Вы здесь

Лукашенко: Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, общие для постсоветского пространства


Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с миротворческим контингентом, завершившим миссию в Казахстане, передает БелТА.


Глава государства приветствовал военнослужащих на родной земле, отметив успешное завершение миротворческой операции ОДКБ в Казахстане по урегулированию кризисной ситуации.

«Мы понимаем, что события в братской нам республике — очередная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств, а угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что организаторы мятежа намеревались взорвать ситуацию в этой центральноазиатской республике и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить главного союзника Беларуси. «Принятые по линии ОДКБ меры, ввод миротворческих сил позволили уберечь Казахстан от развития ситуации по самому негативному сценарию, не дали разгореться очередной цветной революции. Все, что произошло в Алматы, было бы по всему Казахстану», — подчеркнул он.

Операция ОДКБ — сигнал всем, кто точит меч по периметру наших границ

По словам Президента, Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп. Они прошли специальную подготовку и имеют боевой опыт, полученный в различных горячих точках.

«Мне сложно вас в этом убеждать, потому что вы только что с поля боя, а я там не был. Но смею вас убедить в том, что вы видели ограниченное пространство, за которое несли ответственность. Мы анализировали и видели обстановку в целом. И только благодаря той мощи, которая была «выброшена» в Казахстане, не удался тот страшный замысел по уничтожению казахстанского государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он уверен, что пройдет немного времени и казахстанский народ оценит усилия стран ОДКБ. «Я, как бывший военный и офицер, понимаю, что с поля боя все видится не так, как в целом. Но, поверьте, своими действиями, пусть без стрельбы, без проведения специальных операций, вы только своим присутствием в этой стране обеспечили мир и порядок. Это был сигнал всем, кто сегодня точит меч по периметру белорусско-российских границ, — заявил Президент. — Вы показали всем, что с нами воевать опасно. Более того, невозможно. Нас победить невозможно. Это главный итог вашей операции».

Лукашенко заявил о появлении эффективного механизма борьбы с цветными революциями

«Переброска контингента стран — союзниц ОДКБ в кратчайшие сроки устранила угрозу разрушения государства, обеспечила стабилизацию ситуации и восстановление конституционного порядка в стране, — сказал Александр Лукашенко. — Наши общие усилия не только охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне, но и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал Организации Договора о коллективной безопасности».

Глава государства заметил, что операция в Казахстане стала первым случаем, когда миротворческие силы ОДКБ были реально задействованы для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов.

«Успех вашей миссии можно расценивать как появление эффективного механизма борьбы с так называемыми цветными революциями, — заявил Президент. — Конечно, воевать против нас дорого, очень затратно, погибнут миллионы людей. А вот изнутри перевернуть и добиться тех же целей — они профессионалы. Но первый облом у них произошел в Беларуси. Они модернизировались, усовершенствовали эту операцию, так называемую цветную революцию, начиная с мятежа, и решили применить в Казахстане. И там не получилось. Значит, противоядие найдено».

Он напомнил, что фундамент эффективного применения миротворческой группировки ОДКБ был заложен заблаговременно. Сплотить союзнические миротворческие контингенты, довести их слаженность и взаимодействие до высокого уровня позволили учения «Нерушимое братство», которые ежегодно проводятся по очереди на полигонах стран ОДКБ, отметил Александр Лукашенко.

«Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что миротворческий контингент организации способен быстро и эффективно выполнить любые поставленные перед ним задачи», — сказал белорусский лидер.

По его словам, совместное участие в миротворческой операции также наглядно подтверждает высокую готовность армий государств ОДКБ к совместным действиям по обеспечению суверенитета и независимости стран как главного условия национальной безопасности.

«Мы не могли бросить казахстанских друзей в беде. Вспомните, как 80 лет назад в Брестской крепости советские люди рука об руку защищали общую Родину. Так и сегодня плечом к плечу с братскими народами мы противостоим агрессору. Как говорится, не все еще потеряно в нашей памяти. Мы помним нашу совместную борьбу и будем помнить всегда для того, чтобы выжить в этом безумном бесчинствующем мире. И пусть никто даже не сомневается, что наши государства готовы сделать все для сохранения безопасности и мирного неба над головой», — сказал Президент.

Лукашенко приоткрыл подробности подготовки операции ОДКБ в Казахстане

«Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами — России и Беларуси — в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан. Все было сделано быстро и решительно, без колебаний», — рассказал Александр Лукашенко.

Белорусские миротворцы внесли значимый вклад в стабилизацию обстановки в Казахстане

«Вы с честью выполнили задачи по обеспечению безопасности важнейших государственных, военных объектов Казахстана, внесли свой значимый вклад в стабилизацию обстановки в стране. Сегодня на вас равняются военнослужащие Беларуси и России. Вами гордятся семьи и весь белорусский народ. Вы преподнесли нашим военным прекрасный урок поведения в подобных ситуациях», — обратился к военнослужащим Александр Лукашенко.

Слова особой благодарности Президент высказал Министерству обороны России и российским военным летчикам, которые организовали и оперативно обеспечили доставку белорусского воинского контингента в Казахстан и обратно.

«Я благодарю вас всех за службу и образцовое выполнение поставленных задач. Вы проявили высочайший профессионализм, самоотверженность и отвагу. Вы шагнули в неизведанное и прекрасно там справились с выполнением своей задачи. Вы не знали, что там может быть. Многие из вас поощрены, остальные также будут отмечены и награждены. Это поручение министру обороны», — обратил внимание главнокомандующий.

Глава государства признался, что его до сих пор не покидает чувство, с которым он принимал решение об отправке белорусских миротворцев в Казахстан. «Я молил Бога, чтобы вы все до единого вернулись оттуда не просто живыми, но здоровыми. И я счастлив, что эта операция завершилась именно так. Сегодня вы будете видеть своих родных, свои семьи, многие из вас обнимут своих детишек. Это самое большое счастье для меня как для главнокомандующего Вооруженными Силами, когда ты посылаешь своих детей в неизведанное и они возвращаются обратно живыми и здоровыми», — заявил он.

Александр Лукашенко рассказал, что террористам в Казахстане обещали тысячи долларов за головы белорусских и российских военных. Да и беглая оппозиция мечтала увидеть пострадавших среди миротворцев. «Не получилось. И за это я благодарен вам и вашим командирам. Каждый день утром и вечером я просто допрашивал министра обороны о состоянии здоровья наших военнослужащих. Вы прекрасно сделали свою работу, так, как и положено нам, настоящим мужикам, — подчеркнул Президент. — Вы выбрали такую профессию, а время выбрало нас, и от этого никуда не деться».

Глава государства поздравил военнослужащих с завершением миротворческой миссии и пожелал им крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в профессиональной деятельности на благо страны и народа.


«Это реально было сложно моментами, но все получилось». Командир миротворческой роты об операции в Казахстане

В ходе реализации миротворческой операции в Казахстане был получен бесценный опыт. Об этом рассказал журналистам командир миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь Игорь Гиль, передает БелТА.

«Самое главное, что получили бесценный боевой опыт. Личный состав подразделения был готов к выполнению задач, и выполнил с наивысшим качеством», — сказал командир миротворческой роты.

Он отметил, что действия миротворцев ранее отрабатывались на соответствующих учениях, в том числе в формате ОДКБ, и теперь наработанные навыки пригодились на практике. «Да, это реально было сложно моментами, но, благо, все получилось. Все было очень схоже с учениями», — отметил Игорь Гиль.

Военнослужащий также рассказал, что жители в Казахстане встретили их с позитивом и благодарили перед отправкой домой.

Заместитель командующего Силами специальных операций Республики Беларусь Дмитрий Соболь рассказал, что миротворческая операция была проведена очень оперативно и слаженно. Уже через сутки после получения задачи белорусские военные приземлились на аэродроме в Казахстане и приступили к выполнению задач. Основу подразделений миротворцев стран ОДКБ составляют десантные подразделения, которые высокомобильны и готовы выполнить любые поставленные задачи.

Отвечая на вопрос, какую оценку Дмитрий Соболь поставил бы миротворцам по итогам проведенной операции, он сказал: «Только отлично». «Это практика серьезная, большой опыт», — добавил он.


Справка 

В Казахстане белорусские миротворцы в составе сил ОДКБ принимали участие в операции по урегулированию кризисной ситуации.

Как сообщалось, 14 января завершился вывод белорусского воинского контингента миротворческих сил ОДКБ из Казахстана. Доставка миротворцев осуществлялась Воздушно-космическими силами России. Десять самолетов с белорусскими военными на борту приземлились на военном аэродроме Мачулищи.

«Миссия белорусских военнослужащих из Республики Казахстан завершена. Военнослужащие 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады получили уникальный опыт участия в миротворческой миссии. Поставленные задачи успешно выполнены», — отметили в Министерстве обороны.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.