Вы здесь

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей


Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости коронавирусной инфекцией, который придется на конец января—начало февраля. Прогнозируется, что у детей будут наблюдаться достаточно тяжелые проявления — трахеобронхиты и инфекции верхних дыхательных путей. Медики советуют срочно привить детей, а также особое внимание отдавать их здоровью, иммунитету и соблюдению правил гигиены, в том числе масочного режима. Если ждать новую волну, кому и при каких условиях можно прививаться от COVІD-19, Как правильно лечиться дома и укрепить иммунитет, нам рассказала врач-инфекционист 3-й городской детской клинической поликлиники Юлия Милько.


— Юлия Василевна, чем сейчас болеют дети?

— Безусловно, это острые респираторные инфекции различной этиологии. Случаев коронавирусной инфекции с января регистрируется немного — единичные, и пока мы находимся примерно на том уровне, который был летом. Но стало больше заболеваний, которые являются профильными для врача-инфекциониста — мононуклеозы, даже одиночные боррелиозы, есть небольшой подъем ветряной оспы, диарея вирусной этиологии. Как раз во время подъема коронавирусной инфекции случаев этих болезней были единицы. В конце прошлого года было много ОРИ гриппоподобного характера — с высокой температурой, трахеитами, и дети болели массово.

— Однако в скором времени вроде бы снова ожидается рост коронавирусной инфекции...

— Да, в конце января—начале февраля мы ожидаем подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. На днях проводился республиканский вебинар на данную тему, где наши ведущие инфекционисты рассказали, какие меры следует принять для готовности к увеличению числа пациентов, дали рекомендации и поделились расчетами по возможной заболеваемости, чтобы мы знали, чего ожидать. Причем прогнозируется, что на педиатрическую службу нагрузка будет больше, чем на взрослую. Поэтому мы готовимся.

С 27 декабря прошлого года в Беларуси началась вакцинация подростков с 12 до 17 лет. Она возможна с письменного согласия законных представителей. Подросток должен быть здоровым — без проявлений острой респираторной инфекции. Если он имеет хронические заболевания, то они должны быть в стадии ремиссии. Если раньше болел на COVІD-19, то после выздоровления должно пройти шесть месяцев.

— Какие противопоказания к прививке?

— Как я уже отметила, это наличие острого заболевания или обострение хронического, а также зафиксированные тяжелые аллергические реакции на любые другие профилактические прививки, в том числе анафилактический шок или аллергия на компоненты самой вакцины. Противопоказанием считается, если у ребенка есть неконтролируемые эпилептические приступы или наличие прогрессирующих заболеваний нервной системы.

— Если подростку делалась прививка от гриппа, через какое время его можно вакцинировать от COVІD-19?

— Через месяц.

— Каково Ваше мнение — нужно ли прививать детей?

— Однозначно надо. В инфекционный процесс втягивается с каждой волной все больше детей. При этом если в первые волны болели старшие дети, то сейчас из опыта тех стран, где уже широко распространен штамм «Омикрон», ожидается, что массово будут инфицированы дети даже до пятилетнего возраста. Все чаще у детей встречается отягощение клинических проявлений.

— Можно ли самому отличить COVІD-19 от гриппа и ОРИ?

— У них у всех общая симптоматика. Это высокая температура, осложненность носового дыхания, насморк, кашель, фарингит. И при гриппе, и при коронавирусной инфекции характерны ломота в теле, слабость, усталость. Если пациент переносит ковид, он чувствует, чем отличается болезнь. Как правило, COVІD-19 проходит волнообразно, даже в легкой форме: сначала чувствуешь себя очень плохо, после, казалось бы, стало легче, а потом опять тяжелое состояние возвращается. Поэтому, поскольку общая симптоматика схожа, точно диагностировать коронавирусную инфекцию можно, только сделав ПЦР-тест и экспресс-тест на антиген к SARS-CoV-2.

— Когда ребенок лечится дома, как улучшить его состояние?

— В таком случае назначается только симптоматическая терапия: если температура, принимаем жаропонижающее, преимущественно парацетамол, и обязательно витамины группы С, D и цинк. Кроме того, частое питье, когда заложен нос — сосудосуживающие капли, когда болит горло — тоже что-то для облегчения. В домашних условиях дополнительное лечение не требуется. Если видим, что присоединяется бактериальная инфекция, могут назначаться антибиотики.

Однако на домашнем лечении находятся только дети с легкой формой. Если ситуация осложняется, есть основания подозревать бронхит или пневмонию, если температура выше 38,5 держится более трех дней, к симптомам ОРИ добавляются кишечные — рвота, диарея, боли в животе, это однозначно госпитализация, ведь риски очень высоки.

Такое опасное осложнение COVІD-19, как мультисистемный воспалительный синдром, встречается сейчас чаще, чем в предыдущие волны. Оно характеризуется высокой температурой и мультисистемным воспалением — нескольких органов и систем, и может закончиться даже летальным исходом. Примечательно, что это осложнение может появляться как во время самой инфекции, так и после ее окончания. Поэтому даже при подозрении на мультисистемный синдром дети находятся под наблюдением в реанимации.

— Каким образом ребенку укрепить иммунитет, чтобы оно перенесло болезнь как можно легче?

— Важны здоровый способ жизни, полноценное питание, прием витамина D круглый год. Это витамин, который нужно употреблять не во время инфекции, так как дополнительные его дозы во время болезни на ее ход не влияют, а вот его дефицит очень затрудняет инфекционный процесс. Поэтому его следует принимать заранее и постоянно в обозначенных врачом или инструкцией профилактических дозах.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.