Вы здесь

Татьяна Рунец: Фундамент любой нации — сохранение исторической памяти


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам о проекте обновленной Конституции:


Сенатор отмечает, что проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь содержит ряд концептуальных новаций, способствующих сохранению национальной самобытности.

— В частности, хотела бы обратить внимание на появление в статье 15 тезиса, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», а в 54-м — что «проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются обязанностью каждого гражданина Республики Беларусь», — говорит она.

Сенатор уверена: без сохранения вех национальной истории, памяти о произошедших событиях, не зная прошлого — не построишь будущего.

— Казалось бы, очевидный факт, который не нуждается в документальном закреплении в Основном Законе страны. Однако спустя 80 лет с момента начала Великой Отечественной войны появилась тенденция переписать ход истории, — акцентирует Татьяна Рунец. — Западная концепция управления обществом, которую мы четко видим на примере некоторых, в том числе стран ближнего зарубежья, подразумевает построение общества с ложными нравственными и историческими взглядами, деградацию национальной культуры и самобытности. Мы видим как разрушаются страны, разрушаются культуры целых народов, наций. Как пропагандируются чужие общественные ценности, как переписывается история в угоду интересам третьих стран.

Сенатор напомнила: в годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла треть своего населения, и эта трагедия никогда не должна повториться.

— Именно поэтому мы обязаны сохранять свое историческое наследие и память о событиях тех лет, — подчеркивает она и отмечает, что поколение, которое своими глазами видело все ужасы войн, прокатившихся по территории нашей страны в ХХ веке, оккупации, разрухи, к сожалению, уходит. — Молодое поколение не должно забывать, в первую очередь подвиг дедов, спасших мир от коричневой чумы. Не должна забывать, какой ценой далась победа... не должно забывать об этноциде и геноциде белорусского народа. Ведь это позволит ценить независимость нашей страны и защищать ее.

Татьяна Рунец уверена: хранить историческую память необходимо с самых малых лет.

— Наши потомки, дети должны понимать и чтить эту историческую память из школы. Должны гордиться настоящими героями и патриотами нашей страны. Ведь все это поможет гордиться своей страной, а значит, и позволит сохранить суверенитет и независимость нашей родной Беларуси, — резюмировала парламентарий.

Ольга АНУФРИЕВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.