Вы здесь

Спасатели Минщины получили награды и благодарности


Сотрудников, а также ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям с профессиональным праздником — Днем спасателя, который отмечается сегодня, поздравил Президент Беларуси. Александр Лукашенко подчеркнул, что, демонстрируя преданность своему делу, мужество и отвагу в самых трудных и опасных ситуациях, спасатели каждый раз приходят проверку на прочность с честью и достоинством.


Лучшие спасатели Минской области получили награды в зале Славы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Как они сами отмечают, очень символично, что собрались в этом знаковом для нашей страны месте в Год исторической памяти.

— Профессия спасателя — одна из самых сложных, но и одна из наиболее благородных, — заметил, поздравляя сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, председатель Минского облисполкома Александр ТУРЧИН. — Рискуя жизнью, вы спасаете жизни наших граждан: тушите пожары, помогаете во время дорожно-транспортных происшествий, ищете тех, кто заблудился в лесу... Благодаря вам, многие объекты народно-хозяйственного комплекса были спасены. Мы будем продолжать строить для вас жилье, приобретать технику, возводить здания. Эта системная работа проводится для того, чтобы вам, людям, которые рискуют своей жизнью, приходилось работать в хороших условиях.

Как отметил начальник Минского областного управления МЧС полковник внутренней службы Сергей ЛАПАНОВИЧ, за прошлый год спасатели области совершили свыше семи тысяч выездов, спасли 277 человек, включая 30 детей. «Самое главное, что в прошлом году мы не допустили крупных чрезвычайных ситуаций, вместе с представителями других силовых структур сработали вместе по предупреждению гибели людей, — рассказал начальник Минского областного управления МЧС. — Развивается материально-техническая база, строятся подразделения — мы делаем все для того, чтобы спасателям было комфортно нести службу, а полученные ресурсы только способствовали ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Среди награжденных и отмеченных — Дмитрий Хомич, житель Любанского района. Он не профессиональный спасатель, но, когда увидел в доме односельчанина задымление, не раздумывая бросился на помощь.

Инструктор-водитель пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Марьина Горка Дмитрий Якимук, который служит в МЧС уже 15 лет, о профессии спасателя мечтал с детства. «Я, наверное, рожден спасать людей, — признается сотрудник МЧС. — В чрезвычайной ситуации мы не думаем о том, что подвергаем свою жизнь опасности. В первую очередь, мы должны не дать погибнуть другому человеку».

Вероника КАНЮТА

Фото Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Общество

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Сегодня в Беларуси каждый четвертый житель — в пенсионном возрасте.

Культура

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Удивлять, шокировать и не бояться высказываться — так можно обозначить творческое видение художницы.