Вы здесь

Более чем в два раза увеличил экспорт в 2021 году Полоцкий молочный комбинат


Полоцкий молочный комбинат в прошлом году более чем в два раза увеличил объемы экспорта по сравнению с 2020-м, сообщили БелТА на предприятии.


В прошлом году комбинат переработал 127 тыс. т сырья. В течение года уровень загрузки мощностей рос — с 52,4% в январе до 105,1% в июне и 102,2% в сентябре. В 2021 году завод больше обычного выпустил масла, цельномолочных и сухих молочных продуктов.

В 2021 году на экспорт было отправлено продукции на $29 млн, в 2020 году — $12 млн. «Сегодня за рубеж направляется практически весь наш товар, однако наибольший удельный вес приходится на сухие молочные продукты (63%) и масло (28%). В данный момент отгрузки идут в 22 страны мира. Наибольшие объемы поставляются в Россию, Казахстан и Китай. В начале октября прошлого года впервые была отгружена продукция в ОАЭ, сейчас производится повторная поставка сухого молока в эту страну. В ближайшее время также планируется отгрузка сухого молока в Саудовскую Аравию и Ливан. В декабре в списке экспортных направлений добавились Япония, Иордания, Оман и Йемен», — рассказали на предприятии. В этом году завод намерен превзойти прошлогодние показатели.

ОАО «Полоцкий молочный комбинат» работает с 1944 года. Он один из крупнейших производителей молочных продуктов (сухого молока, масла, заменителя цельного молока, цельномолочной продукции, глазированных сырков), на котором перерабатывается около 15% всего молока Витебской области. В состав комбината входит головное предприятие в Полоцке и сельхозорганизация в Россонском районе. В год мощности завода позволяют перерабатывать 155 тыс. т молока. Трудятся здесь около 1,1 тыс. человек. Сегодня предприятие выпускает более 80 наименований продукции под брендом «Сафійка» и «Ми-Шу». Самый известный продукт комбината — глазированные сырки.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.