Вы здесь

Макей: У нас готовы слушать и слышать альтернативное мнение


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с представителями гражданского общества Литвы, куда вошли общественные и культурные деятели, предприниматели. Он подчеркнул необходимость диалога между странами, а гости в свою очередь призвали белорусов не повторять их ошибок, сохранять свое государство.


«Надо сделать все возможное, чтобы не допустить конфликта»

Владимир Макей рассказал: как только узнал, что представители гражданского общества Литвы хотят посетить нашу страну, однозначно поддержал эту идею. Более того, о визите был проинформирован глава государства, который согласился, что встречаться и вести диалог нужно.

— То, что вы приехали, — хороший знак, хороший сигнал. Это говорит о том, что есть определенная часть литовского общества, где существует понимание того, что диалог между соседями необходим, — подчеркнул Владимир Макей. — Этот принцип всегда составлял основу государственной внешней политики. Не секрет, что наши отношения не всегда были безоблачными. Имели место и проблемные, и позитивные моменты. Это касается и нашей прошлой истории. Но мы не считаем, что это повод приостанавливать или разрывать контракты. Мы заинтересованы в том, чтобы такое поступательное развитие существовало и в дальнейшем в наших отношениях.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что сегодня в регионе и мире в целом наблюдается стремительный рост недоверия между странами. А некоторые государства, возможно, находятся на пороге новой горячей войны.

— Мы не хотели бы такого развития событий. Из нашей истории мы знаем, что это такое, — подчеркнул министр. — Нужно сделать все возможное, чтобы не допустить такого развития событий, такого конфликта.

Обозначил Владимир Макей и ситуацию в Беларуси, отметив, что сейчас в стране происходит политическая трансформация, идет работа над изменением Конституции.

— Кто-то говорит, что у нас диктатура, но, поверьте, мы заинтересованы в том, чтобы существовало альтернативное мнение. Более того, мы заинтересованы, чтобы и гражданское общество смелее высказывало какие-то свои инициативы и альтернативные точки зрения. Общеизвестно, что в споре рождается истина, — сказал министр. — У нас готовы слушать и слышать альтернативное мнение гражданского общества. Но понятно, что это мнение должно быть конструктивным и нацеленным на сохранение государственности Беларуси, поступательное развитие государства и общества.

«Ту политику, которую проводит власть Литвы по отношению к Беларуси, мы не поддерживаем»

Литовский юрист и общественный деятель Йонас Ковальскис отметил, что изучает цветные революции, поэтому хорошо понимает, что происходило в Беларуси в 2020-м.

— И у нашего народа есть глубокое понимание того, что у вас происходит. Ту политику, которую проводит наша власть в отношении Беларуси, мы не поддерживаем. Мы имеем другую точку зрения и можем констатировать: в Литве помнят дружеские отношения с вашим народом, с вашим государством. Мы хотели бы, чтобы они и дальше развивались в русле дружбы и добрососедских отношений, основываясь на международном праве и общих принципах международных отношений, — подчеркнул Йонас Ковальскис.

Глава делегации, общественный деятель Эрика Швянчонене напомнила, что Беларусь и Литву объединяют несколько столетий общей истории.

— И мы не можем этого забыть. Мы благодарим Вас за то, что вы храните историю, ухаживаете за старыми замками — это очень красиво.

Она отметила, что ей очень досадно «из-за всех некрасивых поступков» литовского государства, когда отношения между странами ухудшились и «Беларусь решили объявить врагом». Поэтому, как представители литовского народа, они решили приехать в Беларусь и высказать свое мнение.

— Ваша страна для нас всегда была хорошей и соседской. Жаль, что так случилось. Мы ездили друг к другу, встречались, и так хочется это сохранить. Жители Литвы на самом деле знают, что все так развивается только потому, что это выгодно американской стороне, конечно, мы это видим.

В то же время Эрика Швянченене подчеркнула, что гордится белорусами, сохранившими страну, не дали разделить государственное имущество.

— Пока все имущество ваше, оно не стало чьем-то, как у нас в Литве. Мы думали, что после получения свободы все будет нашим, у нас будет еще больше возможностей. Но вышло не так. То, что было наше, понемногу стало чужим. Поэтому храните свои предприятия, ведь это ваши рабочие места. То, что зарабатывают эти предприятия, идет на пользу вашей медицины, образования, социальной сферы. И вы чувствуете себя уверенно. У нас медицина и образование только наполовину Государственное, и простому человеку сложно выжить в такой среде. Вы должны посмотреть на ошибки, которые сделал наш народ, и не повторять их. Сохраните свою красивую державу.

В заключение глава делегации отметила, что они любят свою страну, но уважают и соседей.

— Нам не нужна война, мы хотим мирно воспитывать детей, жить, создавать, строить.

Елена КРАВЕЦ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.