Вы здесь

Как не позволить своему ленивому организму командовать собой, когда на улице холодно?


Наверное, не так просто найти тех, кто не обещает себе начать с нового года новую жизнь — более осознанную, полную полезных занятий, без лени и прокрастинации. И заняться наконец своей физической формой! Но дни все еще короче ночей, солнышко просыпается позже нас и по-прежнему непросто поднять себя с дивана: зимняя спячка — она такая. Но весна все же придет, и встретить ее лучше спортивными и подтянутыми.


Мы спросили у разных тренеров, что надо сделать, что первая тренировка не стала последней… Нет, речь не о травмах, а о том замечательном сценарии, по которому развиваются отношения с физической активностью у очень многих взрослых людей, которые не сумели подружиться со спортом с детства. Обычно он таков: твердое решение; первая неделя, в некоторых случаях месяц – резкий старт, активные тренировки, решительный настрой стать лучшей версией себя; следующая неделя (месяц, если вы упорны и вроде бы замотивированы) – боль в мышцах, апатия, вопросы вроде «Мне это надо?», первые пропуски тренировок; финальный этап – «Я бы с радостью, но на фитнес нет времени», «как-то не сложилось», «физуха – это не мое», «лучше на диете посижу». И самое любимое: «Подожду лета и начну бегать по утрам» (да-да, конечно, верим!).

Регулярность – основа любых достижений, говорят тренера, она помогает добиться результата. А достичь регулярности можно, только имея правильную мотивацию к занятиям. Ведь все, что происходит в нашей жизни, в первую очередь происходит у нас в голове.

Фитнес

– Когда слышу вопрос, как прийти в форму к весне, всегда испытываю недоумение: я не понимаю, зачем запускать свою физическую форму с приходом зимы, чтобы потом надо было срочно «в нее приходить». И вообще, причем зима или любое другое время года к лени? – говорит фитнес-тренер Павел Фархадов. – Летом определенные виды физических нагрузок более органичны, но есть те виды физической активности, которым гораздо лучше подходит зима. Например, силовые тренировки в зале. Не любите силовые тренировки? Сейчас практически в любом городе есть минимум один бассейн и можно найти очень недорогие абонементы туда. В Беларуси есть отличные горнолыжные комплексы – зимние виды спорта сейчас к тому же в моде. Есть закрытые катки, чтобы кататься на коньках. Есть знающие тренера практически по любым видам спорта, причем создаются группы не только для детей и юношества в расчете на спортивные достижения, но и для взрослых людей, желающих получить новые знания и навыки, разнообразить свою жизнь. И зимой, и летом есть возможность физической активности на любой вкус – главное, чтобы было желание.

– Есть ли в фитнесе сезонность?

– Да, и как раз сейчас пик: после нового года люди обычно решают, что пора начать новую жизнь и подружиться с физической активность. Главное, чтобы эта решимость не закончилась через две недели… Наплыв в фитнес-центры также бывает в сентябре («новая жизнь с нового учебного года в вузе или учебного года детей»), потом ближе к Новому году людей начинает ходить меньше. Январь – следующий пик. И потом в марте-апреле подтягиваются «спринтеры», которым нужно срочно сбросить лишние килограммы к теплому сезону. Когда мы снимаем пуховики и – «ой, а я, оказывается, за зиму прибавил(а) в весе!».

– А какая мотивация приводит современного человека в фитнес-центр?

– «Повода» обычно три. Первый – самый распространенный: «Хочу подтянуть фигуру к весне», или «…к отпуску, чтобы хорошо выглядеть на пляже». Это самый распространенный мотив, и, к сожалению, такая мотивация изначально обрекает человека на провал. Более долговременный мотив тот, где человек видит хоть какую-то перспективу – он получше, но тоже работает плохо. Это «Хочу, чтобы мне приятно было смотреть на себя в зеркало». Работает только третий вид мотивации – тренировки ради собственного здоровья. Именно эта мотивация обеспечивает успех тренировок – в том числе и красивую фигуру, правильные пропорции тела и удовольствие от своего отражения в зеркале. Потому что только здоровье дает внешнюю красоту.

– Бывает ли, что неправильная мотивация со временем меняется на правильную?

– Бывает, и довольно часто. И тогда занятия будут эффективными. Если первичное «хочу сбросить шесть-восемь килограмм» или «хочу вот здесь подкачать» сменится на правильный мотив «хочу быть здоровым и чувствовать себя полным сил» – все получится. И речь не только о внешности. Знаете, в интервью спортсменов часто можно встретить такие слова: «Спорт изменил мою жизнь». Так вот, это не образное выражение. Любой спорт, и фитнес в том числе, учит ставить цели и работать для их достижения, делает человека спокойным и уверенным в своих силах. И часто – я сам видел такие примеры – меняет не только внешность, но и психологию, и в целом – изменяет жизнь человека к лучшему.

Тренажерный зал

– Сейчас о мотивации говорить модно. Есть множество мотивационных видео, есть даже мотивационные тренера. Но вот какой вопрос у меня возникает: зачем вообще нужна какая-то особая мотивация, чтобы поступать правильно? – говорит инструктор одной из сетей тренажерных залов Никита Сущеня. – Зачем какая-то особая мотивация, чтобы, например, заботиться о своем здоровье? Просто встаньте перед зеркалом – вам нравится? Если да – не идите в тренажерку. А если нет – какая еще вам нужна мотивация?

– Говорят, тренажерный зал подходит далеко не всем…

– Не соглашусь с этим. Но действительно, многие приходят к такому выводу – в случае, если занимались без тренера. Профессиональный инструктор важен в тренажерном зале – хотя бы на начальном этапе. Ведь, чтобы добиться результата, двигаться надо поэтапно, четко определив план. Сначала важно прийти в общую физическую форму, повысить выносливость, подготовить к нагрузкам мышцы и связки, и лишь потом приступать к проработке отдельных групп мышц. Если этого не сделать — вот тогда и возникает нелюбовь к тренажерке как следствие травм и накопившейся усталости.

– Но ведь женщины и мужчины стремятся к разному результату, когда приходят в тренажерный зал…

– Есть стереотип, что тренажерка больше подходит мужчинам, а женщины могут от силовых тренировок стать менее женственными. Это очень распространенное мнение, но оно далеко от истины. Девушки-бодибилдерши, которых можно увидеть в интернете, тренируются по специальным программам и прилагают много усилий, чтобы накачать определенные группы мышц. А вообще-то женский организм, в отличие от мужского, не вырабатывает необходимые для набора мышечной массы гормоны, и без специальных тренировочных программ фигуру бодибилдерши женщине не получить. Поэтому эффект от занятий на тренажерах у мужчин и женщин будет разный. Девушкам они помогают сделать фигуру более женственной, а мужчинам – более мужественной.

– Дилетантский вопрос: через какое время регулярных тренировок (допустим, дважды в неделю) можно будет увидеть в зеркале какой-то положительный результат?

– Это всегда индивидуально. И первый результат вы увидите не в зеркале. Вы сначала его почувствуете. Это ощутимое улучшение самочувствия. Пропадет сонливость, уйдет плохое настроение, вялость и апатия – обычные спутники зимы в наших широтах. А позже придут и первые внешние перемены. Обидно, когда бросают ходить в зал, не дойдя до этого момента. Так бывает, когда человек изначально приходит тренироваться, как мы говорим, «ради селфи». И оставляет занятия на том этапе, когда закладываются результаты, которые порадуют уже через месяц-полтора. Если этот этап пройден, вы уже не бросите, потому что тренажерка затягивает. Здесь все построено на движении от результата к результату, на доброжелательности, взаимопомощи и чувстве общности – как и в любом спорте.

Йога

– То, что физическая активность должна быть в жизни любого человека, сегодня – аксиома. Но очень часто люди ищут не повод прийти в йога-центр или тренажерный зал, а повод этого не делать. Между тем, зачастую у нас нет проблем с тем, чтобы найти время нанести своему здоровью вред, – говорит тренер по йоге Милана Гаровец. – На сидение в соцсетях, на посиделки с подругами в пиццерии, на кофе с калорийными сладостями и так далее. Мне кажется, мы часто недооцениваем свои силы. Если, глядя в зеркало, представлять, сколько предстоит работы, чтобы сделать свою фигуру более подтянутой – скорее всего, у вас опустятся руки. На самом деле, человек по природе своей скорее склонен к пессимизму, чем к оптимизму. Между тем, очень многое в нашей жизни действительно зависит только от нас – в том числе наша внешность и наше самочувствие.

– Есть ли какие-то приемы и хитрости, которые помогут человеку «втянуться» и не бросить занятия спортом на тех этапах, пока результаты еще не заметны?

– Я бы назвала несколько принципов, которые помогают эффективности тренировок. Но самое главное все равно собственное решение не плыть по течению, а стать хозяином своей жизни. Итак, принципы следующие:

  • Приведите друга. Вместе легче преодолевать лень и усталость, когда кому-то одному будет «не охота», второй подбодрит и поддержит. По статистике, если люди приходят заниматься вдвоем, они гораздо дольше посещают тренировки, занимаются более интенсивно и быстрее достигают результатов.
  • Создайте символ. Приобретите красивую форму для тренировок. Форма станет символом вашего решения подружиться со спортом и добавит сил и желания выглядеть привлекательно. Еще одним символом может стать, например, коврик для йоги. Да, можно воспользоваться общим (такие коврики всегда есть в залах), но свой собственный коврик символизирует, что йога теперь – часть вашей жизни.
  • Сотворите кумира. Возможно, это покажется вам смешным – но это работает. Даже если в детстве у вас не было кумира, решив заняться спортом (будь то йога, тренажерка или любой другой вид активности), самое время его сотворить. Вы хотели бы выглядеть как… кто? Повесьте постер с выбранным идеалом на стенку, установите обои на рабочем столе или просто держите образ перед мысленным взором – он поможет вам не потерять мотивацию.
  • Вставайте с рассветом. Если утром вы валяетесь в кровати до последнего, а потом стремглав несетесь на работу, то вечером, скорее всего, будете чувствовать себя «выжатым лимоном», способным лишь на просмотр сериала. Ранее пробуждение обладает магией: оно заряжает бодростью. Особенно если начать свой день с зарядки – абсолютно любой, а не по какой-то особой методике.
  • Ищите – и найдете. Видов физической активности сейчас множество – можно найти то, что подойдет именно вам. Посещайте тренировки разных тренеров – тем более, многие приглашают на пробные занятия бесплатно. Не бойтесь, казалось бы, совершенно «не подходящих вам» вариантов. И вы обязательно найдете то направление, которое подружит вас со спортом на долгие годы.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.