оружия — мирных людей, перенесших тяготы Великой Отечественной войны. В Год исторической памяти подобные инициативы, которые в привлекательном для молодежи формате помогают формировать объективное отношение к историческому прошлому, — мотивируют присоединяться к исследовательской деятельности, пытаться создавать свои интересные патриотические проекты.
Два года назад молодая мама в декрете — заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома, депутат Гомельского районного Совета депутатов, юрист, историк Екатерина Волчек увлеклась идеей онлайн-ресурса по увековечиванию памяти мирных жителей Гомельской области, пострадавших в годы войны. За дело Екатерина взялась вместе с гомельским историком Владимиром Александронцем. У активных молодых людей уже был опыт совместной работы — патриотический проект в сети «Инстаграм» «Белорусский семейный альбом», созданный на основе фотографий нулевых — 60-х годов ХХ века.
— Показалось, что такая работа может быстро начать восприниматься только как обычный архив старых фотографий, — рассказывает молодой депутат Екатерина Волчек. — При этом нам как историкам не давало покоя осознание, что вообще проблема гражданского населения в военной историографии — это не просто проблема взгляда, но отсутствия информации, «непережитости» судеб потерянного поколения.
Авторы стремились создать доступный, интересный, а главное — документально подтвержденный информационный продукт, который поможет сформировать культуру памяти, способность к осмыслению, изучению и осознанию через человеческие судьбы событий военного времени.
— Сейчас век визуализации и интернета. Онлайн-ресурсы помогают сохранить важную информацию и ознакомить с ней широкий круг пользователей. Существует немало платформ, посвященных тем, кто воевал в годы войны: «Память народа», «Партизаны Беларуси», ОБД «Мемориал» и другие проекты, позволяющие установить судьбу и путь героев войны. Но вот сведений о жизни мирного населения во время оккупации, эвакуированных земляках, жителях сожженных деревень в интернете пока недостаточно, — обращает внимание Екатерина Волчек.
DOC-центр «Топография памяти» — онлайн-платформа, где собраны материалы о судьбах мирных жителей 17 районных центров бывшей Полесской области. В основе платформы — материалы зонального архива в Мозыре, но большинство данных — это так называемая Устная история, воспоминания и свидетельства очевидцев. Часть материалов — оцифрованные материалы Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов в Дзержинске, многие из которых нигде и никогда не публиковались.
— Во время работы в Мозыре мы нашли массив информации, в том числе акты расследований преступлений нацистов и списки жителей по всем деревням и районам бывшей Полесской области. Мы решили, что просто обязаны заняться этим делом, ради исторической справедливости, чтобы восстановить память о пострадавшем гражданском населении. Ведь за очень скупыми данными «погиб каждый третий» кроются реальные человеческие судьбы, — делится Екатерина.
Для исследования бывшая Полесская область выбрана неслучайно. Как напоминают историки, здесь достаточно долго находилась самая крупная и хорошо подготовленная немецкая группа армий «Центр», при этом в регионе развернулось огромное партизанское движение. Именно на Полесье некоторые деревни были сожжены по три-четыре раза – вместе с людьми и культурным наследием. Многие спасались вместе с партизанами в лесах и болотах.
Кстати, патриотический проект историков захватил интересом к исследовательской деятельности и школьникам, молодым педагогам Гомельщины. Благодаря поддержке Главного управления образования Гомельского облисполкома в районах области провели заочные поисковые экспедиции. Часть материалов, собранных школьниками и учителями, сведения, переданные из краеведческих музеев, также легли в основу платформы.
«Топография памяти» состоит из нескольких компонентов. Среди них — места памяти. Раздел «База памяти» сформирован из списков мирных людей, уничтоженных на территории региона, и людей, которых вывезли на принудительные работы.
— Через судьбу человека, отдельной семьи мы стараемся показать общечеловеческую трагедию, — говорит Екатерина. — Каждая рассказанная история – бесконечно трогательная и трагическая. Например, в небольшом населенном пункте Млынок нынешнего Петриковского района (бывший Копаткевичский) стоит до сих пор подвал, в котором во время войны нашли убежище 12 детей и 3 женщины. Деревня вымирает, и об этом месте жизни и смерти знают только старожилы.
Трогает история, которую пережила Ольга Антонишина из Копаткевич. Перед войной ее отца, бывшего председателя колхоза, репрессировали и расстреляли. В 1943-м немцы сожгли родной поселок, а девочка вместе с родными пошла жить в лес. Во время одной из облав Ольгу поймали и вместе с земляками отправили на принудительные работы в Восточную Пруссию.
— Меня поразила история Надежды Гануш, жительницы деревни Верхние Жары Комаринского района, которую согнали на работы в Германию в детском возрасте, — делится депутат. — Героиня рассказывала, как немецкая семья, в которую она попала, относилась к ней по-человечески, видела в ней ребенка. После освобождения в 1945 году Надежда долгие десятилетия вспоминала о них с любовью и благодарностью. Это один из примеров, когда человек остается человеком и на войне. В общем, считаю, тема «остарбайтеров» остается недостаточно изученной в военной истории нашего народа.
Проект — DOC-центр «Топография памяти», уверены создатели, будет интересен своим современным форматом и подходом в подаче материалов для работы педагогов, проведения воспитательных мероприятий. Учителя могут не только пользоваться находящимся там материалом, но и делиться собственными наработками. Кстати, для тех, кто желает присоединиться к исследовательской работой, даны соответствующие рекомендации. Специальное место на платформе отведено для подраздела «Исследователю». Энтузиасты и историки, в том числе преподаватели из Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, уже начали публиковать там свои работы.
— Перед каждой публикацией мы тщательно изучаем все материалы, а вместе с ними проникаемся историей человека, вдохновляемся судьбой того самого героя без оружия — мирного жителя, который на своей малой родине или на чужбине лицом к лицу столкнулся с войной, — говорит Екатерина. — Кроме того, мы обращаем внимание также на довоенный период. Таким образом хотим передать широкую картину жизни людей, не зацикливаться на архивах, истории периода оккупации и периода войны.
Сегодня любой желающий, у кого есть архивные материалы, воспоминания, может их разместить на платформе. При этом на ресурсе не приветствуются оценочные мнения и комментарии. Читатель должен сделать выводы сам, поразмышлять, пережить эти истории. Строго на платформе сохраняется и авторское право, не допускается копирование материалов архивного характера.
— Хотелось бы пригласить к сотрудничеству и музейные учреждения, — призывает молодой депутат. — Вопрос цифрового размещения сегодня особенно актуален. Если человек увидит материалы в таком виде, потом он захочет ознакомиться с ними вживую и посетит музей. Приглашаем помочь нам в оцифровке фотографий, воспоминаний, поиске мест массового уничтожения. Все, кто выразит желание сотрудничать, будут включены в список друзей платформы, и вместе мы могли бы сделать цифровую базу для Гомельской области. Также приглашаем к сотрудничеству учреждения образования.
Вместе с тем, как обращает внимание историк, онлайн-пространство цифрового DOC-центра можно расширять другими территориями исследования, наращивать потенциал.
— Это важно, ведь непосредственные участники военных действий с каждым днем от нас уходят, и нельзя тратить время, пока еще живы дети, находившиеся на оккупированной территории, узники концлагерей, люди, которых сгоняли на работу, — резюмирует Екатерина. — Данное онлайн-пространство для современного молодого и будущих поколений — напоминание о том, что война — страшная трагедия, повторения которой нельзя допустить.
Наталья КАПРИЛЕНКО
Фото из архива героини
С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.
Эксперты — о глубинных смыслах в речи президента на церемонии вручения премий «За духовное возрождение».
Распознать прочность льда поможет цвет ледяного покрова.
Чествование в первые дни Нового года лауреатов премии «За духовное возрождение» стало традицией суверенной Беларуси