Вы здесь

Золотой запас «Муравы»


С открытым акционерным обществом «Мурава» Пружанского района «Звязда» дружит давно. Мы неоднократно рассказывали на страницах газеты, как это небольшое по сегодняшним меркам хозяйство прочно стоит на ногах, живет по средствам и вместе с тем устойчиво развивается. Здесь в любой ситуации умеют находить баланс, заботятся о качестве работы, ее прибыльности.


Директор ОАО «Мурава» Петр Билецкий.

Книга почета и славы

Размышляя об изменениях, которые происходили в течение четырех десятилетий его трудовой деятельности, директор «Муравы» Петр Билецкий сказал так:

— С той поры производство изменилось кардинально. На службу человеку пришли новая техника и технологии. Отдельные наши ветераны еще помнят, как убирали и обрабатывали лен, для нынешних молодых та работа показалась бы чуть ли не каторжной, да и заготовка кормов была не намного легче. Менее полувека назад производственный процесс требовал много человеческой силы, а сейчас все делают машины и тракторы. На ферме работа стала совсем другой, производственные процессы почти полностью механизированы. На машинном дворе стоит высокопроизводительная техника, в основном компьютеризированная. Но неизменным остается одно – честность труженика, искренность по отношению к земле. Последнее — в традиции хозяйства. Мы всегда помним, что сегодняшняя прочная экономическая база акционерного общества — во многом заслуга ветеранов производства, того поколения, которое сегодня на заслуженном отдыхе.

Именно им, ветеранам, решено посвятить этот выпуск. С заместителем директора «Муравы» Александром МАРКЕЧКО рассматриваем книгу народной славы и почета. Этот особый фолиант в твердом переплете сделан из отпечатанных на машинке листов. Книгу начали составлять несколько десятков лет назад. Здесь записана история не только колхоза, но и деревень, входящих в территорию хозяйства. А главное, сюда занесены достижения как всего сельхозпредприятия, так и отдельных его работников. Попасть на страницы книги почета было большой честью, фамилию сюда заносили решением правления колхоза. Обычно такое решение сопровождалось денежным поощрением.

История колхоза и деревень

Листаем книгу и читаем, что колхоз имени Калинина Сухопольского сельсовета начинался с колхоза «Красная Мурава», который был образован в апреле 1941 года. В колхоз тогда вступило 36 единоличных хозяйств. Первым председателем стал Александр Родиончик. В 1948 году колхоз был восстановлен. Со временем коллективное хозяйство пережило укрупнение. Присоединились колхозы соседних деревень, она получила имя Молотова. А в 1957 году колхозу присвоили имя Калинина. Двадцать лет назад хозяйство получило нынешнее название.

Много страниц в этой книге посвящено военному периоду деревни Мурава. На третий день войны оккупанты расстреляли 11 мирных жителей деревни в ответ на обстрел немецкого обоза, к которому те колхозники не имели отношения. Много своих жителей потеряли Мурава и окрестные деревни за годы военного лихолетья. Усилиями хозяйства в их честь поставлен памятник в центре деревни, а имена увековечены в том числе и в этой книге. Сельхозпредприятие ухаживает и за братской могилой тех погибших 11 сельчан.

В книге год за годом, пятилетка за пятилеткой описаны достижения по урожайности зерновых, надоях молока на каждой ферме, привесах скота, финансовых результатах хозяйствования, а также успехи отдельных работников. Многие в те годы получали высокие правительственные награды. Ими, орденоносцами, и теперь гордится «Мурава», такими как:

Михаил Александрович Шука,

Надежда Григорьевна Дулько,

Михаил Павлович Пстыга.

Вручение ордена или медали всегда становилось событием для колхоза. О событиях остались не только записи в книге. Где-то на рубеже 1970-1980 годов руководство тогдашнего колхоза имени Калинина пригласило московских художников на специальный пленэр в хозяйство. Они написали картины из колхозной жизни, в которых воплотили свое видение деревенской действительности. И хозяйство выкупило работы очень недешево по тем временам. Сейчас большинство из них находится в подсобном помещении мастерской.
Самое ценное, что на полотнах изображены здешние люди, на них узнают бывших полеводов и трактористов, бывших руководителей колхоза и района. Некогда они займут свое место в музее, который пока что в планах. Там же будет храниться и книга почета.

А пока что на видном месте в Мураве установили мемориальную доску, где отмечены все вехи славной истории хозяйства.

Почет к истории здесь плотно связан с почетом к ветеранам труда. На отчетно-выборные собрания, на праздники их всегда приглашают вместе с действующими работниками, чествуют подарками, денежными премиями. Об этом нам с благодарностью рассказывали сами ветераны колхозного производства.

Ударник животноводства

Надежда Андреевна Абакумова очень гордится знаком «Ударник коммунистического труда», который она получила в 1970-х годах. Родом она из другой деревни, в Мураву переехала к мужу. Сначала воспитывала маленьких детей, занималась собственным хозяйством. На работу вышла в 1970 году, когда меньшему исполнилось три года. И первым ее рабочим местом была свиноферма.

Надежда Абакумова работала дояркой.

— Сказать, что работа была тяжелая, почти ничего не сказать, — вспоминает женщина. — Сначала никакой механизации, из инструментов только руки, вилы, метелки и неподъемные ведра. Мы, три женщины, ухаживали почти за головами свиней 900. Рабочие из бригады вязали из Березняков метлы, которых хватало ненадолго. Несколько раз в день приходилось вымести из-под животных навоз и выбросить из сарая. Через какой-то, может, год появился транспортер, и стало легче, приходилось выгребать из стойл в канавку, откуда содержимое механическим способом удалялось. Кроме того, накормить поголовье означало вручную натаскать корм ведрами и раздать. Но мы молодыми были, не испытывали трудности, вечером еще и в клуб на репетиции бегали. Весело жили — вспоминает женщина.

Там Надежда Андреевна отработала шесть лет, потом перешла в коровник, где ей поручили самый ответственный участок — работу с первотелками, молодыми коровами, которые еще не приучены к механической дойке. Любой животновод знает, что даже сейчас с первотелками самая сложная работа на ферме.

— Мне иногда казалось, что эти молодые своенравные коровы дерутся сильнее, чем лошади. С ними следует постоянно быть начеку, — вспоминает пенсионерка. — Но и подход к ним всегда находила, раздаивала каждую коровку вручную, постепенно приучала к доильному аппарату. Когда какая из доярок пыталась упрекнуть большей зарплатой, я предлагала поменяться местами работы, — улыбается собеседница. — Ни одна не согласилась. А я привыкла, втянулась и отработала там двадцать лет, пять из них после наступления пенсионного возраста. Еще просили, но больше не согласилась.

Сейчас заслуженный ветеран колхозного производства занимается только домашним хозяйством. Старшие дети живут в Кобрине и Бресте, младший — в Москве. Летом в деревенском материнском доме бывает шумно и многолюдно, городские внуки не забывают бабушку. «Вот какая красавица», — показывает бабушка снимок московской внучки — девушки модельной внешности. По чистоте и порядку в доме можно предположить, что потомки заботятся о маме не только летом. «Ну и хозяйство не забывает, — отмечает пенсионерка. — Этой осенью уже сто килограммов зерна привезли и материальную помощь к празднику. В 83 года только Богу благодарю, что еще живу, что детей встречаю на своем пороге».

Семья финансистов 

Сергей Петрович Модылица много лет отработал старшим экономистом в хозяйстве. А попал на работу, можно сказать, случайно, хотя родом он из этих мест. По молодости искал романтики, видел себя моряком. Даже немного поработал на пароходе в Ленинградской области. После армии хотел вернуться туда. Сначала приехал домой на побывку, и здесь попросили временно подменить счетчика. Подменил, да так организовал учет материальных ценностей, что прежнего не взяли обратно, а Сергея очень настойчиво попросили продолжить работу. Вскоре и свою Александру встретил. Она на то время работала бухгалтером на кирпичном заводе. Создали семью, многие годы работали вместе в финансовой сфере хозяйства.

— Чуть более 40 лет отработал экономистом — с гордостью за мужа говорит Александра Николаевна. — Становление хозяйства, его процветание, покупка техники, внедрение новых технологий — все при нас было. Вместе радовались успехам, каждый год колхоз прибавлял в надоях, привесах, не раз на торжественных собраниях хозяйство получало переходные знамена, нередко вручали награды работникам.

Семья Модылица. Сергей работал старшим экономистом по работе и зарплате, а Александра — бухгалтером.

— Одна из самых высоких средних зарплат в районе была, — дополняет жену муж. — Да и сейчас они не сдают позиций, по всей видимости, работает хорошая команда специалистов... А мы были здоровыми, молодыми, работали. Одними из первых в хозяйстве купили машину «Жигули», всегда был заядлый автолюбитель. Только недавно перестал водить.

По стопам родителей пошли и дети. Обе дочери их получили экономическое образование, финансистами стали и некоторые из внуков. Бабушка и дедушка уже имеют четверо правнуков. Целая стена в комнате занята фотографиями потомков разных поколений.

После семилетки — в колхоз

Лидия Павловна Пилютик всегда была певуньей, веселухой. Ехали в кузове грузовика лен рвать, она запевала, все подхватывали, домой ехали тоже с песней. «Сейчас песню не услышишь на улице, — с сожалением говорит Лидия Павловна, — песни и музыка только в наушниках нынешнего курения. А у нас песня звенела. Мы и на районные, областные праздники ездили со своим самодеятельным коллективом, одним словом, весело жили».

По этой женщине и не скажешь, что детство у нее было бедственным. Ей было полгода, как отца убили немцы, мать не смогла смириться с потерей, заболела и умерла, когда Лидочке было всего восемь. Она осталась со старшими сестрами и бабушкой. Рассказывает, что сколько себя помнит, работала: «Тогда все работали, как те муравьи». Сестры пошли замуж, а она, младшая, осталась в родительском доме. Здесь и вырастила своих детей. Колхозную работу начала сразу после окончания семилетки. Сначала на полеводстве: свекла, лен, картофель. Тогда была тяжелая работа в поле. Потом ее, как старательную, ответственную работницу, поставили заведовать колхозным составом, там и отработала двадцать лет до пенсии.

Лидия Пилютик работала заведующим колхозным складом.

Пять лет, как овдовела. Сейчас 81-летняя женщина ухаживает за собственным небольшим хозяйством. Правда, совсем недавно в курятник повадился хорек и за одну ночь уничтожил ее небольшое куриное стадо. Говорит, что навесну будет снова покупать курочек. А то ведь скучно без живности. Огород тоже садит: помидоры, огурцы любит со своих грядок, а не из магазина.

Сейчас, кроме домашней работы, в качестве тренировки для ума Лидия Павловна активно разгадывает сканворды, иногда повторяет стихи, которые хорошо помнит со школьных лет. Если дети-внуки зовут в гости, то выбирается, любит посещать разные места. В последний раз еще до пандемии ездила в Киев, когда внучка первенца родила. Дочь в Минске живет.

Бывший агроном — староста деревни

Анатолий Василевич Линевич пришел в колхоз имени Калинина в 1986 году главным агрономом, его перевели сюда из другого хозяйства.

— Когда пришел, здесь председателем был еще Валерий Подгурский, а через пару лет стал нынешний руководитель. Вот с Петром Николаевичем мы отработали вместе много лет. У агронома работа какая: как начинается сев, с шести утра — в поле, а домой, бывает, около полуночи доберешься. Жена, Антонина Николаевна, всегда понимала и поддерживала. Сама она работала директором школы.

В посевную агроном должен быть на поле. Сев — основа урожая, точное соблюдение технологий во многом зависит от человеческого фактора, поэтому контроль здесь — обязательное условие. Мы занимались рожью, озимой пшеницей, осваивали на своих полях новые сорта, следили за научными разработками, — одним словом, работать было интересно, — вспоминает бывший агроном. — Тритикале, например, мы только пробовали, семена тогда были не белорусской селекции, а зарубежные. И у нас не очень хорошо приживалась. Поняли потом, что нужно семена адаптировать к своим условиям. Так позже и случилось. Сейчас эта культура, насколько знаю, дает хорошие урожаи как в нашем хозяйстве, так и в других.

Анатолий Линевич (со своей внучкой) работал главным агрономом. До сих пор принимает активное участие в жизни предприятия.

Уже десять лет Анатолий Василевич на пенсии. Но за аграрными делами в хозяйстве, районе, области внимательно следит. Уже в качестве пенсионера отмечает большую заботу о ветеранах. О том, как посадить, выкопать картофель, внести органику на собственные «сотки», люди не волнуются. Анатолий Линевич, кстати, не оставляет общественную работу, несколько лет назад его избрали старостой деревни Мурава.

Механизатор и свинарка

Константин Федорович Жедь сорок лет был колхозным трактористом, а начинал работу на гусеничном тракторе. «Придет домой — одни глаза светятся, все лицо серое от пыли, — вспоминает жена Нина Прокоповна. — Тогда была такая техника. Нынешним механизаторам и представить это трудно».

Константин Федорович в последнее время недочувствует, за его интервью охотно дает жена. Она рассказывает, что муж воспитывался сиротой, младший из большой семьи, в три года остался без отца. Окончил курсы трактористов, и всю жизнь отработал колхозным механизатором. Работникам был, каких поискать. Не раз отмечался почетными грамотами, ценными подарками.

Да и Нина Прокофьевна не отставала, была в числе лучших животноводов, работала свинаркой на ферме в Чепелях.
До сих пор помнит первую свою награду. Тогда их возили в Пружаны на какое-то праздничное совещание, ей же подарили большой кашемировый платок.

Семья Жедь. Константин работал трактористом, а Нина была свинаркой на ферме.

Свое хозяйство Жеди держали всегда, раньше две коровы было, много сена нужно было заготовить. Да и другого животного хватало в сарае. Свиней, кстати, держали до прошлого года. Всех детей-внуков собирали на свежину. Дети пошли у родителей — все работники. Старший сын уже сорок лет усердствует шофером. Дочь, кроме основной работы, рукоделием занимается, подарила матери цветастые ковры собственного изготовления.

— Пенсия у нас хорошая, все есть, автолавка продукты привозит. Хозяйство нас тоже не забывает, радуемся, что колхоз наш процветает. Весной наблюдаем, как все поля аккуратно вспаханы, вовремя засеяны, зеленеют дружными всходами, — говорит на прощание Нина Жедь.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Елена ДОВЖЕНОК

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.