Вы здесь

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз


Китай занимает исключительное место во внешней политике Беларуси, это наш основной стратегический партнер в азиатском регионе. Прошлый год стал на самом деле знаковым в продуктивном формате белорусско-китайского сотрудничества, которое динамично развивается на протяжении трех десятилетий. Дипломатические отношения между странами были установлены 20 января 1992-го. Накануне отличительной даты на вопросы «Звязды» ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР Юрий Сенько.


Фото: БелТА

— Юрий Алексеевич, в чем, на ваш взгляд, уникальность исторической даты — 30-й годовщины установления дипломатических отношений Беларуси и Китая?

— На мой взгляд, уникальность отношений Беларуси и Китая в том, что за небольшой по меркам истории период в 30 лет наши страны достигли деле отличных результатов, а в некоторых моментах — и невозможных. Приведу лишь несколько примеров. Уровень двустороннего сотрудничества вырос от взаимодействия по ключевым вопросам до «отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества». Более того, сегодня мы уже последовательно движемся к историческому повышению уровня наших отношений с Китаем до «железного братства» и «всепогодного партнерства». Наряду с посольствами в двух странах в Китае действуют уже три белорусских генеральных консульства в Шанхае, Гуанчжоу и Чунцине, и буквально накануне Нового года подписано соглашение об открытии четвертого — в специальном административном районе Сянган (Гонконг).

Начиная с 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз. Беларусь стала одним из ключевых участников инициативы «Один пояс, один путь». Активно развивается международный проект китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», где уже 85 резидентов из 15 стран мира, в том числе 43 компании с китайским капиталом. Только за прошлый год в парке были зарегистрированы 20 новых резидентов. Транзитом через нашу страну проходит более 80 процентов всех товарных поездов по маршруту Китай — Европа — Китай. И это далеко не полный список наших общих достижений.

— Сотрудничество наших стран носит стратегический характер, которое определяется как «железное братство» и «всепогодное партнерство». Благодаря чему удалось достичь такого высокого уровня взаимодействия? Какими конкретными результатами это подтверждается?

— Я глубоко убежден, что текущий уровень взаимодействия двух стран достигнут во многом благодаря личному вниманию наших лидеров — президента Беларуси Александра Лукашенко и председателя КНР Си Цзиньпина. Вместе с тем такой уровень сотрудничества, безусловно, достигнут за счет самоотверженной, инициативной работы белорусских и китайских специалистов государственных учреждений и предприятий, которые на разных этапах вносили и вносят свой бесценный вклад в укрепление контактов между нашими странами.

— Вы охарактеризовали Директиву Президента № 9 как комплексный документ, в котором собраны прорывные направления двустороннего взаимодействия. Каковы основные точки роста?

— Накануне празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем Президент нашей страны подписал директиву № 9 о развитии отношений с КНР, тем самым подчеркнув значение, которое сегодня придается белорусским руководством сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. Реализовав его, мы выведем наши отношения на качественно новый исторический уровень.

К сожалению, текущая мировая ситуация очень далека от идеальной. Отдельные страны мира разучились слышать друг друга, угрожая человечеству необратимыми последствиями. На этом фоне выгодно отличается взаимодействие Беларуси и Китая. За 30 лет дипломатических отношений Республика Беларусь ни на шаг не отступила от взятых на себя обязательств по отношению к Китайской Народной Республике, в том числе в вопросах территориальной целостности. Мы последовательно выстраиваем отношения со своим стратегическим партнером. Сегодня можно с уверенностью сказать, что наше сотрудничество прошло все испытания временем и является действительно образцом взаимоотношений между государствами.

В экономике драйвером белорусского экспорта в Китай на ближайшее время выступит, в первую очередь, продовольственная и сельхозпродукция, которая продолжает прирастать темпами более 30%. По китайским стандартам уже аккредитовано более 120 белорусских предприятий. Помимо упомянутого агропромышленного сектора, будем наращивать экспорт продукции калийной отрасли, деревообработки, легкой промышленности. Мы стабильно входим в тройку главных поставщиков в Китай калийных удобрений. Также в топовых позициях нашего экспорта в КНР находятся электронные интегральные схемы, целлюлоза, лен, рапсовое масло.

Белорусский экспорт в Китай стал диверсифицированным и уже не привязан к монопозициям, как раньше, когда калийные удобрения составляли более 2/3 в объемах. Сейчас на долю продовольственной и сельхозпродукции приходится более 40 процентов товарного экспорта, что превышает соответствующую долю калийных удобрений при стабильном росте обеих товарных групп. Кроме того, мы ставим перед собой задачу качественного наполнения экспорта и повышения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Здесь перспективы есть и у кондитерских изделий, мясных, рыбных консервов, алкогольной и безалкогольной продукции, бакалеи, снеков, легкой промышленности и т.д. Директивой № 9 предусмотрено создание новых субъектов товаропроводящей сети и соответствующей инфраструктуры, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему наращиванию поставок в Китай.

Наш ключевой стратегический и самый масштабный совместный проект — китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». В ближайшем будущем рассчитываем на приход «якорных» инвесторов из КНР с высокотехнологичными инновационными проектами, для этого в парке созданы максимально благоприятные комфортные условия ведения бизнеса. Согласно директиве № 9, в 2025 году резидентов должно стать не менее 170. Через осуществление предусмотренных в документе мер, включая создание регионального центра традиционной и инновационной китайской медицины, внедрение технологий 5G, венчурного финансирования и поддержку стартапов, реализацию международного логистического проекта «Евразийский железнодорожный гейтвэй» и других инициатив мы сможем получить необходимый эффект от «Великого камня» в виде соответствующего прироста ВВП, наращивания объемов внешней торговли, а также социальных выгод для населения.

— Один из драйверов — межрегиональное сотрудничество. Об этом идет речь в директиве № 9, объявлен Год регионов Беларуси и Китая. Почему этому направлению отводится стратегическая роль?

— Межрегиональному сотрудничеству не впервые отводится важная роль в развитии всего комплекса белорусско-китайских отношений. Так, в мае 2015 года при личном участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и председателя КНР Си Цзиньпина в Минске состоялся Белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум, который придал значительный импульс развитию связей между регионами наших стран. По решению глав государств 2021-2022 годы были объявлены годами регионов Беларуси и Китая.

Сейчас все 6 белорусских областей и г. Минск установили побратимские отношения с двумя и более провинциями Китая и активно развивают двустороннее взаимодействие по различным направлениям. Так, только за прошлый год нашими областями с китайскими побратимами были подписаны 4 соглашения о комплексном углублении и расширении сотрудничества.

В директиве № 9 предусмотрены механизмы планомерного перехода от количественного наполнения межрегионального сотрудничества к качественному, в первую очередь, в экономической и гуманитарной сферах. Убежден, что такое взаимодействие обеспечит стратегическое углубление и расширение торгово-экономических, инвестиционных, культурных, туристических и других связей между нашими странами.

Приведу несколько цифр. Могилевская область — побратим Тяньцзиня, провинций Шэньси, Цзянси, Хунань и Хэнань — регионов КНР с совокупным населением более 230 млн человек и ВВП более 1,8 трлн долларов США. В Брестской области установлены партнерские отношения с регионами населением более 200 млн человек и ВВП более 1,4 трлн долларов. Все это потенциальные рынки для нашего экспорта.

По инициативе Посольства Беларуси в КНР в прошлом году в Пекине и провинциях Китая проведено 17 презентаций продукции белорусских предприятий, в том числе ОАО «Коммунарка», ОАО «Минск Кристалл», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Криница», ОАО «Брестское пиво», ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Ляховичский консервный завод», ОАО «Радамир», ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Слодыч», ОАО «Спартак», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Витьба» и др. Отмечу, что мероприятия по презентации белорусской продукции посетило более 40 китайских компаний, в том числе крупнейшие импортеры КНР — КОФКА, ГРИНЛЕНД, ЧАЙНА МЕРЧАНТС ГРУП, СИТИК, Ассоциация беспошлинных магазинов КНР и др.

Мы уверены, что межрегиональное сотрудничество — Локомотив двусторонних отношений Беларуси и Китая, и у нас есть большой потенциал для дальнейшей реализации совместных проектов и инициатив.

— Беларусь активно участвует в реализации одного из главных транснациональных проектов современности, инициированных Китаем, — «Один пояс, один путь». Индустриальный парк «Великий камень» по праву называют жемчужиной Шелкового пути. За счет чего, на ваш взгляд, нашей стране удалось стать ключевым транспортным и логистическим хабом на маршруте Китай — Европа — Китай?

— Беларусь первой из европейских стран официально поддержала и присоединилась к инициативе Китая «Пояс и путь». Президент Беларуси Александр Лукашенко по личному приглашению председателя Китая Си Цзиньпина принимал участие в обоих международных саммитах, посвященных «Поясу и пути», в Пекине в мае 2017-го и апреле 2019-го, где выступил с конструктивными предложениями по развитию инициативы.

Наша страна по праву определена опорной площадкой «Пояса и пути» в Евразийском регионе. Этому способствует выгодное географическое положение Беларуси по маршруту Экономического пояса Шелкового пути, который доказал свою эффективность, поддерживая работу цепочек поставок во время пандемии. Белорусский участок сухопутного маршрута «Пояса и пути» — очень важный элемент железнодорожной транспортной магистрали Китай — Европа. Беларуси отводится роль узловой платформы на пути транспортного коридора. Через нашу страну проходит основной поток сухопутного китайского экспорта, здесь обслуживаются и формируются составы, которые далее идут в страны Евросоюза. Сейчас контейнерные поезда связывают 60 городов Китая со 170 городами 23 стран Европы. В среднем в сутки по Белорусской железной дороге обеспечиваются транзитное сообщение и терминальная обработка около 25 контейнерных поездов маршруту Китай — Европа — Китай. По оценкам Белорусской железной дороги, объем транзитных контейнерных перевозок в прошлом году увеличился на 29% и составил около 930 тысяч контейнеров, в том числе в сообщении Китай — Европа — Китай он возрос в 1,3 раза. С учетом большого потенциала китайского рынка можно прогнозировать дальнейший рост объемов перевозок.

Отдельного внимания заслуживает начало реализации проекта международного логистического терминала «Евразийский железнодорожный гейтвэй» в парке «Великий камень». Это международный проект, в нем уже участвуют компании из Китая, Германии, Беларуси и Швейцарии. Рассчитываем, что его успешная реализация значительно сэкономит время в дороге и повысит скорость обработки грузов, а значит, увеличит пропускную способность очень популярного маршрута Китай — Европа — Китай.

— Пандемия коронавируса внесла кардинальные коррективы в развитие стран по всему миру. Как сказался этот фактор на белорусско-китайском сотрудничестве?

— Безусловно, пандемия оказала влияние на развитие белорусско-китайского сотрудничества. Иначе и быть не могло. Наиболее сильно пострадала сфера туризма. В новых условиях нам было необходимо быстро найти новые формы коммуникаций и взаимодействия, подстроиться под новые реалии. Что еще важно — с новых сторон открылась дружба белорусов и китайцев. Когда началась пандемия, мы абсолютно искренне поддерживали друг друга в этой беде, оказывая не только медицинскую гуманитарную помощь, но и простыми, но такими нужными в то время, да и сейчас словами поддержки.

Действительно, пандемия коронавируса COVІD-19 оказала и продолжает оказывать существенное влияние на мировую экономику и каждую страну. Китай первым столкнулся с неизвестной инфекцией, были закрыты целые города, чтобы избежать ее распространения. То, как КНР удалось путем принятия беспрецедентных мер взять под контроль вспышку инфекции, заслуживает уважения.

В ходе противостояния этим новым вызовам отношения Беларуси и Китая показали себя как образцовые. Несмотря на трудности и неудобства карантинных ограничений, у нас поддерживаются контакты на всех уровнях, и эффективность белорусско-китайского сотрудничества остается высокой. Это подтверждает и положительная динамика экспорта белорусской продукции в Китай, который по итогам 2020 года вырос на 9,4 процента, а за 11 месяцев 2021-го — на 14,2 процента. Значительно увеличивается объем железнодорожных перевозок по маршруту Китай — Европа — Китай, который проходит через нашу страну.

Таким образом, пандемия коронавируса — это как проверка на прочность отношений между нашими странами. И мы с Китаем ее успешно прошли.

Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.