Вы здесь

Депутат: Общество испытывает запрос на защиту исторической памяти


Людмила Здорикова, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ:


— Нет более благородной миссии, чем сохранение исторической памяти ради светлого будущего, — аргументировал Александр Лукашенко, призывая посвятить 2022 год этой высокой цели. Очень важно сформировать объективное отношение общества к историческому прошлому, сохранить и укрепить единство белорусского народа. Сегодня вопрос о сохранении исторической памяти является более чем актуальным. Ее девальвация — путь к потере государственности. В условиях информационных и гибридных войн общество испытывает сильный запрос на защиту и укрепление исторической памяти. На фоне постоянной попытки переписать историю Великой Отечественной войны или принизить ее значение, сохранение той правды, которую донесли до нас наши отцы, деды и прадеды, становится для белорусов священным долгом, а бережное отношение к ней — частью национальной идеи.

История родного государства помогает людям понять современность, самих себя. Человек, который не знает и не уважает свои корни, — морально беден. Историческая память должна всегда жить в человеке и не угасать никогда. Нельзя не согласиться с писателем и публицистом Федором Абрамовым, который считал, что «народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю». Историческая память — моральный код нашего народа, своеобразный пантеон национальной идентичности, важнейший нравственный ориентир белорусского общества и государства, фактор консолидации в условиях современных вызовов и угроз. Знание своих истоков усиливает как самого человека, так и государство в целом.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.