Вы здесь

Более пяти тысяч предложений поступили в Конституционную комиссию


Об этом рассказала журналистам Председатель Совета Республики, заместитель председателя Конституционной комиссии Наталья Кочанова во время работы общественной приемной при Совете Республики, в которой она сегодня принимала участие.​


Общественная приемная при Совете Республики продолжает свою работу. Сегодня с гражданами, имеющими конструктивные предложения по внесению в Основной закон страны, встретилась спикер верхней палаты парламента. Желающих попасть на прием к ней меньше не становится. Кстати, приходят люди не только с предложениями по внесению изменений и дополнений в Конституцию, но и за содействием в решении общественных и личных вопросов.

Отметим, что это уже второй прием на этой неделе, который проводит Председатель Совета Республики. Сама же общественная приемная действует каждый понедельник, среду и пятницу, в которой прием ведут члены Совета Республики.

Как пояснили в пресс-службе верхней палаты парламента, приемы будут продолжаться и впредь.

Первым на прием к Наталье Кочановой пожаловал старший преподаватель института бизнеса и права Александр Попов, который высказал несколько замечаний относительно предлагаемого проекта Конституции. В частности, статья 5 заявитель предлагает дополнить тем, чтобы политические партии имели возможность проявлять политические настроения и интересы в обществе. В статью о составе ВНС считает необходимым добавить представителей трудовых коллективов, а не только представителей общественности. Продолжая тему Всебелорусского народного собрания, Александр Александрович считает, что полномочия ВНС о принятии решения о направлении военного контингента за пределы Республики Беларусь необходимо добавить формулировкой «за пределами ответственности стран-участниц ОДКБ».

Предложения верны, согласилась Наталья Кочанова и пообещала подключить компетентных специалистов к более глубокому их изучению.

Преподаватель Белорусско-российского университета Дмитрий Степаненко считает целесообразным добавить в преамбулу и статьи в развитие идеи приверженности государства научно-техническому прогрессу и инновационному развитию.

— Вместе с социально-правовым государством дополнить и понятием «инновационно-ориентированной», — убежден Дмитрий Михайлович.

Наталья Кочанова не исключает такой возможности, но объясняет, что в большей степени эти предложения лучше отражать в законах, чем прописывать в Основном Законе.

— Прописать все в Конституции невозможно. Она должна быть ясной, четкой и понятной для наших граждан. Каждое слово — на вес золота, — подчеркивает спикер и обращает внимание, что в любом случае, Конституционная комиссия обсудит озвученные заявителем предложения и определится с их дальнейшей судьбой.

Еще один заявитель — заместитель председателя Белорусского союза офицеров Василий Скрынников — уверен в целесообразности выдвижения в отдельную статью структуры Президиума Всебелорусского народного собрания: его количественного состава, порядка формирования и полномочий.

— Мы планируем, что это будет прописано в профильном законе, — объясняет Наталья Кочанова и заверила Василия Савельевича, что на заседании рабочей группы еще раз уделят внимание поднятому им вопросу.

Представители «круглого стола демократических сил» пришли на прием за содействием в решении общественного вопроса. Юрисконсульт организации Павел Гордеюк озвучил тему социализации амнистированных и их трудоустройства. Спикер верхней палаты парламента пообещала присоединиться к решению поднятой проблемы.

Подводя итоги проведения приема Наталья Кочанова отметила, что в стране развернута широкомасштабная работа по разъяснению новелл, которые предусматриваются в Основной Закон.

— И люди благодарны за это. Я проводила встречи в трудовых коллективах, люди говорят о том, что это очень важно, — обратила она внимание.

Спикер отмечает тот факт, что население вовлечено в обсуждение проекта обновленной Конституции.

— И те предложения, которые обсуждаются на диалоговых площадках, в общественных приемных и трудовых коллективах, интересуют людей и они понимают степень своей ответственности за будущее государства, — подчеркивает Председатель Совета Республики. — Потому что это тот закон, по которому придется жить не одному поколению, потому что не так часто приходится менять Конституцию.

Анализируя объем предложений, спикер обращает внимание на то, что их достаточно много. По ее словам, все они обобщаются в Национальном центре правовой информации, а затем рассматриваются на заседании Конституционной комиссии и рабочей группе по доработке проекта Конституции.

— Вчера мы в очередной раз рассматривали поступившие обращения — всего уже поступило более пяти тысяч предложений от наших граждан, — сообщила Наталья Кочанова. — Конечно, они структурируются, потому что есть одинаковые.

Что касается тематики предложений, Председатель Совета Республики отметила, что в разной категории людей разные и предложения.

— Все поддерживают то, что страна должна быть президентской. Обязательно — социально-ориентированное государство, в этом нет никакого сомнения, об этом говорят все, — акцентирует оно.

Наталья Кочанова подчеркивает: люди в большей степени обращают внимание на социальные гарантии.

— Это и поддержка семей, воспитывающих детей, и людей, имеющих инвалидность, пенсионеров, — перечисляет она. — То есть каждый видит для себя, что государство как и предусматривало раньше, так и будет впредь поддерживать свою социальную направленность.

Рассказала она и о более профильных предложениях.

— Есть люди, которые глубоко погружены в политические процессы и юридические вопросы. Они приходят на приемы по вопросам приоритетности законов, — говорит она и в качестве примера приводит вопрос: «Почему не будет декретов?»- Звучат вопросы по разделу «Парламент», где люди говорят, может не нужно писать: «Парламент — Национальное Собрание Республики Беларусь», а только «Парламент», так как появляется Всебелорусское народное собрание.

Обращает она внимание и на то, что практически на каждой встрече возникает спорное восприятие статьи, согласно которой граждане должны опекаться собственным здоровьем.

— Возникли вопросы по статье 54, где проявление патриотизма и сохранение исторической памяти — обязанность каждого. Проявление патриотизма — тоже вопрос, который обсуждался вчера достаточно серьезно, — подчеркнула спикер.

По ее словам, статья, которой закрепляется то, что брак возможен между мужчиной и женщиной также вызывает достаточно серьезные разговоры.

— На приемы приходят люди, которые вернулись в Беларусь из других стран и говорят о том, что сделали это, чтобы спасти своих детей, — объясняет спикер. — Не так все просто и хорошо в европейских странах и надвигающиеся там ценности сегодня неприемлемы для Беларуси. Поэтому люди просят прописать в Конституции вопросы, которые связаны с воспитанием подрастающего поколения в плане традиционных ценностей.

Напоследок Наталья Кочанова подчеркнула: вопросов достаточно много.

— Хочу ответственно заявить, что люди, действительно, глубоко погружены в процесс обсуждения главного закона нашей страны. И это не может не радовать, потому что каждый, наверное, воспринимает это как свое личное и будущее нашей страны, — резюмировала Председатель Совета Республики.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА       

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.