Вы здесь

Хорошо, что хорошо кончается


В первый день Рождества пришлось съездить дизель-поездом в Лунинец. Так сложились обстоятельства. Если с Минском общение в Полесье сегодня обеспечено скоростными комфортными поездами типа «штадлер», то с областным центром не намного лучше, чем в известной Коласовой трилогии. К тому же, недавно отменили ежедневный поезд «Брест—Гомель», которым последние полтора десятка лет приходилось не раз ездить в командировку. Сейчас выбор невелик: либо глубокой ночью поездом, либо целый день «дизелем».


Пять с чем-то часов трястись на жестком сиденье, а потом еще столько же назад, скажу вам, удовольствие так себе. Но ведь в любой ситуации можно найти что-то интересное. Так и здесь: интересно было иногда наблюдать за пассажирами, выбравшимися в дорогу в этот праздничный день. Уже и не упомяну, на какой станции, сидение напротив заняла семья из трех поколений. Было видно, что они едва успели, немного замерзли, немного проголодались, но были в чрезвычайно хорошем настроении. Старшая, видимо, бабушка семейства, сразу расстелила на сиденье какую-то салфетку, стала доставать из пакетов угощения. В вагоне запахло аппетитными блюдами. Они начали дружно угощаться. И постоянно заставляли есть парня лет семнадцати, который не очень налегал на еду. Из их чуточку шумных разговоров, а наиболее Из телефонного разговора более молодой женщины — видимо, матери этого парня, представала история, которая и собрала семью и отправила в путь. Забрали они его, как следовало, не из милиции. «И шапка такая, и куртка точь-в-точь, шарф друг к другу», — говорила мать в телефон к собеседнику на том конце.

Словом, камера в магазине зафиксировала воришку. По горячим следам стали искать, а поскольку изображение было со спины и боком, лицо под маской, то искали больше по одежде. Ну и каким-то образом вышли на этого юношу, что, как показалось, учился в колледже в другом городе. «Наш Сеня никогда ручки чужой или карандаша за годы учебы не взял, — доводила мать в телефон, — а тут такое на него вешать...» Видно, что по сигналу слетелась вся семья. Посмотрели то видео еще раз — да и отпустили парня. «Вот видишь, как тебе понадобились занятия в секции, а ты сначала не хотел идти, ленился, — выговаривал дед внуку. — Я сразу обратил внимание, что тот вор сутулый, а ты у нас — прям как струна. Ничего, обошелся легким испугом». И внук с растерянной улыбкой соглашался.

«Хорошо, что хорошо кончается», — несколько раз повторила бабушка, подкладывая каждому по бутерброду с мясом.

А я подумала, как хорошо, что у этого юноши такая дружная семья. У девушки, о которой недавно рассказывал директор одного из колледжей, семья оказалась немного другой. Та с малых лет была самостоятельной, ведь часто рассчитывать ей приходилось только на себя. Было нашей героине всего шестнадцать. Высокая ростом, статная, выглядела она намного старше своего возраста. А вот дружила с маленькой, худенькой девочкой из обычной, довольно хорошей, деревенской семьи. И эта младшая была полностью под влиянием старшей, ведь последняя во всем держалась как взрослая. И однажды та задумала двинуться в путешествие, так как очень хотела увидеть море.

Как известно, интернет в таком деле — лучший советчик. Нина, назовем ее так, все продумала, в голове составила план, ну и подбила подругу. Отправиться девушки решили в Одессу автостопом, имея в кармане, может, по каких десять рублей. Для начала путешествия выбрали 9 мая, тогда выпали как раз четыре выходных. Воспитателю в общежитии сказали, конечно, что едут домой. Нина родителям вообще ничего не говорила, а ее миниатюрная подруга Зоя сказала, что идут в поход с группой на три дня. Через три дня спохватились Зоины родные, забили тревогу: сначала думали, что в походе мог телефон разрядиться, а когда в определенное время не дозвонились до дочери, то подняли всех на ноги. Тогда и выяснилось, что никакого похода не было. Подключились правоохранительные органы, но никаких следов, никаких версий сразу не возникло, они никому из товарищей по учебе ничего не сказали.

Пошли объявления, ориентировки — без результатов... Путешественницы тем временем буквально за два дня добрались до Одессы, а чтобы как-то жить дальше, устроились в кафе на берегу моря подсобными рабочими. И вот каким-то образом привлекли внимание тамошнего майора полиции, который зашел перекусить или выпить чаю. Профессиональная интуиция подсказала офицеру сфотографировать этих девочек и выложить в сеть. Завуч их колледжа тогда сутками сидела в соцсетях в надежде найти хоть какую зацепку о них. А тут на тебе: портреты с координатами.

Назавтра в Одессу отправились из белорусского райцентра два офицера милиции. Как выяснилось позже, наших горе-путешественниц никто за дорогу не обидел. Наоборот, их кормили добрые люди, оставляли на ночлег. Прошло с тех приключений уже несколько лет. По словам директора, обе довольно успешно закончили колледж, получили направления на работу... А тогда счастливые родители даже сильно не ругали бродяг. Только вахтерша общежития долго еще угрожала им пальцем, но благодарила Бога, что хорошо закончились глупые приключения...

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.