Вы здесь

Семья рождается во дворце...


Единственный в стране дворец, в котором можно жениться, находится в столице. В прошлом нынешний Дворец гражданских обрядов знали как Дом брака, и это было единственное место, где можно было жениться на иностранцах. Возможно, поэтому до сих пор в каждой четвертой созданной здесь семье один из супругов — житель зарубежья, а 100 % регистраций в прошлом году были торжественными. За день в сезон мужьями и женами во дворце становятся до 20 пар. Что изменилось после переименования его в 2020-м и что здесь готовят для невест и женихов в 2022-м, рассказала руководитель ведомства.


Выездная регистрация и заказной квартет

Основная функция здания с момента его появления в 1965 году не изменилась — регистрация браков, создание торжественной атмосферы, развитие семейных ценностей. Поддержкой белорусских традиций и популяризацией семьи здесь занимаются и сейчас, однако стараются искать и новые формы, чтобы этот день для молодых стал незабываемым, говорит директор Дворца гражданских обрядов Главного управления юстиции Мингорисполкома Юлия КОЧИНА:

— В каждой стране своя законодательная база, перечень определенных документов, свои условия принятия брака, поэтому наша работа нестандартная, а каждый брак с участием иностранца — уникальное явление. Все документы рассматриваются индивидуально, так как нет какого-то единого правила, чтобы повсеместно определенная официальная бумага называлась одинаково. Наша задача — дать правовую оценку документам, поэтому в ЗАГСах все специалисты имеют юридическое образование. Однако у нас «отношения» с документами интересные, мы даже шутим, что в ЗАГСах лучшая юридическая работа для женщин.

Кроме того, что сам дворец очень красив и в нем хватает места, чтобы пригласить множество гостей, здесь еще предложат и интересное торжественное сопровождение церемонии. В зале регистрации играет живая фортепианная музыка, а при желании можно заказать целый квартет. Кстати, услуга выезда регистратора к месту проведения торжества пользуется таким большим спросом, что дворец просто не может удовлетворить потребности всех желающих. Летом выездную регистрацию просит каждая пятая пара, уточняет директор:

— Мы можем провести церемонию в черте Минска с выездом в любой ресторан или агроусадьбу, а также на место нахождения историко-культурного памятника. Однако для регистрации в последнем молодые должны получить разрешение в Мингорисполкоме. Повсеместно, куда нас приглашают на выездную регистрацию, место красиво оформлено: или это в каком-нибудь парке или возле Музея ВОВ.

Успеть за три дня

Записаться на регистрацию брака во дворце можно через интернет на сайте Мингорисполкома, причем день и время церемонии возможно бронировать максимум за год вперед.

— Согласно закону, заявление принимается не ранее чем за три месяца и не позднее чем за три дня до регистрации. Тем же, кто заказывает время у нас на сайте, дату подачи заявления за три месяца до торжественного дня назначает компьютер, — уточнила Юлия Кочина. — Это очень удобно, потому что нет очередей, люди сами выбирают время. Все даты настолько плотно расписаны, что найти какое-то внеурочное время в обход официально записавшихся просто невозможно. Единственное — мы иногда не закрываемся на обед, чтобы зарегистрировать людей, у которых есть уважительные обстоятельства для преждевременной росписи.

Регистрируют браки во дворце с четверга до субботы. Выходные — воскресенье и понедельник. Хотя бывает, что на воскресенье, когда здесь выходной, приходится красивая дата, и сотрудники выходят на работу. Уже известно, что исключение сделают и 22 февраля (22.02.2022). Это дата — палиндром (читается одинаково с обеих сторон), в которую, хотя это и вторник, пары будут также расписывать. Востребованы в этом году даты 22.01.2022 и 22.07.2022. Ну а самое горячее свадебное время — с июня по октябрь.

Родной язык и регистратор в народном наряде

Ранее, по статистике, каждая четвертая-пятая пара во дворце выражала желание, чтобы ее регистрировали на белорусском языке. Молодожены приходили в народных костюмах, родные проводили обряд с рушником и прочими атрибутами давнишней свадьбы, отмечает директор заведения. Такой подход подтолкнул к национальному креативу и сотрудников.

— С конца прошлого года мы немного перестроили наш подход к работе. Почти каждую регистрацию (если это граждане Беларуси), мы проводим на обоих государственных языках страны. Основной текст (если не заказан белорусский вариант) церемонии происходит на русском языке, а пожелания в конце обязательно звучат по-белорусски. К белорусскому языку обязательно подбирается и отечественная музыка.

Со временем дополнительным атрибутом востребованной свадебной церемонии может стать и одетый в народный строй регистратор. Костюмы специалисты, кстати, создают сами, как говорят, на голом энтузиазме.

К празднику родного языка (21 февраля), в частности, специалисты планируют выбрать определенный день, чтобы выйти на работу в национальных костюмах и проводить регистрацию исключительно на белорусском языке.

Супружеская география

Браки в Беларуси продолжают взрослеть. 18-19-летние невесты и женихи, у которых даже трудно на глаз определить, совершеннолетние ли они, — единичные случаи. Первый раз семью создают сейчас ближе к 30, когда уже приходит взрослое осознание действительности, заметила Юлия Кочина. Однако это не спасает от разводов, которых в стране тоже много. В прошлом году едва ли не каждая вторая пара разошлась, что, возможно, связано с пандемией.

Вместе с тем иностранцы, которые чаще всего на один-два десятка лет старше невесты, продолжают приезжать за белорусками. Каждая четвертая пара уже на протяжении лет десяти создается с иностранцем, и в прошлом году во дворце заключили более 200 таких союзов.

— География супругов очень обширна. Классика — это Россия и Украина. Множество женихов приезжает из Турции, много было представителей Туркменистана, Америки, Италии, Германии. В списке также Израиль, Великобритания, Литва, Латвия, Польша, Франция, Ливан, Ирак. Встречается и такая экзотика, как Гамбия, Вьетнам, Эквадор, Чили, — поделилась директор дворца. — Хотя в основном иностранцы-мужчины приезжают за белорусками, но было и несколько невест из России и Украины, парочка из Америки и по одной — из Израиля и Сомали. В большинстве случаев все пары с иностранцами потом выезжают из Беларуси, но случается, что некоторые спустя годы возвращаются, чтобы жених получил вид на жительство. Мы всегда предупреждаем всех, что в некоторых странах наш брак не признается, например, в той же Сирии (там признаются религиозные браки). И советуем брать с собой документы, так как, когда женщина туда приедет, то окажется бесправной.

Очень востребованы и торжественные церемонии, на которых отмечаются серебряные (25 лет), золотые (50) и бриллиантовые (60) юбилеи.

— Особенно трепетные мероприятия — бриллиантовые свадьбы. Еще ни одно не обошлось без слез. Наши сотрудники к таким регистрациям готовят особую речь, где в торжественные слова вплетены события из жизни молодых. Их краткую биографию доверяют нам родственники, — поделилась Юлия Кочина.

Границ для брачного возраста (за исключением несовершеннолетних) нет. Приходят жениться и в 50, и в 60, и даже 80-летний жених в прошлом году во дворце был. Кто-то всю жизнь вместе прожил и пришел, наконец, оформить брак, чтобы проще потом было решать вопросы наследства, а кто-то встретил свою половинку только на пенсии. Сотрудники убеждены, что жениться сюда приходят в большинстве те люди, которые хотят получить торжественный праздник. А тут и дворец красивый, и природа вокруг живописная, и само место, говорят, намоленое.

Ирина СИДОРОК

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.