Вы здесь

Наталья Кочанова — молодым парламентариям: Вы должны быть примером для сверстников


Вчера в верхней палате парламента состоялось подведение итогов работы молодежного крыла за прошлый год. Перед участниками выступила спикер Совета Республики и рассказала о своем видении тех задач и приоритетов в работе, которые должны стоять перед членами Молодежного совета (парламента), созданного при Национальном Собрании Республики Беларусь.


— Главная задача — работать на благо нашей страны и нашего народа, — акцентировала внимание в беседе с журналистами Наталья Кочанова.

Она напомнила, что сегодня молодые парламентарии плотно работают вместе с сенаторами на различных мероприятиях: на заседаниях сессий Совета Республики, приемах по личным вопросам, выездных президиумах в регионах, круглых столах, волнующих общество.

— Это наши общие задачи, — отметила она и подчеркнула. — Но самым главным мне видится в работе наших молодых коллег — они должны активнее работать со своими сверстниками в регионах.

Спикер напомнила, что сейчас представительство регионов в Молодежном парламенте масштабное (по 10 человек от области), поэтому его члены должны быть примером, пунктом привлечения для таких же молодых людей, чтобы вместе решать важные вопросы в жизни страны.

По ее мнению, это касается таких направлений работы, как волонтерское движение, работа с молодыми людьми, которые попадают в тяжелое жизненное положение, взаимодействие с молодыми семьями — прививание им традиционных ценностей.

— Работая над Основным законом нашей страны мы увидели, что людей очень волнует статус семьи, отношения в ней, — пояснила Наталья Кочанова. — Людей очень волнует, что западные страны навязывают абсолютно нетрадиционные для нас ценности (однополые браки и все остальное). И это вызывает у них сильную обеспокоенность.

Она обратила внимание, что в своеобразном рейтинге обращений в Конституционную комиссию эта тема вышла на первое место.

— Поэтому роль молодых парламентариев – работать с большей энергией, ведь это важно, если равный учит равного, — считает председатель Совета Республики. — Там, где не достучится взрослый до молодого человека, до подростка в переходном возрасте — до него может достучаться молодой человек, который ему подскажет, как правильно, и поможет выбрать нужное направление в жизни.

Наталья Кочанова отметила, что работа должна вестись молодыми парламентариями по всем проблемным вопросам, которые существуют в обществе: по противодействию пьянству и алкоголизму, распространению сквернословия, наркомании.

Кроме того, спикер верхней палаты парламента считает бесценной работу молодых парламентариев по доведению правды.

— Эти молодые люди являются участниками практически всех важных мероприятий в нашей стране: они участвуют во Всебелорусском народном собрании, совещаниях, Республиканском педагогическом совете, заседаниях сессии Палаты представителей и Совета Республики, — привела примеры Наталья Кочанова и отметила. — Они глубоко погружены в то, что реально происходит в нашей стране. И эту правду они должны доносить до своих сверстников.

Напоследок спикер верхней палаты парламента обратила внимание и на еще один важный аспект в работе молодежных организаций.

— Важно, чтобы они взаимодействовали друг с другом: БРСМ, Молодежный совет, движение (Вперед. — Прим. авт.) – они должны работать вместе, не конкурировать между собой, а взаимодействовать. А мы видим, что у них складывается неплохое взаимодействие, ведь они все присутствуют на подведении итогов, и это очень хорошо, — резюмировала Наталья Кочанова.

Ольга АНУФРИЕВА 

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять. 

Общество

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района

Сообщила Людмила Алексеевна, которая заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице.