Вы здесь

Субботин и Рыженков обсудили изменения в Конституцию с активом Витебщины


В Витебской области активно обсуждают проект изменений и дополнений в Основной Закон страны. Ежедневно в городах, райцентрах и небольших населенных пунктах организовываются тематические диалоговые площадки, встречи в трудовых коллективах с участием высокопоставленных ответственных лиц из Витебска и столицы Беларуси.


В местном облисполкоме важную для страны тему обсудили с активом Подвинского края. На заседании «Конституция. Обсуждение. Референдум» выступил первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков. Он отметил историчность нынешнего момента. Представители всех слоев белорусского общества понимают: изменения в Конституцию будут касаться их самих и близких, подчеркнул спикер. Например, многодетные семьи, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями волнует гарантия социальной поддержки со стороны государства. Люди разных возрастов и социального положения выражают свои мысли и предложения.

Максим Рыженков остановился на предполагаемых изменениях структуры власти, в частности, на роли Всебелорусского народного собрания, полномочиях президента, нюансах деятельности двух палат парламента. Многие соглашаются с необходимостью повышения роли патриотического воспитания, предотвращения переписывания истории, забвения подвигов тех, кому мы обязаны мирным небом.

Первый заместитель главы Администрации Президента отметил, что молодежь активно обсуждает проект обновленного Основного Закона, похвалил БРСМ, который объединяет полезные идеи молодых и помогает их реализовывать.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин констатировал, что все, кто придет на референдум, тем самым повлияют на день завтрашний. Теперь задача каждого гражданина Беларуси – сохранить лучшее и приумножить достигнутое.

Максим Рыженков и Александр Субботин, а также помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич и другие представители власти, общественных организаций, депутаты приняли участие в областной молодежной диалоговой площадке «Сила закона» на базе Витебского государственного университета имени П. Машерова. На ней делились мыслями, задавали вопросы около семидесяти руководителей районных организаций БРСМ, активисты студотрядов, а также трудовая молодежь.

Обсуждались темы патриотизма и сохранения исторической памяти. Поднимался вопрос увеличения срока «молодежного статуса» до 35 лет. Эмоционально обсуждались вопросы взаимопонимания между представителями разных поколений. Говорили о необходимости воспитания уважения к традициям государственности, общественных устоев, власти. Еще одна острая тема – способность отличать обман от правды в информационных источниках.

БРСМ продолжит практику проведения аналогичных диалоговых площадок. На Витебщине их проведут около четырехсот. Кроме того, на севере страны проводят квест-игру «Конституция — Основной Закон государства», медиапроект #PRO_Закон, молодежные дебаты «Будущее за нами» и другие тематические мероприятия.

Насыщенным стало обсуждение проекта будущей Конституции и в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете. Среди приглашенных на встречу были преподаватели вуза, представители студенчества, руководители областных учреждений здравоохранения, общественных организаций, депутаты.

Глава региона Александр Субботин подчеркнул, что при обсуждении документа не должно быть формализма. Если белорусы решат, что не надо менять Конституцию, будем жить по нынешней, напомнил он. Главное, чтобы каждый определил для себя — что для него приоритетнее.

Председатель облисполкома акцентировал внимание на основных моментах. В частности, говорилось о том, что очень своевременно запланировано прописать в Конституции понятие личной ответственности граждан за свое здоровье, благополучие, развитие... Кстати, данный вопрос стал предметом жаркой дискуссии. Не будет ли тот, кто не уделяет здоровью внимание, лишен части бесплатных медицинских услуг? И как определить: кто позаботился о своем здоровье, а кто — нет? Будут ли последних лечить бесплатно? Председатель облисполкома считает, что нужно объяснять людям: бесплатную медицину никто не отменял, как не изменятся уровень, спектр помощи, но здоровье каждого — это важный вектор по устойчивости социальной политики.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.