Вы здесь

Золотой запас «Муравы»


С открытым акционерным обществом «Мурава» Пружанского района «Звязда» дружит давно. Мы неоднократно рассказывали на страницах газеты, как это небольшое по сегодняшним меркам хозяйство прочно стоит на ногах, живет по средствам и вместе с тем устойчиво развивается. Здесь в любой ситуации умеют находить баланс, заботятся о качестве работы, ее прибыльности.


Директор ОАО «Мурава» Петр Билецкий.

Книга почета и славы

Размышляя об изменениях, которые происходили в течение четырех десятилетий его трудовой деятельности, директор «Муравы» Петр Билецкий сказал так:

— С той поры производство изменилось кардинально. На службу человеку пришли новая техника и технологии. Отдельные наши ветераны еще помнят, как убирали и обрабатывали лен, для нынешних молодых та работа показалась бы чуть ли не каторжной, да и заготовка кормов была не намного легче. Менее полувека назад производственный процесс требовал много человеческой силы, а сейчас все делают машины и тракторы. На ферме работа стала совсем другой, производственные процессы почти полностью механизированы. На машинном дворе стоит высокопроизводительная техника, в основном компьютеризированная. Но неизменным остается одно – честность труженика, искренность по отношению к земле. Последнее — в традиции хозяйства. Мы всегда помним, что сегодняшняя прочная экономическая база акционерного общества — во многом заслуга ветеранов производства, того поколения, которое сегодня на заслуженном отдыхе.

Именно им, ветеранам, решено посвятить этот выпуск. С заместителем директора «Муравы» Александром МАРКЕЧКО рассматриваем книгу народной славы и почета. Этот особый фолиант в твердом переплете сделан из отпечатанных на машинке листов. Книгу начали составлять несколько десятков лет назад. Здесь записана история не только колхоза, но и деревень, входящих в территорию хозяйства. А главное, сюда занесены достижения как всего сельхозпредприятия, так и отдельных его работников. Попасть на страницы книги почета было большой честью, фамилию сюда заносили решением правления колхоза. Обычно такое решение сопровождалось денежным поощрением.

История колхоза и деревень

Листаем книгу и читаем, что колхоз имени Калинина Сухопольского сельсовета начинался с колхоза «Красная Мурава», который был образован в апреле 1941 года. В колхоз тогда вступило 36 единоличных хозяйств. Первым председателем стал Александр Родиончик. В 1948 году колхоз был восстановлен. Со временем коллективное хозяйство пережило укрупнение. Присоединились колхозы соседних деревень, она получила имя Молотова. А в 1957 году колхозу присвоили имя Калинина. Двадцать лет назад хозяйство получило нынешнее название.

Много страниц в этой книге посвящено военному периоду деревни Мурава. На третий день войны оккупанты расстреляли 11 мирных жителей деревни в ответ на обстрел немецкого обоза, к которому те колхозники не имели отношения. Много своих жителей потеряли Мурава и окрестные деревни за годы военного лихолетья. Усилиями хозяйства в их честь поставлен памятник в центре деревни, а имена увековечены в том числе и в этой книге. Сельхозпредприятие ухаживает и за братской могилой тех погибших 11 сельчан.

В книге год за годом, пятилетка за пятилеткой описаны достижения по урожайности зерновых, надоях молока на каждой ферме, привесах скота, финансовых результатах хозяйствования, а также успехи отдельных работников. Многие в те годы получали высокие правительственные награды. Ими, орденоносцами, и теперь гордится «Мурава», такими как:

Михаил Александрович Шука,

Надежда Григорьевна Дулько,

Михаил Павлович Пстыга.

Вручение ордена или медали всегда становилось событием для колхоза. О событиях остались не только записи в книге. Где-то на рубеже 1970-1980 годов руководство тогдашнего колхоза имени Калинина пригласило московских художников на специальный пленэр в хозяйство. Они написали картины из колхозной жизни, в которых воплотили свое видение деревенской действительности. И хозяйство выкупило работы очень недешево по тем временам. Сейчас большинство из них находится в подсобном помещении мастерской.
Самое ценное, что на полотнах изображены здешние люди, на них узнают бывших полеводов и трактористов, бывших руководителей колхоза и района. Некогда они займут свое место в музее, который пока что в планах. Там же будет храниться и книга почета.

А пока что на видном месте в Мураве установили мемориальную доску, где отмечены все вехи славной истории хозяйства.

Почет к истории здесь плотно связан с почетом к ветеранам труда. На отчетно-выборные собрания, на праздники их всегда приглашают вместе с действующими работниками, чествуют подарками, денежными премиями. Об этом нам с благодарностью рассказывали сами ветераны колхозного производства.

Ударник животноводства

Надежда Андреевна Абакумова очень гордится знаком «Ударник коммунистического труда», который она получила в 1970-х годах. Родом она из другой деревни, в Мураву переехала к мужу. Сначала воспитывала маленьких детей, занималась собственным хозяйством. На работу вышла в 1970 году, когда меньшему исполнилось три года. И первым ее рабочим местом была свиноферма.

Надежда Абакумова работала дояркой.

— Сказать, что работа была тяжелая, почти ничего не сказать, — вспоминает женщина. — Сначала никакой механизации, из инструментов только руки, вилы, метелки и неподъемные ведра. Мы, три женщины, ухаживали почти за головами свиней 900. Рабочие из бригады вязали из Березняков метлы, которых хватало ненадолго. Несколько раз в день приходилось вымести из-под животных навоз и выбросить из сарая. Через какой-то, может, год появился транспортер, и стало легче, приходилось выгребать из стойл в канавку, откуда содержимое механическим способом удалялось. Кроме того, накормить поголовье означало вручную натаскать корм ведрами и раздать. Но мы молодыми были, не испытывали трудности, вечером еще и в клуб на репетиции бегали. Весело жили — вспоминает женщина.

Там Надежда Андреевна отработала шесть лет, потом перешла в коровник, где ей поручили самый ответственный участок — работу с первотелками, молодыми коровами, которые еще не приучены к механической дойке. Любой животновод знает, что даже сейчас с первотелками самая сложная работа на ферме.

— Мне иногда казалось, что эти молодые своенравные коровы дерутся сильнее, чем лошади. С ними следует постоянно быть начеку, — вспоминает пенсионерка. — Но и подход к ним всегда находила, раздаивала каждую коровку вручную, постепенно приучала к доильному аппарату. Когда какая из доярок пыталась упрекнуть большей зарплатой, я предлагала поменяться местами работы, — улыбается собеседница. — Ни одна не согласилась. А я привыкла, втянулась и отработала там двадцать лет, пять из них после наступления пенсионного возраста. Еще просили, но больше не согласилась.

Сейчас заслуженный ветеран колхозного производства занимается только домашним хозяйством. Старшие дети живут в Кобрине и Бресте, младший — в Москве. Летом в деревенском материнском доме бывает шумно и многолюдно, городские внуки не забывают бабушку. «Вот какая красавица», — показывает бабушка снимок московской внучки — девушки модельной внешности. По чистоте и порядку в доме можно предположить, что потомки заботятся о маме не только летом. «Ну и хозяйство не забывает, — отмечает пенсионерка. — Этой осенью уже сто килограммов зерна привезли и материальную помощь к празднику. В 83 года только Богу благодарю, что еще живу, что детей встречаю на своем пороге».

Семья финансистов 

Сергей Петрович Модылица много лет отработал старшим экономистом в хозяйстве. А попал на работу, можно сказать, случайно, хотя родом он из этих мест. По молодости искал романтики, видел себя моряком. Даже немного поработал на пароходе в Ленинградской области. После армии хотел вернуться туда. Сначала приехал домой на побывку, и здесь попросили временно подменить счетчика. Подменил, да так организовал учет материальных ценностей, что прежнего не взяли обратно, а Сергея очень настойчиво попросили продолжить работу. Вскоре и свою Александру встретил. Она на то время работала бухгалтером на кирпичном заводе. Создали семью, многие годы работали вместе в финансовой сфере хозяйства.

— Чуть более 40 лет отработал экономистом — с гордостью за мужа говорит Александра Николаевна. — Становление хозяйства, его процветание, покупка техники, внедрение новых технологий — все при нас было. Вместе радовались успехам, каждый год колхоз прибавлял в надоях, привесах, не раз на торжественных собраниях хозяйство получало переходные знамена, нередко вручали награды работникам.

Семья Модылица. Сергей работал старшим экономистом по работе и зарплате, а Александра — бухгалтером.

— Одна из самых высоких средних зарплат в районе была, — дополняет жену муж. — Да и сейчас они не сдают позиций, по всей видимости, работает хорошая команда специалистов... А мы были здоровыми, молодыми, работали. Одними из первых в хозяйстве купили машину «Жигули», всегда был заядлый автолюбитель. Только недавно перестал водить.

По стопам родителей пошли и дети. Обе дочери их получили экономическое образование, финансистами стали и некоторые из внуков. Бабушка и дедушка уже имеют четверо правнуков. Целая стена в комнате занята фотографиями потомков разных поколений.

После семилетки — в колхоз

Лидия Павловна Пилютик всегда была певуньей, веселухой. Ехали в кузове грузовика лен рвать, она запевала, все подхватывали, домой ехали тоже с песней. «Сейчас песню не услышишь на улице, — с сожалением говорит Лидия Павловна, — песни и музыка только в наушниках нынешнего курения. А у нас песня звенела. Мы и на районные, областные праздники ездили со своим самодеятельным коллективом, одним словом, весело жили».

По этой женщине и не скажешь, что детство у нее было бедственным. Ей было полгода, как отца убили немцы, мать не смогла смириться с потерей, заболела и умерла, когда Лидочке было всего восемь. Она осталась со старшими сестрами и бабушкой. Рассказывает, что сколько себя помнит, работала: «Тогда все работали, как те муравьи». Сестры пошли замуж, а она, младшая, осталась в родительском доме. Здесь и вырастила своих детей. Колхозную работу начала сразу после окончания семилетки. Сначала на полеводстве: свекла, лен, картофель. Тогда была тяжелая работа в поле. Потом ее, как старательную, ответственную работницу, поставили заведовать колхозным составом, там и отработала двадцать лет до пенсии.

Лидия Пилютик работала заведующим колхозным складом.

Пять лет, как овдовела. Сейчас 81-летняя женщина ухаживает за собственным небольшим хозяйством. Правда, совсем недавно в курятник повадился хорек и за одну ночь уничтожил ее небольшое куриное стадо. Говорит, что навесну будет снова покупать курочек. А то ведь скучно без живности. Огород тоже садит: помидоры, огурцы любит со своих грядок, а не из магазина.

Сейчас, кроме домашней работы, в качестве тренировки для ума Лидия Павловна активно разгадывает сканворды, иногда повторяет стихи, которые хорошо помнит со школьных лет. Если дети-внуки зовут в гости, то выбирается, любит посещать разные места. В последний раз еще до пандемии ездила в Киев, когда внучка первенца родила. Дочь в Минске живет.

Бывший агроном — староста деревни

Анатолий Василевич Линевич пришел в колхоз имени Калинина в 1986 году главным агрономом, его перевели сюда из другого хозяйства.

— Когда пришел, здесь председателем был еще Валерий Подгурский, а через пару лет стал нынешний руководитель. Вот с Петром Николаевичем мы отработали вместе много лет. У агронома работа какая: как начинается сев, с шести утра — в поле, а домой, бывает, около полуночи доберешься. Жена, Антонина Николаевна, всегда понимала и поддерживала. Сама она работала директором школы.

В посевную агроном должен быть на поле. Сев — основа урожая, точное соблюдение технологий во многом зависит от человеческого фактора, поэтому контроль здесь — обязательное условие. Мы занимались рожью, озимой пшеницей, осваивали на своих полях новые сорта, следили за научными разработками, — одним словом, работать было интересно, — вспоминает бывший агроном. — Тритикале, например, мы только пробовали, семена тогда были не белорусской селекции, а зарубежные. И у нас не очень хорошо приживалась. Поняли потом, что нужно семена адаптировать к своим условиям. Так позже и случилось. Сейчас эта культура, насколько знаю, дает хорошие урожаи как в нашем хозяйстве, так и в других.

Анатолий Линевич (со своей внучкой) работал главным агрономом. До сих пор принимает активное участие в жизни предприятия.

Уже десять лет Анатолий Василевич на пенсии. Но за аграрными делами в хозяйстве, районе, области внимательно следит. Уже в качестве пенсионера отмечает большую заботу о ветеранах. О том, как посадить, выкопать картофель, внести органику на собственные «сотки», люди не волнуются. Анатолий Линевич, кстати, не оставляет общественную работу, несколько лет назад его избрали старостой деревни Мурава.

Механизатор и свинарка

Константин Федорович Жедь сорок лет был колхозным трактористом, а начинал работу на гусеничном тракторе. «Придет домой — одни глаза светятся, все лицо серое от пыли, — вспоминает жена Нина Прокоповна. — Тогда была такая техника. Нынешним механизаторам и представить это трудно».

Константин Федорович в последнее время недочувствует, за его интервью охотно дает жена. Она рассказывает, что муж воспитывался сиротой, младший из большой семьи, в три года остался без отца. Окончил курсы трактористов, и всю жизнь отработал колхозным механизатором. Работникам был, каких поискать. Не раз отмечался почетными грамотами, ценными подарками.

Да и Нина Прокофьевна не отставала, была в числе лучших животноводов, работала свинаркой на ферме в Чепелях.
До сих пор помнит первую свою награду. Тогда их возили в Пружаны на какое-то праздничное совещание, ей же подарили большой кашемировый платок.

Семья Жедь. Константин работал трактористом, а Нина была свинаркой на ферме.

Свое хозяйство Жеди держали всегда, раньше две коровы было, много сена нужно было заготовить. Да и другого животного хватало в сарае. Свиней, кстати, держали до прошлого года. Всех детей-внуков собирали на свежину. Дети пошли у родителей — все работники. Старший сын уже сорок лет усердствует шофером. Дочь, кроме основной работы, рукоделием занимается, подарила матери цветастые ковры собственного изготовления.

— Пенсия у нас хорошая, все есть, автолавка продукты привозит. Хозяйство нас тоже не забывает, радуемся, что колхоз наш процветает. Весной наблюдаем, как все поля аккуратно вспаханы, вовремя засеяны, зеленеют дружными всходами, — говорит на прощание Нина Жедь.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Елена ДОВЖЕНОК

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Сегодня в Беларуси каждый четвертый житель — в пенсионном возрасте.

Культура

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Удивлять, шокировать и не бояться высказываться — так можно обозначить творческое видение художницы.