Вы здесь

Яцкевич: нужно возродить практику проведения уроков истории в музее


Нужно возродить практику проведения уроков истории в музее, заявила во время заседания проекта «Экспертная среда» на тему «Год исторической памяти» заведующая отделом истории партизанского движения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич.


Фота: БелТА

 

«Большая задача сейчас — работа с молодежью, школьниками. Но это наша традиционная работа. Мне кажется, хорошо было бы возродить практику, когда уроки истории, хотя бы по истории Великой Отечественной войны, проводились бы именно в музее. У нас есть прекрасная база: видео, свой актовый зал, где можно показывать документальные фильмы. У нас подготовленные экскурсоводы и научные сотрудники, которые могут по любой теме более глубоко показать историю войны и, в частности, нацистский оккупационный режим», — сказала Наталья Яцкевич.

По ее словам, активно используются новые формы работы. «У нас по теме Великой Отечественной войны разработаны квесты для разных категорий школьников и даже взрослых. Они пользуются большой популярностью, — отметила завотделом. — Как научное учреждение, мы, конечно, участвуем в проектах по изданию научно-популярных книг. Хочу упомянуть о трех. С 1999 года совместно с Национальным архивом выпустили научно-популярные издания по истории лагерей «Тростенец», «Масюковщина» и «Озаричи». Причем это книги очень доступные. Там много иллюстраций. И я считаю, что они должны быть распространены в школьные библиотеки. Может быть, даже большим тиражом их надо выпустить, потому что они в популярной форме рассказывают о крупнейших нацистских лагерях, каков был страшный итог этой деятельности нацистов на оккупированной территории Беларуси».

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.