Вы здесь

Погода: Ураганный ветер и мокрый снег с дождем


Контрастная у нас погода этой зимой. То мороз на востоке страны, который ночью достигал минус 24 градусов, а на следующий день теплый ветер с Атлантики принес оттепель и до плюс 4 градусов. И такие температурные качели будут у нас постоянно в этот холодный сезон, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Погодные условия резко изменятся уже в пятницу, когда во многих районах ожидаются кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. Поэтому во второй половине дня на отдельных участках дорог ожидается гололедица. На большей части территории прогнозируется усиление ветра порывами до 15-20 м/с, а местами — 21-24 м/с. Максимальная температура воздуха составит 1-7 тепла.

В субботу, 15 января, местами, преимущественно по северо-востоку, пройдет кратковременный снег, мокрый снег и метель. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. На большей части территории Беларуси прогнозируется усиление северо-западного ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит от минус 3 градусов до плюс 2, днем — от 2 мороза до 3 тепла.

А в воскресенье, 16 января, аномальное тепло будет уходить с территории нашей страны. В эти сутки, ночью по крайнему востоку страны пройдет небольшой кратковременный снег, днем преимущественно по северо-западу ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Местами будет наблюдаться слабый гололед. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется западный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью составит 1-7 мороза, днем — от минус 3 градусов до 2 тепла.

Согласно долговременному прогнозу отечественных синоптиков, ветреная погода ожидается и в начале следующей недели. В понедельник, 17 января, временами ожидаются осадки с преобладанием мокрого снега. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Местами прогнозируется усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит от минус 5 градусов до плюс 2 градусов, днем — от 2 мороза до 3 тепла. Правда, уже во вторник пойдет снег и установится слабоморозная погода.

Сергей КУРКАЧ

Фото Маргариты ПОЛЮХОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Сегодня в Беларуси каждый четвертый житель — в пенсионном возрасте.

Культура

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Удивлять, шокировать и не бояться высказываться — так можно обозначить творческое видение художницы.