Вы здесь

Аккаунт в ТікТок и Гарри Поттер по-белорусски. Как поддерживают юных авторов?


В Доме прессы недавно состоялась встреча, посвященная вопросу поддержке юных литературных талантов. Участники рассказали о государственных и международных конкурсах, а также поделились мнениями о том, как помочь детям и молодежи раскрыть свой творческий потенциал. Первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах отметила, что для писателей особенно важно, чтобы в литературе была преемственность поколений:


Фото: pixabay.com

— Мы видим, как тема патриотизма очень волнует не только известных писателей, но и юных авторов. Об этом свидетельствуют те книги, которые издаются в нашей стране. На примере конкурса «Живая классика» можно увидеть, как дети умеют разговаривать, анализировать произведения и стихи именно на белорусском языке. И, что очень приятно, из их уст язык звучит актуально, современно. Я снова приглашаю всех желающих к участию в этом конкурсе. С Нового года начался очередной творческий сезон. Также мне хочется обратить внимание на конкурс, который проходит в рамках Союзного государства. Он имеет название «Мост дружбы» и в этом году происходит уже в пятый раз. Люди приезжают в Беларусь из разных уголков России — это очень почетно, что наши таланты вместе с друзьями из России на таком высоком уровне могут продемонстрировать литературные знания. В качестве их поддержки выдается альманах.

Участники встречи отметили, что молодежи необходима своевременная поддержка и внимание. И если у столичных писателей есть большее количество вариантов для продвижения своих произведений, то живущие в небольших городках и деревнях могут столкнуться со сложностями. В данной ситуации решающей может оказаться личность учителя или педагога, который поможет юному автору продвинуть свои произведения в газеты и журналы.

— Около десяти лет в Минском областном Союзе писателей издается серия «Минские молодые голоса», — рассказал Владимир Мазго, заместитель председателя Минского городского отделения Союза писателей Беларуси. — Многие из тех авторов, которые печатали произведения в этой серии, уже стали лауреатами конкурсов. Кроме этого, не так давно проходил творческий конкурс, посвященный Максиму Богдановичу. В нем приняло участие почти 200 юных литераторов со всей Беларуси. Самые лучшие произведения рекомендованы к печати в журнале «молодость», надеюсь, что для юных творцов это станет определенным стимулом.

Понятно, что участие в конкурсах — важный этап для формирования творческой личности. Но не менее важно, чтобы произведения молодых авторов видели мир. Участие во встрече приняли и сотрудники белорусских газет и журналов.

— Несмотря на то, что наша целевая аудитория все-таки взрослые люди, молодым авторам, которые к нам обращаются, мы оказываем первичное внимание, — отметила Татьяна Бородуля, редактор отдела поэзии и критики газеты «Літаратура і мастацтва». — В общем, в их работах есть такая особенность, невероятное количество любви, оптимистического взгляда на жизнь — этим невозможно не поделиться.

В свою очередь редактор отдела журнала «Березка» Ксения Ситник добавила, что связь с молодежью существует:

— Наша работа с юными авторами не ограничивается только печатным журналом. Мы представляем себя в социальных сетях, появилась даже амбициозная цель – создать аккаунт «Березки» на платформе «ТікТок», которая является очень популярной среди молодежи. С юными авторами нужно разговаривать на одном языке, быть ближе к ним. Также с гордостью хочу отметить еще одну новость: «Березка» начинает совместный проект с каналом «Культура» Белорусского радио. Каждый месяц будет выходить читательский клуб, где мы вместе с белорусскоязычными детками станем обсуждать интересующие их произведения. В декабре выйдет выпуск, посвященный книге «Гарри Поттер и философский камень» в переводе Елены Петрович.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.