Вы здесь

Директор гимназии: У нас получится действительно народная Конституция


За дискуссией в формате диалоговой площадки благодаря онлайн-трансляции следили представители всех учреждений общего среднего, дошкольного и дополнительного образования Минска.


Работники педагогической сферы оказались довольно любопытной и активной аудиторией. Директора, учителя задавали экспертам немало вопросов, касающихся практически всех новаций, предложенных разработчиками новой редакции Основного Закона нашей страны. Вооруженные новыми знаниями, уже они понесут эту информацию в массы – суть конкретных положений Конституции педагогические сотрудники будут объяснять в своих коллективах, перед учениками и даже их родителями. Все ради того, чтобы наши соотечественники хорошо представляли, как будут жить в ближайшие 20, а может, и больше лет.

«Референдумом дело не закончится»

— Каждый гражданин нашей страны должен знать и понимать ее основной Закон, — убежден директор гимназии № 29 г. Минска Георгий КУШНЕРОВ. — Те изменения, которые сегодня вносятся в Конституцию, касаются каждого, кто живет в Беларуси. Если у людей есть свое мнение, его обязательно необходимо выразить: то, что имеет значение для всей страны, будет включено в Основной Закон. Важно, чтобы члены Конституционной комиссии учитывали все предложения, поступающие от граждан, тогда у нас получится действительно народная Конституция, которая будет направлена на социальную защиту каждого гражданина Республики Беларусь.

Отвечая на вопросы работников педагогической сферы, председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим ГИГИН опроверг два наиболее популярных фейки, которые касаются новой редакции Основного Закона. Первый связан с тем, что президент якобы разрабатывает Конституцию под себя. Второй, что законопроект является результатом событий 2020-го года.

«Ни одно, ни другое — не правда, — заметил известный политолог. — А действующая Конституция тогда была под кого?! Оппоненты власти уже столько раз обвиняли эту Конституцию в том, что она суперпрезидентская, а тут вдруг еще какая-то другая. Президент впервые заговорил об изменениях в Конституции в октябре 2016 года, открывая первое заседание сессии Парламента. В 2016 году, казалось, никаких изменений не должно было быть. В 2021-м, когда мы с вами на Всебелорусском народном собрании вносили в резолюцию необходимость изменений, определяли срок референдума, наоборот, люди говорили, что они за этого Президента боролись: мол, они не хотят никаких изменений. Однако Президент взял на себя эту ответственность, так как политик, ответственный прежде всего, он понимает, что нужно смотреть в будущее. Это Конституция будущего, Конституция, которая закладывает определенные параметры обновленной политической системы. И референдумом дело не закончится. Нам еще предстоит принять конституционные законы, законы о Всебелорусском народном собрании, политических партиях, общественных объединениях, гражданском обществе, основах молодежной политики и ряд других. Провести выборы в единый день голосования (в последнее воскресенье февраля), затем президентские — и тогда эта трансформация будет завершена».

Небывалый общественный подъем

Как рассказали эксперты, в Конституционную комиссию уже поступило свыше пяти тысяч обращений. На первом месте стоят вопросы по деятельности Всебелорусского народного собрания. Затем людей наиболее волнуют социальные гарантии, в частности, 45 статья, касающаяся вопроса здравоохранения.

— Кроме того, наши люди очень чувствительно относятся к ограничению власти президента, — обратил внимание Вадим Гигин. — Причем на этот счет такие баталии разворачиваются: почему два срока, почему президент не будет издавать декреты, почему указ не будет равен закону? А знаете, почему так происходит? Мы с вами в борьбе закалились, и президент стал для нас символом борьбы за нашу Беларусь. Действительно, как никогда, сегодня он олицетворяет суверенитет и независимость.

По словам руководителя общества «Знание», важно то, что не идет обсуждение, нужна нам Конституция или нет. «Этот невероятный общественный подъем, который мы переживаем, когда люди обращают внимание на отдельные статьи, даже отдельные пункты, требуют, передают свои предложения, сопереживают этому процессу, свидетельствует о том, что наше общество действительно постоянное, — подчеркнул Вадим Гигин. — Сформировалось гражданское общество, у нас сейчас высокая степень гражданской мобилизации. Мы раскрепостили нашу общественную инициативу, патриотические силы и достигли этого в том числе благодаря августу 2020 года. Мы сейчас сильнее, чем были 8 августа. В ходе обсуждения и принятия Конституции референдумом мы этот подъем не должны потерять. Мы должны еще больше усилиться — и во время обсуждения мы это видим».

«История — основа национальной идеи»

Как известно, этот год объявлен Годом исторической памяти. В 15 статью Конституции внесены дополнения о том, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Педагогов интересовало, почему сегодня возникла необходимость законодательного закрепления победы советского народа в Великой Отечественной войне в Основном Законе страны?

— Это происходит не только из-за того, что от нас уходят ветераны, а и, к сожалению, по той причине, что наши соседи проводят агрессивную политику по отношению именно к этому событию, — отвечая на вопрос, уточнил Вадим Гигин. — Мы вынуждены сталкиваться с этими вызовами. Этот общественный подъем, начиная с августа 2020 года, как никогда раньше, сопровождался и обращением к истории. Мы стали понимать, что история – это очень важная составляющая, основа национальной идеи. Мы иногда пытались балансировать, лавировать, идти на компромисс. Теперь же нужно давать отпор нашим противникам. Мы не будем создавать историческую полицию, как делают некоторые страны, однако мы объявляем в Конституции, что память о Великой Отечественной войне нерушима.

Отвечая на вопрос, как должна быть выстроена работа по патриотическому воспитанию в современных условиях, председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев отметил, что не нужно подходить к этому с коренными переломами. «У нас богатый опыт с советских времен, и не надо от этого отказываться, — считает председатель Мингорисполкома. — Если мы не будем рассказывать детям и внукам, что они — граждане страны, которая многое перенесла, то за нас это никто не сделает. Молодежь упустить нельзя. Это наше будущее».

Всебелорусское народное собрание: тенденции и компетенции

Одно из ключевых нововведений в Основном Законе — усиление народовластия в виде Всебелорусского народного собрания. По мнению Владимира Кухарева, в сложнейшие моменты, которые были в нашей стране, именно Всебелорусское народное собрание выполняло важную, стабилизирующую роль. «С учетом опыта нашей государственности, мы видим, что Всебелорусское народное собрание — стабилизирующий орган, который досконально разберется в любых проблемах, — заявил председатель Мингорисполкома. — Те предложения по этому вопросу, внесенные в проект Конституции, направлены на то, чтобы у нас в стране был народный орган. Вносится предложение наделить его широкими полномочиями, и мы должны досконально обсудить эти полномочия. Конкретных предложений будет много. Они будут обязательно проанализированы, чтобы мы создали в стране конституционный орган, который в решающие моменты скажет свое веское слово для того, чтобы страна оставалась стабильной, суверенной и независимой».

— Всебелорусское народное собрание станет и органом контроля за властью, — уточнил Вадим Гигин. — Пока тенденция такова, что Всебелорусское народное собрание систему нашу усилит: за счет более широкого народного представительства, более громкого голоса регионов, депутатского корпуса. Будет сделано все для того, чтобы собрание работало в условиях возможных чрезвычайных ситуаций. Мы видим, какая обстановка в мире. Мир стоит на грани войны.

«На таких диалоговых площадках мы видим неподдельный интерес к новой версии Конституции, и очень радует, что большое количество людей фактически окунулось в это обсуждение, — резюмировал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. — Это говорит о том, что их интересует судьба страны. Все понимают, что Конституция — это основной Закон нашего государства, и он создается не на короткий период. Это долгосрочный документ, который охватывает все сферы деятельности. Жизнь меняется, его темп очень высок. Мы видим, что сегодня возникла необходимость по-новому взглянуть и соизмерить те подходы, которые были заложены в действующую Конституцию, и переломить их, исходя из той действительности, которая сегодня этот процесс охватывает. Процесс открыт, все предложения анализируются. Для того и проводится обсуждение, чтобы новый законопроект удовлетворял все слои общества».

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.